Вывих челюсти: симптомы, первая помощь и лечение

Вывих челюсти: симптомы, первая помощь и лечение

Симптомы и лечение вывиха челюсти

Вывихи нижней челюсти — довольно распространенная травма, которой, вопреки распространенному мнению, подвержены не только боксеры и профессиональные спортсмены, но и обычные люди, ведущие размеренный образ жизни. Что может спровоцировать данное травматическое повреждение? Как распознать вывих? Какое лечение требуется пострадавшему?

Основные причины вывиха

Вывих челюсти представляет собой травму с сопутствующим смещением головки сустава из области суставного бугорка. При этом отмечается расслабление челюстного сустава, что приводит к нарушению процессов его нормального функционирования. Специалисты-травматологи выделяют следующие разновидности вывиха челюсти:

  1. Односторонний — характеризуется смещением сустава в одну сторону. При этом пострадавший теряет способность нормально разговаривать, принимать пищу, открывать и закрывать рот.
  2. Двусторонний — характеризуется непроизвольным выдвижением челюсти вперед. У пациента отмечается чрезмерное слюнотечение, дискомфорт в процессе разговора, употребления еды.
  3. Задний — одно из самых опасных повреждений, с характерным смещением челюсти назад. Данной травме обычно сопутствует повреждение суставной капсулы, слухового прохода, возможно ушное кровотечение.
  4. Привычный вывих нижней челюсти — рецидивирующая травма, которой особенно подвержены пациенты с такой анатомической особенностью, как плоская поверхность головки сустава или суставного бугорка. Травмирование возможно даже при незначительных повреждениях механического характера, интенсивных движения челюстью и т.д.

Данного рода вывихи, как правило, возникают в результате удара, травматических челюстных повреждений. Однако, иногда при ослабленности связок и суставных тканей возможен даже вывих челюсти при зевании, крике, приступе рвоты, употреблении твердой пищи и т.д.

Спровоцировать подобную проблему могут такие заболевания, как энцефалит, эпилепсия или судорожный синдром. Подвержены подобным вывихам и пациенты, страдающие суставными патологиями и деформациями, артритами, ревматизмом, подагрой и т.д.

Также привести к травме могут определенные вредные привычки (например, открытие зубами пивных бутылок, раскусывание орехов и других твердых предметов).

Согласно статистическим данным, челюстным вывихам, в силу определенных анатомических особенностей, в наибольшей степени подвержены представительницы прекрасного пола.

Как проявляется?

При вывихе челюсти симптомы достаточно специфичные и ярко выраженные. Пострадавший может заподозрить травму по характерному щелкающему звуку, который сопровождает движения челюсти, болевым ощущениям, с тенденцией к усилению при разговоре, жевании, совершении глотательных движений.

В большинстве случаев, боль при данной травме носит тупой, ноющий характер. Неприятные, болезненные ощущения могут быть локализованы в области поврежденного сустава, а также отдавать в виски. Помимо этого, врачи-травматологи выделяют следующие клинические признаки, характерные для вывихов нижней челюсти:

  • Уменьшение двигательной активности челюсти;
  • Чрезмерно интенсивное слюноотделение;
  • Нарушения и затрудненность речевой функции;
  • Отечность;
  • Асимметрия нижней лицевой части.

При некоторых разновидностях данной травмы возможны нарушения дыхательной функции, сложности в употреблении пищи. Иногда пациент просто не может закрыть рот, а любые попытки сделать это вызывают резкую, нестерпимую боль.

Следует подчеркнуть, что при обнаружении хотя бы нескольких из перечисленных выше симптомов, рекомендуется как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью!

Как оказать первую помощь: порядок действий

При вывихе челюсти крайне важно уметь оказать пострадавшему грамотную первую помощь. В первую очередь, вывихнутый челюстной сустав рекомендуется аккуратно подвязать, используя для этих целей шарф, бинт или просто кусок ткани. Часто пациент не может закрыть рот, что приводит к пересущиванию слизистых оболочек и появлению неприятных ощущений. Избежать этого возможно, просто прикрыв рот пострадавшего лоскутком чистой ткани или салфеткой.

Облегчить болевые ощущения и уменьшить отек можно при помощи ледяного компресса. Однако, если боль очень сильная, то лучше всего дать пострадавшему таблетку обезболивающего препарата.

Постарайтесь как можно быстрее доставить потерпевшего в травммпункт! Не пытайтесь вправить челюсть при вывихе самостоятельно, тем более до постановки точного диагноза, поскольку это может привести к развитию целого ряда опасных осложнений!

Диагностические мероприятия

Диагностика вывиха челюсти начинается с осмотра пациента врачом-травматологом. Для определения степени тяжести травмы и сопутствующих повреждений могут быть рекомендованы такие дополнительные исследования, как рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Методы лечения

Лечение при вывихе челюсти, в первую очередь, предполагает вправление. Данное действие должно осуществляться исключительно квалифицированным специалистом, как правило, под действием анестезии.

Не стоит затягивать с визитом в травмупнкт при подозрении на вывих челюсти! В противном случае высока вероятность того, что возникнет необходимость в проведении хирургического вмешательства!

Вправление вывиха нижней челюсти может осуществляться разными способами, но в большинстве случаев, специалисты отдают предпочтение методу Гиппократа. Суть данной методики состоит в том, что пациент усаживается на стул, врач обхватывает его челюсти, накладывая при этом пальцы на область коренных зубов.

После этого специалистом совершаются поступательные движения в разных направлениях, амплитуда которых зависит от направления смещения. Характерный щелчок будет знаком того, что манипуляция увенчалась успехом, и сустав встал на место.

После вправления, важно иммобилизовать поврежденный сустав, зафиксировав его в правильном положении. Для этого на нижнюю лицевую часть пострадавшего накладывается специальная повязка, продолжительность ношения которой составляет около недели. В этот период пациенту рекомендуется воздерживаться от употребления твердой, горячей пищи, активных разговоров и движения челюстным аппаратом.

Для профилактики возможных осложнений и устранения болезненной симптоматики доктор может назначить пациенту обезболивающие и противовоспалительные препараты. При этом, следует подчеркнуть, что дозировка лекарственных средств и оптимальная продолжительность терапевтического курса также должна определяться лечащим врачом!

Справиться с застарелыми повреждениями будет намного сложнее. Как правило, в таких случаях процедура вправления челюсти осуществляется под действием общего наркоза, а затем на протяжении 20 суток пациенту приходится носить специальный ортопедический аппарат, для надежной и крепкой фиксации челюсти.

В особенно тяжелых клинических ситуациях, а также при привычном челюстном вывихе, пациентам обычно рекомендуется хирургическое вмешательство. В процессе операции специалист углубляет суставную впадину, укрепляя при этом суставную капсулу. Иногда в ходе хирургического вмешательства увеличивается высота суставного бугорка.

Реабилитационный период

Реабилитационный период при вывихе челюсти может занимать от недели до 2 месяцев. Продолжительность восстановления во многом обусловлена методом лечения и тяжестью полученной травмы.

В период реабилитации пациентам следует соблюдать особую осторожность, избегая чрезмерной нагрузки на челюстно-лицевой аппарат. Предпочтение следует отдавать мягкой, жидкой, пюрированной пище комнатной температуры.

Для ускоренного восстановления поврежденной хрящевой ткани можно использовать препараты – хондропротекторы, предварительно согласовав этот вопрос со своим лечащим врачом. Помимо этого, в реабилитационный период пациентам после данного повреждения могут быть рекомендованы следующие физиотерапевтические процедуры:

  1. Магнитотерапия — активизирует процессы кровообращения и лимфотока, устраняет отечность и стимулирует регенерацию поврежденных тканей.
  2. Ультразвуковая терапия — улучшает кровообращение, благотворно влияет на обменные процессы.
  3. Миогимнастика (лицевая гимнастика).
  4. Массаж жевательных мышечных групп.

Вывихи нижней челюсти — явление крайне неприятное, болезненное и при этом широко распространенное. Следует помнить о том, что вправлением вывихнутого сустава должен заниматься только лишь квалифицированный специалист — травматолог! Грамотная первая помощь и своевременное обращение к врачу помогут пациенту избежать нежелательных последствий и за короткие сроки в полной мере восстановить функционирование поврежденного сустава.

Классификация вывихов челюсти и способы их лечения

Внезапный или привычный вывих челюсти – проблема, которая не может остаться без внимания. Человек с такой травмой стремится разными способами вернуть в исходное состояние челюстно-лицевой сустав. Попытки сделать это самостоятельно могут только усугубить ситуацию – отличить вывих от перелома можно только после рентгенологического исследования. Необходимо правильно оказать первую помощь и в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью.

Возможные причины

Подвывих и вывих нижней челюсти – понятия сходные, но не равнозначные. Вывихом называют полное смещение суставных поверхностей, то есть головка нижней челюсти полностью выходит за пределы одноименной ямки на височной кости. Таким образом, сустав перестает функционировать.

При подвывихе ВНЧС головка нижней челюсти смещается не полностью, то есть суставные поверхности смещаются частично. Сустав функционирует, но движения ограничены в объеме, при движении человек ощущает дискомфорт различной выраженности.

У женщин более эластичен связочный аппарат, поэтому они страдают от такой проблемы нижнечелюстного сустава больше и чаще, чем мужчины. Возрастных ограничений эта патология не имеет.

Среди распространенных причин повреждения этого сочленения известны:

  • чрезмерное раскрытие рта при зевании, движение челюсти в стороны в момент открытия рта;
  • попытки откусить очень большой кусок твердой пищи;
  • желание открыть бутылку, банку или упаковку с помощью зубов;
  • эпизод рвоты «полным ртом» и большим объемом;
  • травматические внешние воздействия (удар в челюсть боковой или снизу).

Развитию вывиха или подвывиха ВНЧС могут способствовать системные заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как подагра, остеопороз, коллагенозы, реактивный артрит. Патология суставных поверхностей (уменьшение плотности, изменения конфигурации и прочее) повышает риск возникновения этой проблемы.

Варианты классификации

В основу наиболее часто используемой классификации положен принцип анатомический, то есть локализация смещенной головки нижней челюсти после свершившегося вывиха.

Травматологи выделяют такие типы:

  • передний – головка нижней челюсти смещается кпереди от суставной ямки;
  • задний – головка нижней челюсти смещается кзади от суставной ямки, может быть разорвана капсула сустава, поврежден внутренний слуховой проход и другие костные структуры;
  • боковой – головка нижней челюсти смещается кнаружи (реже кнутри) от суставной ямки.

Существует также еще несколько разновидностей:

  • двусторонний – одновременно нарушается расположение суставных поверхностей справа и слева;
  • односторонний – задействован только один сустав, такое повреждение встречается редко;
  • простой – окружающие сустав ткани не повреждаются;
  • осложненный – вывих ВНЧС сопровождается разрывом капсулы, нарушением целостности других тканей (сосудов, мышц, нервных стволов).

Особого внимания заслуживает так называемый привычный вывих, то есть ситуация, когда у человека многократно повторяется процесс смещения суставных поверхностей в диартрозе. Это может происходить в результате врожденной или приобретенной сглаженности головки нижней челюсти, которая легко смещается из ямки и также легко возвращается обратно. Только такой вариант вывиха (подвывиха) может быть устранен самостоятельно – когда пациент знает порядок действий.

Общие клинические симптомы

Клиническая симптоматика вывиха височно-нижнечелюстного сустава в зависимости от стороны смещения существенных различий не имеет. Наблюдаются такие симптомы:

  • открытый рот (симметрично или несимметрично) и невозможность его закрыть;
  • повышенное слюноотделение и сложности с ее сглатыванием;
  • достаточно сильные болевые ощущения со стороны повреждения или с обеих сторон;
  • изменения внешней конфигурации – с одной стороны или с обеих возникает выпячивание, соответствующее локализации головки нижней челюсти;
  • по мере увеличения времени с моменты травмы нарастает отечность окружающих тканей (лицо человека выглядит не так, как обычно);
  • речь становится нечленораздельной.

Подобные симптомы возникают и при переломе нижней челюсти, в том числе и без смещения. Определить – вывих или перелом — без специалиста невозможно. Лечебная тактика в этих случаях отличается, поэтому без помощи специалиста обойтись нельзя.

Диагностики травмы

Челюстно-лицевой хирург производит внешний осмотр пациента, после чего назначает инструментальное обследование. Наиболее информативное и доступное – рентгенологическое. Обычный снимок в боковой и прямой проекции позволяет оценить целостность костных структур (отличить перелом от вывиха), расположение головки нижней челюсти и спланировать дальнейшую лечебную тактику.

В редких случаях потребуется МРТ, если вывих или подвывих ВНЧС приобретает рецидивирующий характер, необходимо оценить степень деформации костных структур.

Методы лечения

Вывих должен быть вправлен в как можно более краткие сроки. Застарелый вывих приводит к повреждению окружающих тканей, на полное восстановление потребуется значительно большее время.

Первая (и единственная) доврачебная помощь заключается в наложении фиксирующей повязки и доставке пострадавшего в лечебное учреждение.

Как правило, вмешательство проводится под местным обезболиванием, так как боли очень сильные. Существует несколько вариантов вправления вывиха:

  • метод Гиппократа – врач обматывает большие пальцы бинтом и кладет их на коренные зубы, остальные – на угол нижней челюсти, медленно оттягивает челюсть назад и вниз – после характерного щелчка челюсть смыкается;
  • метод Попеску – между коренными зубами обеих челюстей зажимается плотный большой валик из марли, пациент лежит на спине, доктор выполняет медленные движения вверх и назад; метод эффективен в случае застарелых вывихов;
  • метод Блехмана-Гершуни – врач оказывает воздействие на отростки ветвей нижней челюсти снаружи, не заводя пальцы в ротовую полость, что защищает его самого от травмы.

После того, как специалист вправил челюсть, пациенту накладывается повязка на 7-10 дней. Следует отказаться от твердой грубой пищи, питаться только полужидкой, чтобы обеспечить покой поврежденному суставу.

В некоторых случаях, когда вывих ВНЧС осложняется повреждением окружающих тканей и требуется открытая операция. Соединяются разорванные ткани, восстанавливается целостность нервных стволов и сосудов. Восстановление в таком случае может затянутся на 3-4 недели и более.

Протезирование необходимо в том случае, когда сопоставить костные отломки челюсти невозможно или при хроническом вывихе, когда полная репозиция невозможна из-за дефектов костей.

Вывих ВНЧС – проблема болезненная, но быстро решаемая руками специалиста, важно не предпринимать попыток самостоятельного вправления челюсти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *