Вывих ключицы — симптомы, первая помощь и лечение

Вывих ключицы — симптомы, первая помощь и лечение

Вывих ключицы

Такой вид травмы встречается не очень часто. Связано это с особенностями анатомии этой кости. Она очень короткая и с двух сторон крепится к костям с помощью связок. Но из-за расположения ключицы и выполняемых ею функций этот вывих считается опасной травмой. Для лечения часто приходится использовать оперативное вмешательство, а реабилитация длится не менее месяца.

Особенности травмы

Вывих ключицы чаще всего случается при падении на плечо или руку, сильном ударе в грудину или резком движении плечом. Это распространенная травма у волейболистов и других спортсменов. Нередко такая травма встречается у новорожденного ребенка. Это бывает при стремительных или осложненных родах. Такая травма для малышей, в отличие от взрослых, не считается сложной, так как фиксировать вывих легко даже без гипсовой повязки.

Эта небольшая кость очень важна, поэтому такая травма может привести к серьезным осложнениям: повреждениям мышц, связок, сосудов или нервов. Ключица выполняет такие функции:

  • соединяет верхние конечности с костями туловища;
  • обеспечивает свободное движение рук;
  • укрепляет грудной отдел скелета и соединяет лопатку с грудиной;
  • защищает важные внутренние органы, сосуды и нервные волокна.

Эта кость полая, имеет S-образную форму. Один конец изогнут назад и присоединяется к лопатке – это акромиальная часть ключицы. Другой конец выгнут вперед и соединяется с грудной костью, его называют стернальным. С каждой стороны эта кость крепится с помощью двух связок. Чаще всего встречается вывих акромиального конца ключицы.

Симптомы вывиха

При легкой степени травмы, когда повреждена одна из двух связок, удерживающих ключицу, пациент может даже сразу не обратиться к врачу. Он испытывает несильную боль, небольшое ограничение в плечевом суставе и снижение силы руки. Это так называемый подвывих, но он тоже опасен. Несвоевременное лечение может привести к осложнениям. А лечить такую застарелую травму можно только с помощью хирургического вмешательства.

Поэтому необходимо сразу обращаться к врачу, если после травмы наблюдаются такие симптомы:

  • сильная боль, ограниченность в плечевом суставе или невозможность двигать рукой;
  • онемение, снижение чувствительности кожи;
  • сильный отек и покраснение кожи;
  • деформация в том месте, где ключица соединяется с другими костями.

Классификация вывихов ключицы

В зависимости от места и степени тяжести травмы различают несколько ее видов. Бывает полный и неполный вывих ключицы. В случае подвывиха симптомы не такие выраженные, а внешне деформация не очень заметна. Полный вывих приводит к повреждению обеих связок и выпячиванию конца ключицы. Когда такая травма происходит с разрывом связок, то кость выступает сильно, а если потянуть руку вниз, выпячивание становится более заметным.

Если вывих произошел в месте соединения с лопаткой, его называют акромиальным. А при травме с внутренней части говорят о стернальном вывихе. Они имеют некоторые особенности.

  1. Вывих акромиального конца ключицы вызывает сильную боль при попытке пошевелить плечом или даже рукой. Поэтому его иногда путают с травмой плеча. Но вывих ключицы сопровождается сильным отеком и заметным выпячиванием акромиального конца кости. Он чаще всего выступает вверх и назад.
  2. Вывих грудинного конца ключицы спутать ни с чем невозможно. Характеризуется он деформацией кости, иногда даже уменьшением длины надплечья, болью во время глубокого дыхания и сильным отеком. Ключица может сдвинуться вперед, вверх или же назад. Такой вывих с западением кости внутрь особенно опасен тем, что может привести к повреждению внутренних органов и крупных сосудов.

Первая помощь и диагностика

После получения травмы очень важно как можно скорее доставить пострадавшего к врачу для постановки диагноза. В качестве первой помощи можно предложить ему обезболивающее внутрь, а на поврежденное место наложить холод. Важно также зафиксировать конечность со стороны травмы. Ее подвешивают на бинт или косынку, подложив валик в подмышку. Ни в коем случае нельзя вправлять ключицу самостоятельно, так как это может привести к повреждению жизненно важных органов.

В некоторых случаях диагностика вывиха ключицы вызывает затруднения. Некоторые симптомы ее похожи на закрытый перелом. Характерным признаком вывиха является так называемый «эффект клавиши». При нажатии на выступающий край кости он становится на место, а после прекращения давления опять выпячивается. Но такой метод диагностики используется редко, так как он вызывает сильную боль.

Врач может поставить предварительный диагноз на основании осмотра пациента и сбора данных об обстоятельствах травмы. Для подтверждения того, что случился именно вывих ключицы, делается рентген. Чаще всего требуется снимок как поврежденной, так и здоровой кости для сравнения. Иногда делается также компьютерная томография.

Особенности лечения вывиха

Лечение начинается только после постановки точного диагноза. Чаще всего это вправление вывиха методом закрытой репозиции. Процедура эта очень болезненная, поэтому проходит под местной анестезией. В дальнейшем при легкой степени травмы достаточно иммобилизации, например, с помощью восьмиобразной повязки. Она фиксирует руку в определенном положении, проходит через надплечье и грудину.

Применяют еще другие ее виды: повязка Дезо, торакобрахиальная повязка, метод Волковича. Но в любом случае обязательно использование пелотов – специальных вставок, давящих на место вывиха, и валика в подмышечной впадине. Кроме обычных эластичных повязок, в некоторых случаях применяют наложение гипса. При легкой степени вывиха акромиального конца ключицы может быть использована повязка Мак-Коннела – фиксация костей с помощью эластичного лейкопластыря.

Помещения в стационар обычно не требуется. Для снятия боли и отека в первые дни применяют холодные компрессы. По назначению врача при сильных болях можно принимать нестероидные противовоспалительные препараты или анальгетики.

Но во многих случаях вправление вывиха вызывает сложности. Проблема в том, что ключицу, особенно в области акромиально-ключичного сустава почти невозможно удержать в правильном положении. Различные повязки и шины помогают мало, поэтому для этого используется оперативное вмешательство.

Оперативное лечение вывиха

Операция – это распространенный метод лечения такой травмы. Чаще всего она требуется при вывихе грудного конца ключицы или при застарелой травме. Оперативное лечение необходимо также при неэффективности консервативного. Во время операции сшиваются разорванные связки, а кости закрепляются шелковыми нитями, лавсановыми лентами, спицами или специальными металлическими конструкциями. После этого рука фиксируется в отведенном положении. Такая иммобилизация должна длиться не менее месяца.

Для оперативного лечения применяются такие методы:

  • фиксация спицами – самый простой и дешевый, но неэффективный способ, так как после него часто случаются рецидивы;
  • фиксация винтами более прочная, но это приводит к ограничению подвижности руки;
  • метод вшивания пуговиц лишен этих недостатков, но от таких фиксаторов остаются следы;
  • самым эффективным способом лечения считается пластика связок.

Реабилитация после травмы

Обычно работоспособность после вывиха восстанавливается через 1,5-2 месяца. Это зависит не только от тяжести и характера травмы, но и от индивидуальных особенностей пациента. Реабилитация заключается в выполнении специальных физических упражнений. Это нужно, чтобы восстановить функции ключицы и руки. Сначала движения в плечевом суставе запрещены. Полная нагрузка на конечность разрешается только через 2-3 месяца после травмы. При несоблюдении рекомендаций врача возможен повторный вывих, который лечить намного сложнее.

Очень важно также обращать внимание на питание, которое должно поставлять в организм все необходимые витамины и микроэлементы. Особенно нужны кальций и коллаген. Помогает восстановить функции ключицы проведение различных физиотерапевтических процедур. Это может быть электрофорез, УВЧ, массаж, мануальная терапия. При неполном вывихе с их помощью можно быстро восстановиться. Более серьезные травмы требуют не менее 2 месяцев реабилитации.

Вывих ключицы не такая уж и простая травма, как может показаться. При несвоевременном обращении к врачу или при несоблюдении его рекомендаций возможно нарушение функций руки или повреждение нервов и сосудов.

Что делать при вывихе ключицы

Ключица в теле человека выполняет важнейшую функцию. Она соединяет кости верхней конечности с остальными костями скелета и фиксирует плечевой сустав на нужном расстоянии от грудной клетки, что обеспечивает свободу движения рук.

Вывих ключицы — опасная травма, связанная с нарушением целостности суставов, мышц и связок, которая может вызвать осложнения.

Ключица — парная (правая и левая) длинная трубчатая кость в форме латинской буквы S, образующая верхний плечевой пояс человека. Нижняя поверхность ключицы связками соединяется с лопаткой и 1 ребром. Конец, соединяющийся с грудиной, выгнут вперед, его называют грудинным или медиальным. Противоположный конец кости, соединенный с лопаткой, выгнут назад, называется акромиальным или латеральным. Соединение с лопаткой обеспечивают акромиально-ключичные связки.

Форма кости и ее крепление к другим частям скелета обеспечивает высокую степень подвижности человеческих рук.

Первым ученым, описавшим ключично-акромиальные вывихи, принято считать Гиппократа.

Вывих может возникнуть при падении на руку или плечо, сильном ударе или резком движении плеча.
Это частая травма спортсменов, особенно волейболистов и гандболистов.

У новорожденных детей встречается как родовая травма при стремительных или сложных родах. В таком раннем возрасте лечится консервативно, без наложения гипсовых повязок.

По международному классификатору болезней (МКБ — 10) вывих ключицы имеет код 534.1.

Симптомы и как отличить вывих от перелома

Клиническая картина и симптомы зависят от степени тяжести вывиха (1-6) и локализации травмы в акромиальном или грудинном суставе.

Для вывиха ключицы характерны такие симптомы:

  • отек и краснота кожи в надплечьи или верхней части грудины;
  • нарушение контура надплечий со стороны травмированного сустава;
  • боли в области сочленения ключицы с грудиной или лопаткой;
  • нарушение подвижности руки и ключицы, ключица не двигается при движении лопаткой;
  • онемение пальцев руки, потеря их подвижности;
  • выпячивание в верхней части грудины, усиливающееся при сведении надплечий или глубоком дыхании (при вывихе грудинного конца ключицы);
  • выпячивание конца поврежденной ключицы, которое вправляется при нажатии, но возникает снова, если нажатие прекратить.

Последний симптом, так называемый «эффект клавиши» характерный признак вывиха, а не перелома, но вызывает сильную боль.

Наиболее часто наблюдаются вывихи плечевого и локтевого суставов — их около 55% из всех встречающихся смещений костей. Вы можете узнать о причинах вывиха плеча, его симптомах и методах лечения.

При переломе ключицы заметно опускается плечевой сустав, рука теряет подвижность, ее невозможно поднять.

Классификация повреждений

Существует несколько классификаций, вывихи различают по характеру, степени повреждения и направлению смещения кости.

Акромиальный вывих ключицы — наиболее распространенный вид травмы.

  • неполный вывих — (1 тип) при разрыве акромиально-ключичной связки:
  • полный вывих — при разрыве акромиальн-ключичной и клювовидно-ключичной связок.

По направлению смещения:

  1. надакромиальный;
  2. подакромиальный;
  3. надостный (результат насильственных действий);
  4. подклювовидный (результат возрастных изменений).

Вывих грудинно-ключичного сустава:

  • предгрудинный;
  • надгрудииный;
  • загрудинный (в этом случае не происходит выпирание конца ключицы).

Первая помощь

Оказывая первую помощь, пострадавшему дают:

  1. Обезболивающее и обездвиживают поврежденную конечность.
  2. Руку в подвешенном состоянии подвязывают на бинте или косынке, положив в подмышечную впадину валик.
  3. На место травмы можно положить холод для уменьшения отечности.
  4. Попытки вправить ключицу самостоятельно могут усугубить последствия травмы.

Диагностика

Осмотр пациента проводят в положении стоя, Так как симптомы вывиха в положении лежа не так очевидны.
Предварительной диагноз ставится на основании осмотра пациента. Рентгеновское исследование проводится в обязательном порядке, как для поврежденной, так и для здоровой части тела.

Только на основе рентгеновских снимков и данных томографии возможно установить точный диагноз, определить степень, тип повреждений и выбрать правильный метод лечения.

При неполном вывихе ключицы лечение успешно проводят консервативными методами.
Под ним понимают вправление вывиха под местным наркозом способом закрытой репозиции и последующим наложением специальных повязок:

  • восьмиобразной;
  • торакобрахиальной;
  • по методу Волковича;
  • повязку Дезо;
  • фиксация лейкопластырем.

При любом из способов фиксации обязательно используют подмышечный валик и пелоты — специальные накладки, давящие на акромиальный конец ключицы и удерживающий его в правильном положении.

Срок иммобилизации составляет 1-1,5 месяца с последующей реабилитацией.

В случае серьезных повреждений выполняют хирургическое лечение вывихов в условиях стационара. В ходе оперативного вмешательства производят временную фиксацию ключичной кости и пластику связок шелком или синтетическими волокнами. Гипсовую повязку после операции накладывают на 4-6 недель.

Возможные осложнения

Если вовремя не лечить, то это может привести:

  1. к инфекционному заражению;
  2. ограничение функций и подвижности верхних конечностей;
  3. послеоперационные рубцы и шрамы;
  4. рецидивы вывихов;
  5. ущемление нервов и сосудов.

Реабилитационный период

В период восстановления после травмы или хирургического вмешательства пациенту назначают процедуры и мероприятия, цель которых:

  • ускорение регенерации мышц и связок;
  • постепенное восстановление подвижности суставов;
  • укрепление мышц и профилактика рецидивов.

Наиболее эффективны при этом:

  • курсы ручного или аппаратного массажа;
  • мануальная терапия;
  • УВЧ и другая аппаратная терапия;
  • лечебная физкультура в зале или бассейне.

На выбор реабилитационных мероприятий и период восстановления после травмы влияют возраст, образ жизни и общее состояние организма пациента.

Работоспособность после травмы возвращается через 1,5-2 месяца. Однако, полное восстановление функциональности сустава возможно не раньше, чем через 3-3,5 месяцев. При серьезной степени вывиха реабилитация занимает до 2 месяцев после оперативного вмешательства.Важно соблюдать рекомендации лечащего врача, сбалансировано питаться и вести здоровый образ жизни.

О вывихе ключицы, первой помощи и методах лечения травмы смотрите в этом видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *