Код по МКБ-10: аденома предстательной железы

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) существует такой нормативный документ, как Международная классификация болезней (МКБ). Этот классификатор пересматривается раз в 10 лет для сопоставимости материалов клинических исследований и выработки единой методики лечения. На текущий момент является актуальным десятый пересмотр – МКБ 10. Заболевания мужских гениталий обозначаются своим шифром №№ 40–51. Аденома предстательной железы по МКБ 10 обозначается присвоенным кодом № 40.

Аденома простаты, она же гиперплазия предстательной железы – это доброкачественное разрастание ткани предстательной железы. Доброкачественное – это значит, что разрастание не дает измененных клеток, которые разносятся током крови и не дает метастаз. Тем не менее доброкачественная опухоль является причиной многих проблем функционирования как мочевыделительной, так и репродукционной систем организма больного.

Аденома развивается из железистого эпителия или из соединительной ткани предстательной железы. Наиболее характерное проявление аденомы – это сжимание аномально выросшей тканью простаты мочеиспускательного канала, что мешает полноценному отхождению мочи. Симптомы аденомы знакомы подавляющему большинству мужчин, достигших 80–85 лет.

Со временем они разрастаются, становясь причиной нарушения функционирования не только предстательной железы, но и органов, которые располагаются рядом
Суть заболевания, которое зашифровано под кодом N 40, в том, что в тканях предстательной железы образовывается небольшой узелок или несколько узелков

Типичные симптомы аденомы:

  • проблемное мочеиспускание. Больному приходится сильно напрягаться, чтобы выдавить мочу;
  • слабая потенция, ноющие боли в пояснице, преждевременная эякуляция;
  • субъективное ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • непродуктивные позывы;
  • многократные позывы ночью, часто ложные;
  • возможно появление крови в моче и семенной жидкости;
  • недержание (скорее парадоксальное недержание, когда из переполненного пузыря со сдавленной опухолью уретрой понемногу непроизвольно вытекает моча). Это состояние легко диагностируется и требует неотложных мер (катетер, оперативное вмешательство).

Эта патология обычно проявляется у мужчин после 40 лет, и частота ее возрастает с годами. Основная причина возникновения гиперплазии предстательной железы – дисбаланс между андрогенами и эстрогенами. Достоверной связи с перенесенными болезнями, передающимися половым путем, сексуальной активностью, сексуальной ориентацией и вредными привычками (курением и пьянством) не выявлено.

Влияние наследственного фактора явно прослеживается, равно как и влияние сидячего образа жизни. P.S. У мужчин с удаленными тестикулами аденомы простаты не бывает, что подтверждает гипотезу о чисто гормональном происхождении заболевания. Об этой патологии часто отзываются, как о проявлении мужского климакса. У молодых мужчин аденома предстательной железы наблюдается очень редко. Климакс или нет, но лечить это заболевание необходимо, чтобы прожить долгие годы с сохранением нормального образа жизни, полноценно функционирующих почек и правильного обмена веществ.

Это факторы только усугубляют течение и ускоряют прогрессирование аденомы простаты
Проверено, что заболевание не возникает в результате неправильного образа жизни, дефицита полезных веществ, неполноценного питания или вредных привычек

От запущенной аденомы простаты, несмотря на доброкачественность новообразования, вполне реально умереть вследствие прекращения оттока мочи:

  • нарушается функция почек;
  • изменяется водно-электролитный баланс;
  • терминально увеличивается содержание соединений азота в крови.

 МКБ – 10 описывает основные типы роста аденомы простаты:

  • в сторону прямой кишки;
  • в направлении мочевого пузыря;
  • распространяется между устьями мочеточников и сфинктером уретры. В этом случае опухоль мешает экскреции мочи из мочевого пузыря, а также прохождению мочи сквозь устья мочеточников.

Стадии течения аденомы простаты

Первая стадия характеризуется изменением скорости мочеиспускания:

  • мочеиспускание происходит вяло, моча падает отвесной струей;
  • до начала и/или в конце мочеиспускания больному приходится напрягать мышцы живота и диафрагму;
  • мочеиспускание начинается после некоторого периода ожидания;
  • позывы становятся более частыми, в том числе ночью (2 и более за ночь);
  • уменьшается количество мочи, выходящей за один раз;
  • возможно появление настоятельных позывов, когда больной должен срочно помочиться, в том числе в неудобных обстоятельствах.
Развитие его связано с возрастными изменениями в организме, нарушениями гормонального фона пациента
Доброкачественная гиперплазия простаты относится к наиболее распространённым проблемам с урологией, которые поражают мужчин старшего возраста

На первой стадии сохраняется полное опорожнение мочевого пузыря за счет компенсаторного усиления его гладкой мускулатуры. Состояние почек и мочеточников остается в пределах нормы. Первая стадия может длиться долгие годы без прогрессирования. Вторая стадия определяется недостаточностью компенсаторного механизма, в мочевом пузыре после мочеиспускания остается часть мочи. Мочеиспускание затруднено, происходит с перерывами в несколько минут.

При этом наблюдаются следующие патологические изменения:

  • увеличение объема мочевого пузыря и внутреннего давления в нем;
  • сдавливание устьев мочеточников тканью аденомы;
  • затруднение прохождения мочи по мочеточникам и расширение мочеточников;
  • нарушение функции почек, субъективно проявляющееся постоянным желанием пить, сухостью во рту, повышенной утомляемостью и общей разбитостью.

На третьей стадии заболевания мочевой пузырь перерастянут и больше не способен сокращаться. Он переполнен мочой, но она отходит только небольшими порциями или каплями, очень часто. Больной постоянно чувствует потребность помочиться, ощущает боль внизу живота. Моча может выделяться непроизвольно небольшими порциями. Мочеточники расширены, функция почек нарушена из-за высокого давления в чашечно-лоханочной системе. Больные ощущают слабость, жажду, жалуются на запоры, тошноту, аммиачный запах изо рта. На этой стадии без оказания медицинской помощи больной погибает вследствие перехода хронической почечной недостаточности в терминальную при симптомах уремии (отсутствия выделения мочи).

Концепция лечения

На первой стадии проводится консервативное лечение медикаментами и коррекцией образа жизни. Больному рекомендуется:

  • меньше сидеть и больше двигаться;
  • свести к минимуму или исключить употребление копченостей и специй, алкоголя;
  • предотвращать запоры;
  • избегать переохлаждения, в том числе местного.

Если частота позывов и трудности при мочеиспускании возрастают, даже при отсутствии остаточной мочи больному может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. При выявлении остаточной мочи в пузыре и почечной недостаточности (вторая стадия) больному показана хирургическая операция.

На третьей стадии необходимо неотложное дренирование мочевых путей (дренаж мочевого пузыря через свищ, иногда пункционная нефростомия – отведение мочи из почки через дренажную трубку в контейнер), выведение больного из состояния интоксикации. После нормализации общего состояния может быть рекомендована операция по удалению собственно аденомы.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: