Выбираем протез руки: виды и характеристики

Выбираем протез руки: виды и характеристики

Протезирование верхних конечностей

В жизни человека, перенесшего ампутацию руки, происходят большие изменения. Те виды деятельности, которые раньше казались совершенно естественными, требуют новых усилий и навыков. Протез руки должен отличаться многофункциональностью и надежностью, а также отвечать всем требованиям, предъявлемым к нему пользователями.
Чтобы реализовать различные возможности протезирования при ампутации верхних конечностей, мы предлагаем широкий выбор, проверенных на практике изделий и услуг, которые дают возможность подобрать наилучшие индивидуальное решение для каждого пациента и каждого случая протезирования.

Протез кисти bebionic

Протез кисти bebionic является одним из самых реалистичных простых в использовании, предоставляя пользователю до 14 типов захватов для выполнения повседневных действий.

Протез кисти Michelangelo

Благодаря расширенной функциональности, протез с кистью Michelangelo возвращает пациенту многие функции руки. В сочетании с системой Axon-Bus, кисть Michelangelo создает прорыв в протезировании верхних конечностей.

Протез руки MyoFacil

Миоэлектрический протез предплечья MyoFacil позволит вам значительно расширить диапазон совершаемых движений. Он реагирует на сигналы ваших мышц и, таким образом, позволяет осуществлять управление плавными движениями.

Протез руки DynamicArm

Миоэлектрический протез плеча с первым в мире электрическим локтевым шарниром DynamicArm позволяет максимально приблизится к естественному стереотипу движений здоровой руки. Гармоничные движения модуля отличаются высокой точностью и быстротой

Важно знать при протезировании рук

Ампутация конечностей

Ампутация конечности — серьезное событие, которое влечет значительные изменения в жизни человека. Достижения технологического прогресса позволяют людям, перенесшим ампутацию, продолжить прежнюю жизнь, сохранить активность и социальный статус.

Первичное протезирование

Реабилитация после ампутации и подготовка к протезированию имеют важное значение в начальный период после ампутации. В этом разделе вы можете найти ответы на большинство вопросов, касающихся протезирования конечностей.

Мастерские в России

В наших мастерских Вы можете получить консультацию по протезированию и ортезированию верхних и нижних конечностей, а также уточнить вопросы соответствия имеющейся ИПР требованиям нормативных документов, оформить МТЗ.

Подпишитесь на новостные рассылки

Протезы рук: как правильно подойти к выбору?

Основные задачи для протеза руки — самые простые вещи. Такие обыденные, на первый взгляд, активности, как возможность одеться/раздеться, готовить и принимать пищу, мыть посуду или выполнять другие хозяйственные дела, управлять автомобилем, кататься на велосипеде, выполнять работу, заниматься учебой с протезом руки становятся одними из самых сложных. Возможность осуществлять повседневную деятельность без посторонней становится главной целью.

Виды протезов рук: косметические, механические (тяговые) и биоэлектрические.

Косметические протезы: выполняют только косметическую функцию. Они просты в изготовлении и использовании. Хорошо зарекомендовали себя при частичной ампутации кисти.

Механические (тяговые) протезы: обладают низкой функциональностью, стабильной конструкцией, неудобны в использовании.

Биоэлектрические протезы приводятся в действие при помощи электродов, которые считывают электрический ток, вырабатываемый мускулами культи при их сокращении. Затем передают его на микропроцессор и приводят протез в действие. Протез выполняет функции вращения кистью, захвата и удержания предметов. При этом биоэлектрический протез руки позволяет пользоваться таким миниатюрными вещами, как шариковая ручка, ложка, вилка и т.д.

Выбираем протез руки: виды и характеристики

В каждую команду помимо спортсменов, которых называют пилотами, входят инженеры – разработчики техники для инвалидов.

Российские пилоты примут участие в соревнованиях людей с протезами рук. Трасса, которую они преодолевали в Москве, ничем не отличалась от швейцарской. Она состояла из шести площадок, на которых участники должны были перекладывать предметы различной формы, готовить завтрак, переносить посуду из шкафа на стол, проводить кольцо по металлическому лабиринту, не задевая его края, развешивать условное «белье» с помощью прищепок.

Даниилу Яковлеву из Саратова девять лет, у него механический протез «Киби», разработанный российской компанией «Моторика». Для чего ему нужен протез? «Взять стакан, налить воды, заварить чай», – говорит Даниил. По его словам, он часто пользуется «Киби» для игры.

Специальные насадки к протезу позволяют управлять квадрокоптером, рисовать, печь блины и даже выходить в интернет. Даниил мечтает стать специалистом по робототехнике, но на школьные занятия этот интерес пока не влияет. «Нет, в школе я не стараюсь. Я тут стараюсь», – признался Даниил.

Ровесник Даниила Вадим Ладонин приехал из Ярославля. У него нет не только кистей обеих рук, но и локтевых суставов. Сначала приемные родители Вадима (родная мама от него отказалась) попытались найти возможность протезирования в России, но выяснилось, что в нашей стране пока еще нет подходящих технологий. Поэтому протезы для Вадима были изготовлены в США. Оплатить реабилитацию помог фонд «Здоровье отечества».

В американской клинике все полюбили Вадима: он очень обаятельный, хотя и своенравный мальчик. Как он использует протез? «Чтобы писать, уроки делать. Задают не так, чтобы слишком много, два-три упражнения. Не нравится делать английский. Да и писать не люблю, но мама заставляет», – рассказал Вадим. Для игры протезы ему не нужны: когда их еще не было, он научился обходиться без них.

Шестилетняя Оксана Домрачева из Москвы больше всего любит прыгать со скакалкой. «Хлебом не корми. Когда гуляем, просит: папа, давай, возьмем протез и будем прыгать. Она там соревнуется с детьми, и пока у нее первое место по скакалкам во дворе», – рассказал отец девочки Евгений Домрачев.

Конечно, Оксане далеко не все нравится делать с помощью протеза, некоторые вещи даются трудно. «Но если правильно поставить мотивацию, например, на «слабо» взять, то сделает все, что угодно», – говорит ее отец.

Что было самым трудным при получении этого средства реабилитации? Найти врача, который мог бы снять мерки с руки. Кроме того, много хлопот было с переоформлением ИПРА: при установлении инвалидности в документ не вписали, что ребенку нужно протезирование, рассказал Евгений.

Кибернетические протезы особенно важны для детей, считает генеральный продюсер «Робостанции» Игорь Никитин: «Они дают им возможность чувствовать себя отличными от обычных людей не в сторону каких-то недостатков, а в сторону «крутости». Они ими гордятся».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *