Гормонотерапия при раке предстательной железы

Онкологические заболевания уверенно лидируют среди прочих причин смертности. А в группе злокачественных образований среди мужчин одно из первых мест принадлежит раку предстательной железы. Учитывая столь печальную статистику, необходимо внимательно относиться к своему здоровью, регулярно проходить медицинские осмотры и незамедлительно обращаться к врачу при первых признаках болезни. Хирургические методы, радиотерапия, химиотерапия, гормонотерапия при раке простаты – максимально результативные способы борьбы с опухолью простаты.

Принципы терапии

Гормонотерапия – способ, применяемый на всех стадиях онкологического заболевания. Это обусловлено гормональной природой опухоли. Тестостерон стимулирует увеличение предстательной железы, отвечает за ее функционирование.

На начальной стадии рака применение гормонов назначается перед проведением курса радиоизлучения
Проводится гормонотерапия при раке простаты, при тяжелой форме злокачественного заболевания, в целях уменьшения новообразования и замедления роста затронутых патологией тканей

Реакция опухолевых клеток на гормон подобна клеткам простаты. Повышение активности мужского гормона вызывает более активное разрастание опухоли. Поэтому гормональная терапия при раке простаты призвана подавлять мужской гормон, уменьшая тем самым злокачественное новообразование.

Добиться угнетения тестостерона можно несколькими способами. Так как 95% секрета вырабатывается в яичках, то один из вариантов – это медикаментозная либо хирургическая кастрация. Гормонотерапия при раке предстательной железы происходит также путем блокады особых андрогеновых рецепторов, расположенных в надпочечниках. Это достигается введением специальных антиандрогенных препаратов. Применяются методы как по отдельности, так и в совокупности друг с другом.

Варианты гормонотерапии

Гормональная терапия рака простаты, по сути, являющаяся антигормональной, включает как медикаментозные, так и хирургические методы. Подбирается наиболее подходящий вариант лечения индивидуально лечащим врачом. Лечение рака простаты гормонотерапией подразделяется на следующие типы:

  • Хирургическая кастрация. Несмотря на то что кастрация (орхиэктомия) является хирургической операцией, она все же называется гормонотерапией. Это обусловлено тем, что такое оперативное вмешательство напрямую связано с гормональной перестройкой. Удаление яичек, которые вырабатывают до 95% процентов общего количества тестостерона, способствует значительному снижению концентрации полового гормона. Благодаря чему рост опухоли замедляется.
Лечение прекращает развитие опухоли, затормаживая ее питание
Мера преследует снижение роста раковых клеток в организме
  • Антиандрогены. Практически весь объем тестостерона вырабатывается в яичках, тогда как оставшиеся 5% синтезируются в надпочечниках. На блокирование выработки полового гормона надпочечниками и направлена эта группа препаратов.
  • Аналог лютеинизирующего гормона (ЛГ). Лечение аналогами ЛГ позволяет добиться результата, сопоставимого с хирургической кастрацией. Однако его отличительной чертой от оперативного вмешательства является обратимость эффекта. Введение препарата осуществляется путем подкожных инъекций. Курс лечения назначается индивидуально.
  • Блокаторы ЛГ рилизинг-гормона. Набор препаратов, нацеленный на блокирование синтеза гипофизом ЛГ, как результат, резкое уменьшение концентрации тестостерона.
  • Эстрогены. Гормональная терапия рака простаты, заключающаяся во введении женского гормона, способствующего угнетению выработки мужского.
  • Ингибиторы синтеза андрогенов. Приводят к подавлению выработки тестостерона раковыми клетками, надпочечниками и яичками.

Гормонотерапии весьма разнообразна. Выбор оптимального метода производится индивидуально с учетом всех особенностей пациента.

Позволяет быстрее прекратить выработку тестостерона и оградить опухоль от его пагубного влияния
Хирургическое вмешательство – орхиэктомия

Показания и противопоказания к проведению гормонотерапии

Гормонотерапия при раке предстательной железы – уникальный метод, обладающий множеством преимуществ перед другими методами и являющийся одним из наиболее результативных методов. Так в каких же случаях назначается подобное лечение? Показаний для проведения терапии несколько:

  • выход злокачественной опухоли за пределы предстательной железы;
  • метастазирование;
  • возникновение рецидива (возврата болезни) после того как была проведена радикальная операция или радиационная терапия;
  • когда имеются сопутствующие заболевания, и нет возможности использовать другие методы (характерно для мужчин пожилого возраста);
  • гормонотерапия при раке простаты проводится и при отказе пациента от лучевого облучения, радикальной хирургической операции;
  • как предшествующая мера перед радикальной операцией или радиотерапией, для сокращения размеров;
  • в комбинации с другими способами борьбы со злокачественной опухолью для исключения рецидива.

Гормонотерапия, как и любой другой метод, имеет противопоказания. Так, лечение гормонами не назначается в случае, если опухоль локализированная. Прямое показание для гормонотерапии – выход злокачественной опухоли за пределы предстательной железы. Патология сердечно-сосудистой системы также является противопоказанием к проведению гормонотерапии. Психологическая неготовность мужчины, слабое психическое состояние – основное ограничение для проведения такого рода терапии.

На начальном этапе технология неэффективна и уступает другим методам лечения
Применяется гормонотерапия при раке предстательной железы на III и IV стадиях

Побочные эффекты и рекомендации по их предупреждению

Несмотря на преимущества и результативность по сравнению с другими методами, гормонотерапия при раке предстательной железы имеет множество побочных эффектов:

  • снижение сексуального влечения, импотенция. Как правило, проходят, по окончании приема лекарственных препаратов;
  • незначительное ухудшение памяти, рассеянность;
  • анемия;
  • при лечении рака простаты гормонотерапией, отмечается чувство подавленности, недосыпания, усталости. Возможны проявления депрессии;
  • значительно повышается риск возникновения сахарного диабета;
  • увеличивается вероятность приступа ишемии;
  • наблюдается повышение артериального давления, учащение пульса;
  • возможны приливы жара, обильное потоотделение;
  • нарушение обменного процесса может привести к ожирению.

Гормональная терапия рака простаты сопряжена с развитием побочных эффектов, однако избежать неприятных последствий довольно легко. Продолжительные пешие прогулки, умеренная физическая нагрузка, адекватная реакция на стрессовые ситуации, отказ от курения и алкоголя помогут значительно уменьшить риски осложнений. Не следует также забывать и о важности соблюдения принципов правильно питания, достаточном употреблении чистой воды.

Рак предстательной железы – серьезное заболевание, требующее адекватного лечения. Игнорирование болезни влечет за собой необратимые последствия вплоть до смертельного исхода. Внимательное отношение к здоровью и консультации врача сведут риск развития осложнений и летального исхода к минимуму.

Originally posted 2017-06-12 16:54:33.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *