Содержание:
Вместе с пищей мы получаем энергию для жизнедеятельности. От качества и преобладания того или иного ингредиента, зависит действие, которое оказывает продукт на организм. Рацион принимаемой пищи играет немаловажную роль для последующего выздоровления. Таким образом, остро встает вопрос о том, что нельзя есть? Так, питание при раке предстательной железы должно быть особенно тщательно подобрано врачом. Ведь лечение при помощи химиотерапии требует дополнительных энергетических затрат от организма в борьбе с заболеванием.
Общие рекомендации при раке простаты
Правильно подобранная диета при раке предстательной железы способна снижать тенденцию развития заболевания, а также предусмотрена в профилактических целях. Принципы ведения правильного образа жизни и здорового питания станут еще одним стимулом в период лечения:
- Снижение потребления жиров для ограничения функции по выработке тестостерона;
- Большое количество клетчатки: фрукты и овощи, для повышения иммунитета;
- Уменьшение кальцийсодержащих продуктов для снижения риска распространения метастаз и увеличения выработки витамина D, препятствующего развитию раковых клеток.

Чего нельзя при наличии такого рода патологии, так это переедания. Повышенное количество калорий, вне зависимости от содержания в них кальция или жиров, стимулирует развитие опухоли, а риск перехода от пассивной формы болезни к агрессивной, значительно увеличивается.
Полезные продукты
Рак простаты лечится посредством облучения, что предполагает большие энергетические затраты со стороны организма для восстановления здоровых клеток. Питание при лучевой терапии занимает очень важное место в мероприятиях по излечению пациента. Полезные продукты должны обязательно присутствовать в рационе:
- Рыба, приготовленная паровым способом, вареная или запеченная, содержит в своем составе альфа и омега-3 кислоты. Лучшим вариантом станет сардина, лосось, скумбрия, форель – около 3 раз в неделю. Жареную рыбу необходимо исключить из рациона.
- Белокочанная, цветная капуста и брокколи оказывают защитную функцию от рака простаты.

- Помидоры и блюда, приготовленные на основе томатов, содержат ликопин, вещество, которое интенсивно борется с болезнетворными клетками.
- Оливковое масло изобилует содержанием витамина Е и антиоксидантами.
- Орехи, горох, ростки пшеницы, отруби, овес, коричневый рис, грибы богаты витамином Е и селеном (антиоксидант).
- Зеленый чай замедляет процесс канцерогенеза и оказывает антиоксидантный эффект.
- Разнообразить свой рацион большим количеством фруктов, ягод и овощей, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Абрикосы, черная смородина и цитрусовые богаты витаминами категории С; а B, D, E категории содержатся в тыкве и моркови.
Отдельно стоит группа молочнокислых продуктов, употребление в пищу которых разрешено исключительно с пониженным процентом жирности и в небольших количествах.
Пища, которую нужно исключить из рациона
Специалисты в области медицины сходятся во мнении по вопросу о том, чего нельзя есть при раке простаты. Красные сорта мяса с большим количеством жира (баранина, говядина, свинина) способствуют интенсивному развитию раковых клеток, поэтому их стоит минимизировать при составлении диеты. Список по ограничению употребления состоит также из таких продуктов:
- Колбасные изделия содержат в своем составе сало, то есть жир. Его может не быть в описании состава, но скрытые ингредиенты присутствуют всегда. Поэтому стоит исключить эту продукцию при онкологии предстательной железы.

- Продукты при онкологических заболеваниях не предусматривают использование консервированных или маринованных блюд. Следует исключить из рациона жареные и соленые продукты.
- Льняное масло противопоказано, так как оно стимулирует рост клеток патогенного характера.
- Маргарин вреден по причине содержания трансжирных кислот.
Питание во время химиотерапии
Питание при раке простаты во время проведения процедур по химиотерапии в основе своей имеет направление на восстановление функционирования клеток организма. Поэтому основными критериями являются:
- Питание при раке предстательной железы предусматривает постоянный режим;
- Количество еды только по потребностям пациента.
- Содержание белка, молочной продукции, хлебно-зерновых изделий, фруктов и овощей должно быть в полном объеме на ежедневной основе.
- Сахар полностью противопоказан.
- Отказ от блюд, приготовленных с обилием приправ (острые, соленые). Жареные и копченые также внесены в список того, чего нельзя есть при раке простаты.
- Алкогольные напитки исключаются полностью.
- Предусмотрено обильное питье около 2–3 литров в сутки, включая соки, компоты и чаи.
Химиотерапия имеет множество неприятных моментов (чувство тошноты, рвотные рефлексы, неприятный привкус во рту, нарушение в работе ЖКТ), поэтому низкое содержание жиров и калорийность является обязательным условием.
Питание во время радиационной и гормональной терапии
Лечение с помощью радиационной и гормональной составляющей не представляется без побочных явлений. Чтобы облегчить жизнь пациента, питание при раке простаты, строится на следующих принципах:
- отказ от обильных бульонов на основе грибов, рыбы или мяса;
- копченые, консервированные, жирные блюда полностью противопоказаны;
- сыр, творог и любые блюда, приготовленные на их основе, исключаются;
- редис, щавель, чеснок, лук и шпинат недопустимы при таком виде заболевания, так как повреждают мочевыделительную систему;
- алкогольные напитки, продукты, содержащие красители, ароматизаторы, неприемлемы
Питание при онкологии основывается на:
- Употреблении множества овощных продуктов.
- Кашах, приготовленных на водной основе.
- Обильном питье: компоты, минеральная вода, некрепкий чай.
Необходимо понимать, что диета не является панацеей от раковых клеток, это только мера профилактики и облегчение состояния в период лечения. Людям, у которых есть генетическая предрасположенность, стоит внимательно отнестись к советам по здоровому образу жизни и рекомендациям диетолога, таким способом можно предупредить раковую опухоль.