Питание при раке предстательной железы

Вместе с пищей мы получаем энергию для жизнедеятельности. От качества и преобладания того или иного ингредиента, зависит действие, которое оказывает продукт на организм. Рацион принимаемой пищи играет немаловажную роль для последующего выздоровления. Таким образом, остро встает вопрос о том, что нельзя есть? Так, питание при раке предстательной железы должно быть особенно тщательно подобрано врачом. Ведь лечение при помощи химиотерапии требует дополнительных энергетических затрат от организма в борьбе с заболеванием.

Общие рекомендации при раке простаты

Правильно подобранная диета при раке предстательной железы способна снижать тенденцию развития заболевания, а также предусмотрена в профилактических целях. Принципы ведения правильного образа жизни и здорового питания станут еще одним стимулом в период лечения:

  • Снижение потребления жиров для ограничения функции по выработке тестостерона;
  • Большое количество клетчатки: фрукты и овощи, для повышения иммунитета;
  • Уменьшение кальцийсодержащих продуктов для снижения риска распространения метастаз и увеличения выработки витамина D, препятствующего развитию раковых клеток.
В этом случае организму будет легче справиться с заболеванием
Мужчине необходимо исключить из рациона вредные продукты, обогатив его полезными блюдами

Чего нельзя при наличии такого рода патологии, так это переедания. Повышенное количество калорий, вне зависимости от содержания в них кальция или жиров, стимулирует развитие опухоли, а риск перехода от пассивной формы болезни к агрессивной, значительно увеличивается.

Полезные продукты

Рак простаты лечится посредством облучения, что предполагает большие энергетические затраты со стороны организма для восстановления здоровых клеток. Питание при лучевой терапии занимает очень важное место в мероприятиях по излечению пациента. Полезные продукты должны обязательно присутствовать в рационе:

  • Рыба, приготовленная паровым способом, вареная или запеченная, содержит в своем составе альфа и омега-3 кислоты. Лучшим вариантом станет сардина, лосось, скумбрия, форель – около 3 раз в неделю. Жареную рыбу необходимо исключить из рациона.
  • Белокочанная, цветная капуста и брокколи оказывают защитную функцию от рака простаты.
Диета при раке простаты требуется на любой стадии заболевания
Употребление натуральных продуктов снижает риск возникновения раковых заболеваний
  • Помидоры и блюда, приготовленные на основе томатов, содержат ликопин, вещество, которое интенсивно борется с болезнетворными клетками.
  • Оливковое масло изобилует содержанием витамина Е и антиоксидантами.
  • Орехи, горох, ростки пшеницы, отруби, овес, коричневый рис, грибы богаты витамином Е и селеном (антиоксидант).
  • Зеленый чай замедляет процесс канцерогенеза и оказывает антиоксидантный эффект.
  • Разнообразить свой рацион большим количеством фруктов, ягод и овощей, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Абрикосы, черная смородина и цитрусовые богаты витаминами категории С; а B, D, E категории содержатся в тыкве и моркови.

Отдельно стоит группа молочнокислых продуктов, употребление в пищу которых разрешено исключительно с пониженным процентом жирности и в небольших количествах.

Пища, которую нужно исключить из рациона

Специалисты в области медицины сходятся во мнении по вопросу о том, чего нельзя есть при раке простаты. Красные сорта мяса с большим количеством жира (баранина, говядина, свинина) способствуют интенсивному развитию раковых клеток, поэтому их стоит минимизировать при составлении диеты. Список по ограничению употребления состоит также из таких продуктов:

  • Колбасные изделия содержат в своем составе сало, то есть жир. Его может не быть в описании состава, но скрытые ингредиенты присутствуют всегда. Поэтому стоит исключить эту продукцию при онкологии предстательной железы.
Отказаться стоит от употребления холестеринсодержащих блюд
При раке предстательной железы некоторые продукты категорически необходимо исключить из рациона
  • Продукты при онкологических заболеваниях не предусматривают использование консервированных или маринованных блюд. Следует исключить из рациона жареные и соленые продукты.
  • Льняное масло противопоказано, так как оно стимулирует рост клеток патогенного характера.
  • Маргарин вреден по причине содержания трансжирных кислот.

Питание во время химиотерапии

Питание при раке простаты во время проведения процедур по химиотерапии в основе своей имеет направление на восстановление функционирования клеток организма. Поэтому основными критериями являются:

  • Питание при раке предстательной железы предусматривает постоянный режим;
  • Количество еды только по потребностям пациента.
  • Содержание белка, молочной продукции, хлебно-зерновых изделий, фруктов и овощей должно быть в полном объеме на ежедневной основе.
  • Сахар полностью противопоказан.
  • Отказ от блюд, приготовленных с обилием приправ (острые, соленые). Жареные и копченые также внесены в список того, чего нельзя есть при раке простаты.
  • Алкогольные напитки исключаются полностью.
  • Предусмотрено обильное питье около 2–3 литров в сутки, включая соки, компоты и чаи.

Химиотерапия имеет множество неприятных моментов (чувство тошноты, рвотные рефлексы, неприятный привкус во рту, нарушение в работе ЖКТ), поэтому низкое содержание жиров и калорийность является обязательным условием.

Питание во время радиационной и гормональной терапии

Лечение с помощью радиационной и гормональной составляющей не представляется без побочных явлений. Чтобы облегчить жизнь пациента, питание при раке простаты, строится на следующих принципах:

  • отказ от обильных бульонов на основе грибов, рыбы или мяса;
  • копченые, консервированные, жирные блюда полностью противопоказаны;
  • сыр, творог и любые блюда, приготовленные на их основе, исключаются;
  • редис, щавель, чеснок, лук и шпинат недопустимы при таком виде заболевания, так как повреждают мочевыделительную систему;
  • алкогольные напитки, продукты, содержащие красители, ароматизаторы, неприемлемы

Питание при онкологии основывается на:

  1. Употреблении множества овощных продуктов.
  2. Кашах, приготовленных на водной основе.
  3. Обильном питье: компоты, минеральная вода, некрепкий чай.

Необходимо понимать, что диета не является панацеей от раковых клеток, это только мера профилактики и облегчение состояния в период лечения. Людям, у которых есть генетическая предрасположенность, стоит внимательно отнестись к советам по здоровому образу жизни и рекомендациям диетолога, таким способом можно предупредить раковую опухоль.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: