Выбираем эффективный аналог препарата Синвиск

Выбираем эффективный аналог препарата Синвиск

«Синвиск», «РусВиск» или «Нолтрексин»?

Люди, занимающие активную жизненную позицию, предпочитают решать проблему с остеоартрозом кардинально. Вместо многомесячного приема хондропротекторов они выбирают внутрисуставные инъекции заменителей синовиальной жидкости. Это позволяет быстро и безопасно возвращаться к привычным спортивным нагрузкам.

Проблема – в выборе препарата, ведь сегодня на рынке представлены как доступные российские жидкие эндопротезы, так и более дорогие импортные. Что выбрать и почему – рассмотрим на примере трех вариантов – «Синвиск», «РусВиск» и «Нолтрексин».

Сравнение главных характеристик «Синвиск», «РусВиск» и «Нолтрексин»

Синвиск

РусВиск

Нолтрексин

Количество инъекций на курс

Лечебный эффект после курса

До 24 месяцев

Метод биоферментации (гиалуроновая кислота)

Метод биоферментации (гиалуроновая кислота)

Эффективность на поздних стадиях

средняя и ниже средней

высокая

Вероятность аллергической реакции

Встречается, из-за наличия в составе куриного белка (отмечены случаи анафилактического шока)

Возможны аллергические реакции на природные компоненты препарата

Очень редко – препарат гипоаллергенен

Наличие в составе ионов серебра обеззараживающего действия

Что представляет собой российский жидкий эндопротез «РусВиск»

Препарат появился на рынке в 2009 г. Он представляет собой классический жидкий эндопротез на основе гиалуроната натрия (в составе также хлорид и дигидрофосфат натрия, вода). В отличие от других аналогичных медикаментов, «РусВиск» имеет особую формулу за счет стабилизации гиалуроновой кислоты.

Специальная обработка действующего вещества позволила ученым значительно повысить гидрофильные качества эндопротеза: он хорошо удерживает влагу и сохраняет ее в суставе, а значит, эффективно решает проблему дефицита синовиальной жидкости при артрозе. Кроме того, обладает механическими хондропротективными качествами и антиоксидантным эффектом.

У этого препарата есть один существенный недостаток. Российские разработчики провели ряд исследований и сделали такие выводы. После трех инъекций примерно у 70 % пациентов серьезно снизилась интенсивность боли при движениях. В то время как в состоянии покоя боль ушла практически совсем. Поэтому спортивные травматологи редко рекомендуют для лечения артроза коленного сустава, локтевого или тазобедренного именно этот препарат.

«РусВиск» не рассчитан на спортсменов: лучше всего эффект проявляется в состоянии покоя

На что обратить внимание при выборе препарата и почему

Первостепенный показатель при выборе жидкого эндопротеза – молекулярная масса. Она показывает длину цепи молекулы и количество ее звеньев. Чем длиннее молекула, тем сложнее она расщепляется в суставе и тем дольше остается в организме. В отношении наших препаратов это очень показательно:

  • «РусВиск» с молекулярной массой 3-3,5 млн Да действует не больше 8-10 месяцев;
  • «Синвиск» – 6 млн Да – дает эффект продолжительностью до 12 месяцев;
  • «Нолтрексин», у которого самая высокая молекулярная масса – 12 млн Да, – позволяет проходить повторные курсы не чаще, чем раз в два года.

Проведем минимальные расчеты на 2 года лечения артроза тазобедренного сустава:

  • Необходимо пройти 3 курса с интервалом в 8 месяцев.
  • Продолжительность одного курса – 3-5 инъекций.
  • За 2 года предстоит сделать от 9 до 15 инъекций в зависимости от степени артроза.
  • В лучшем случае необходимо пройти 2 курса с интервалом в 12 месяцев (чаще пациенты ощущают необходимость в уколах раньше, по истечении 6-8 месяцев).
  • Продолжительность курса – 3 инъекции.
  • За 2 года предстоит сделать 6 инъекций в лучшем случае или 9 инъекций, если артроз напомнит о себе раньше.
  • На 2 года достаточно одного курса.
  • Продолжительность – от 1 до 4 инъекций в самых тяжелых случаях.
  • За 2 года даже при запущенных стадиях артроза достаточно 4 инъекций, в остальных случаях – 1-3 укола для достижения стабильного результата.

2 года без боли при артрозе – это абсолютный рекорд, который дает курс инъекций «Нолтрексина»

Принципиальное отличие «Нолтрексина» от «РусВиска» и «Синвиска»

«РусВиск» и «Синвиск» – это представители многочисленной группы жидких эндопротезов на основе гиалуроновой кислоты. Они производятся с применением технологии автоклавирования, что ускоряет расщепление молекул гиалуроната натрия. В составе возможны микроскопические остатки белка, который способен вызывать аллергическую реакцию. В большинстве случаев речь идет о покраснениях и сыпи, но теоретически возможны и осложнения, вплоть до анафилактического шока (такие эпизодические случаи были зафиксированы).

Noltrexsin – это третье поколение вископротеза на основе синтетического полимера. В его составе нет компонентов природного происхождения, поэтому аллергическая реакция исключена. Препарат включает единые макромолекулы геля с рекордно высокой молекулярной массой. Формула уникальна тем, что макромолекулы имеют очень плотную сшивку. Добиться такого эффекта в случае с гиалуронатом натрия невозможно, поэтому ни один из представленных на рынке препаратов на основе гиалуроновой кислоты не способен дать столь продолжительный результат – до двух лет.

Инъекции на основе гиалуроновой кислоты – это всегда риск аллергии

Сегодня швейцарский «Нолтрексин» еще не так хорошо известен в России, как раскрученные «Синвиск» и «РусВиск». Последнему зачастую отдают предпочтение, считая его более доступным из-за российского происхождения. Если вы увлекаетесь спортом и ищете жидкий эндопротез, в том числе для профилактики спортивных травм, который даст наиболее долгий эффект и будет результативен даже при интенсивных физических нагрузках, выбор в пользу «Нолтрексина» очевиден!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *