Вальгусная деформация большого пальца стопы (hallux valgus): степени, лечение

Содержание:

Вальгусная деформация большого пальца стопы (hallux valgus): степени, лечение

Hallux valgus — вальгусная деформация большого пальца стопы

Hallux valgus (народное название — косточка на ноге) — вальгусная деформация большого пальца стопы, если простыми словами — это заболевание при котором большой палец на ноге откланяется кнаружи, легко определяется по внешнему признаку –выпирающий в сторону бугор в области основания большого пальца.

Причиной появления вальгусной деформации первого пальца стопы (Hallux valgus) является нарушение биомеханики сустава обусловленное:

  • Поперечное плоскостопие
  • Возрастная либо врожденная ослабленность связочного аппарата стопы
  • Лишний вес — избыточный груз для суставов, который провоцирует сдавливание, преждевременное изнашивание хрящей
  • Ношение тесной и некачественной обуви
  • Врожденные аномалии стопы

Hallux valgus чаще всего наблюдается у женщин, обусловлено это особенностями строения женского организма, у женщин более слабый связочный аппарат, частые гормональные сбои. Ну и самое главное женщины являются «заложниками моды» на протяжении всей жизни, вынуждающая их носить модную обувь, которая зачастую не удобная. Связки мужчин более крепкие, поэтому халюс вальгус возникает у них чаще всего в результате травмы.

Зачастую в появление деформации виноваты сбои в эндокринной системе: не случайно «шишка» активно растет во время климакса, когда женщина испытывает частые гормональные сбои и недостаток эстрогенов. Возможна и наследственная предрасположенность: халюс вальгус нередко достается девушке от мамы и бабушки.

Развивается вальгусная деформация не быстро, процесс этот долгий, и чем дольше не обращать внимание на проблему, тем сложнее лечение.

На первых этапах деформация причиняет лишь визуальный дискомфорт (искривленное расположение пальцев ног и некрасивые шишки). Однако позже больным все труднее удается подбирать обувь, чтобы скрыть изъян. Далее появляются болевые ощущения – как при движении, так и в состоянии покоя. Увеличение косточек на ногах со временем начинает негативно сказываться на качестве жизни больного, на его настроении. Неприглядный внешний вид уже отходит на задний план.

Hallux valgus (халюс вальгус) подразделяется на три степени сложности в зависимости от угла деформации. Самая легкая первая степень Халюс вальгус имеет отличия от последней (четвертой) градусом смещения большого пальца относительно оси, степенью проявления болевых ощущений и увеличением дискомфорта в повседневной жизни.

1-я степень — смещение пальца ноги менее 20 градусов от оси метатарзальной кости. Признаков дискомфорта нет.

2-я степень — смещение сустава от 20 до 30 градусов. Вы ощущаете незначительную, непостоянную боль.

3-я степень — смещение более 30 градусов. Появляется регулярная боль у большого пальца ноги. Из-за этих болей вы не можете выполнять привычные движения в полном объеме: длительные прогулки, ношение высоких каблуков.

Hallux valgus невозможно устранить без операции. Тем не менее, на ранних стадиях болезни у молодых пациентов, а также при любых степенях деформации в старческом или пожилом возрасте рекомендуется консервативная терапия. Основными целями такой терапии является устранение болевого синдрома и предотвращение прогрессирования болезни. Лечение осуществляется в травмпункте. Пациентам рекомендуют:

  • Снизить вес (при излишней массе тела), чтобы уменьшить нагрузку на стопу.
  • Оптимизировать нагрузку: выполнять специальный комплекс упражнений для укрепления связок и мышц стопы, по возможности исключить длительное стояние и ходьбу.
  • Использовать специальную ортопедическую обувь, чтобы устранить чрезмерное давление на область I плюснефалангового сустава.
  • Использовать вкладыши между I и II пальцами, чтобы предотвратить дальнейшее вальгусное отклонение I пальца.

При болях рекомендуют противовоспалительные и согревающие мази. В период ремиссии при артрозе I плюснефалангового сустава назначают озокерит или парафинолечение, индуктотермию, фонофорез с гидрокортизоном, электрофорез с новокаином или тримекаином. При наличии признаков воспаления больного направляют на УВЧ или магнитотерапию.

Вальгусная деформация большого пальца стопы (hallux valgus)

Деформация hallux valgus одна из самых распространенных проблем в области ортопедии . Из всех больных она затрагивает 80% женщин и 20% мужчин . Легкая степень дефекта выглядит, как небольшая выпирающая косточка около большого пальца ноги, в тяжелых случаях деградированный сустав доставляет немало хлопот своему обладателю. Симптомы бывают разными – от чрезмерной усталости ног до невозможности подобрать обувь.

К счастью, патология подлежит коррекции. Клиника Ладистен проводит малоинвазивные операции с помощью современных технологий. В результате пациент навсегда забывает диагноз халюс вальгус, а его ноги живут полноценной жизнь ю.

Что такое халюс вальгус (hallux valgus)

При вальгусном искривлении деформируется сустав большого пальца ноги. Обычно «шишка» появляется на обеих ногах одновременно. Большой палец сильно отклоняется в сторону, загибается к указательному. Его кость отклоняется в противоположную сторону и образует «косточку». Это и есть патология hallux valgus.

Первые признаки деформации заметны не сразу, и дискомфорта они не доставляют. Поэтому дефект остается без внимания на начальных стадиях, когда его еще можно легко устранить. На осмотре врач может заметить небольшой мозоль или натоптыш сбоку большого пальца, это первые признаки развития патол огии.

Деформация hallux valgus в ряде случаев является наследственной патологией. Если у родителей была «косточка», вероятность того, что она будет у детей, очень высока. Кроме генетики называют такие причины дефекта:

  • узкий носок обуви. Частое ношение туфлей или сапог с зауженным носком и на высоком каблуке постепенно смещают большой палец к указательному, деформируя сустав и образуя вальгус;
  • поперечное плоскостопие;
  • чрезмерная нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Для этого есть две причины – лишний вес или слабые мышцы;
  • неврологические заболевания.

Когда проблема назревает, ее пытаются корректировать консервативными методами – шинами, обувью, массажами, но они не всегда эф фективны.

По мере развития патология hallux valgus дает о себе знать разными симптомами:

  • постоянно возникают натоптыши на подошве и в области «косточки»;
  • ноги регулярно устают и болят, особенно вечером;
  • передняя часть стопы расширяется, не дает возможности подобрать обувь;
  • со временем развивается артроз, сустав изнашивается, что может привести к инвалидности;
  • в ряде случаев косточка воспаляется, появляется бурсит.

Когда болезнь переходит во вторую стадию, большой палец перекрывает указательный, наползает на него. Постепенно он ложится и на другие пальцы. Ходить с таким отклонением чрезвычайно болезненно и сложно.

Как определить

Диагностика патологии hallux valgus

Опытный врач-ортопед может определить начальную стадию вальгусной деформации стопы на осмотре. Подтверждается диагноз hallux valgus с помощью трех исследований: Компьютерная подометрия. Устанавливают размеры стопы продольные и поперечные. Определяют специальные индексы, проводят расчеты. Рентген. Определяют степень патологии и выявляют угол отклонения (начиная от 10 градусов). МРТ. Проводят как дополнительное обследование, чтобы оценить состояние мягких тканей (связок, сухожилий и сумок). Всего существует четыре степени патологии.

Можно ли с этим жить?

С диагнозом hallux valgus живут миллионы людей

Диагноз hallux valgus – не самый тяжелый. С ним живут миллионы людей, многие даже не пытаются исправить его. Если угол отклонения небольшой, он позволяет закрывать глаза на проблему. Но когда, патология разрастается, человек начинает задумываться. Обувь приходится покупать на пару размеров больше, женщина не может носить каблуки, мужчина забывает о стильных зауженных ботинках. И это только эстетические аспекты.

Что грозит в будущем

В дальнейшем может развиться инвалидность и артроз, с которыми жить уже намного сложнее. Поэтому ответ на вопрос выглядит так: «Жить с халюс вальгус можно, но лучше от него избавиться.

Вальгусная деформация первого пальца стопы — лечение

Вальгусная деформация большого пальца стопы – одна из самых распространенных проблем в современной ортопедической практике, которая не только выглядит не эстетично, но и ведет к достаточно серьезным проблемам со здоровьем.

Что это за заболевание

Вальгусная деформация первого пальца стопы – Hallux valgus – представляет собой искривление медиального (расположенного ближе к срединной линии тела) плюснефалангового сустава, обусловленное длительным нарушением его биомеханики. При этом наблюдается искривление кнаружи большого пальца, характерное выпячивание «косточки», а также видимое изменение других пальцев нижней конечности.

Причины Hallux valgus

Основной причиной развития патологии считается плоскостопие на фоне слабой соединительной ткани стопы.

Также ситуацию усугубляют следующие факторы:

  • длительное ношение неудобной, тесной обуви (особенно с узким носком), а также обуви на высоком каблуке – именно поэтому вальгусная деформация стопы у женщин встречается гораздо чаще, нежели у мужчин; стоит отметить и тот факт, что плоская подошва без каблука тоже способствует деформациям;
  • повышенная нагрузка на нижние конечности;
  • нарушения со стороны эндокринной системы;
  • наследственная предрасположенность;
  • остеопороз.

Симптомы вальгусной деформации

Заболевание характеризуется следующими признаками:

  • возникновение трудностей с подбором ранее удобной обуви;
  • искривление кнаружи первого пальца стопы;
  • выпячивание характерной «шишки» / «косточки» – в медицине этот признак называется экзостоз;
  • искривление других пальцев стопы, приобретающих молоткообразную форму;
  • тяжесть в ногах, их быстрая утомляемость при ходьбе.

Классификация заболевания

Степени вальгусной деформации первого пальца стопы классифицируют в зависимости от угла его отклонения:

  • первая степень – угол менее 20 градусов;
  • вторая степень – угол в пределах 25-35 градусов;
  • третья степень – отклонение более 35 градусов.

Лечение вальгусной деформации большого пальца стопы

На начальных стадиях заболевания используются консервативные методы:

  • медикаментозная терапия – местные противовоспалительные препараты, компрессы с лекарственными средствами (в более тяжелых случаях – внутрисуставные инъекции);
  • ношение индивидуальных ортопедических стелек,стяжек, межпальцевых корректоров – для нормализации свода стопы;
  • использование специальной вальгусной шины (ночного бандажа), благодаря которой происходит постепенное выравнивание сустава в его естественное положение;
  • коррекция в подборе обуви;
  • лечебная гимнастика и массаж стоп;
  • физиопроцедуры.

УВТ при вальгусной деформации стоп

Эффективных результатов в лечении Hallux Valgus достигают современным методом ударно-волновой терапии (УВТ), благодаря чему в большинстве случаев удается избежать хирургического вмешательства. Акустически волны, направленно воздействуя на поврежденные ткани, усиливают кровоснабжение и микроциркуляцию крови, ускоряют обменные процессы, помогают организму разрушать и быстрее выводить отложения солей кальция.

Положительные эффекты после проведения курса:

  • снижение болевого синдрома, отечности в области большого пальца стопы уже после первого сеанса;
  • предупреждение дальнейшей деформации стоп, а также других заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • уменьшение размеров выпячивания «косточки»;
  • замедляются или полностью останавливаются дистрофические изменения хрящевых тканей.

В нашей клинике ударно-волновая терапия проводится на современном оборудовании высокого класса KIMATUR. Специально разработанные для конкретных заболеваний технологии воздействия (параметры частоты, давления, импульса) позволяют добиться максимальной эффективности проводимого лечения.

Хирургическое лечение Hallux Valgus

В запущенных случаях вальгусной деформации необходима операция. Объем хирургического вмешательства определяется степенью заболевания, а также индивидуальными особенностями организма.

На ранних стадиях вальгусную деформацию можно корректировать путем оперативного рассекания и сшивания сухожилий с одновременным удалением экзостоза. В тяжелых случаях операция заключается в распиливании костей с последующим их скреплением металлическими конструкциями.

Современные методики операций позволяют сохранить целостность и подвижность состава. Реабилитационный период зависит от объема вмешательства, степени деформации, восстановительных способностей организма и соблюдения пациентом всех рекомендаций.

Профилактика

Вальгусной деформации стопы можно избежать, придерживаясь несложных рекомендаций:

  • носите удобную и рациональную обувь: без острого носка, из натуральных материалов, с высотой каблука не более 7 см;
  • используйте ортопедические стельки;
  • ходите по маленьким камням или песку для улучшения кровообращения;
  • посещайте ортопеда – для исключения рисков любых деформаций стоп и своевременного обнаружения малейших изменений.

Вальгусная деформация большого пальца стопы

Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux Valgus) – смещение большого пальца ноги, который находится под неправильным углом по отношению к ступне. Данное заболевание поддается как консервативной, так и хирургической коррекции, при которой полностью восстанавливается анатомически правильная форма и положение сустава. Вальгусная деформация стопы выглядит как небольшое костное образование на внутренней стороне ступни рядом с большим пальцем. Шишка причиняет дискомфорт во время ходьбы и ношения обуви, а из-за неправильного положения сустава у пациента часто образуются натоптыши и мозоли.

Причиной искривления сустава является плоскостопие, осложненное патологическими изменениями в работе сухожильно-связочного аппарата, а также мускулатуры. Заболевание чаще всего начинается во взрослом возрасте, реже наблюдается у детей (может комбинироваться со сколиозом и детским плоскостопием). Вальгусная деформация может давать осложнения по мере прогрессирования: воспаление суставной сумки (бурсит), синовиальной капсулы (синовит).

Если вы хотите получить качественное и результативное лечение вальгусной деформации большого пальца стопы, записывайтесь на прием к специалистам клиники «Чудо Доктор». У нас работают опытные врачи с 20-летним стажем работы, которые профессионально занимаются коррекцией заболеваний опорно-двигательного аппарата. Квалифицированные ортопеды-травматологи назначат обследование и подберут оптимальный метод лечения в зависимости от степени деформации стопы.

Показания к операции

  1. Косметический дефект нижней конечности (наличие некрасивой «косточки» на ноге).
  2. Деформирование пальцев, которые становятся крючковидными или молотообразными.
  3. Болевые ощущения, дискомфорт и другие симптомы деформационной патологии.
  4. Сложности с выбором и ношением обуви.
  5. Прогрессирование деструктивных процессов в области стопы и сустав (начальная стадия артрита, деформирующего остеоартроза).

Диагностика вальгусной деформации стопы

Вальгусная деформация большого пальца лечится всегда индивидуально, в зависимости от степени тяжести и стадии патологии. Наши специалисты в области травматологии и ортопедии проводят комплексное обследование каждого пациента, чтобы выявить причины заболевания и назначить оптимальный метод коррекции.

Основные методы диагностики

Для диагностики и выбора метода коррекции Хелюкс Вальгус необходимо пройти полный цикл обследования:

  • очная консультация у специалиста, осмотр стопы;
  • рентген в трех проекциях (для выявления сопутствующих патологий и осложнений);
  • УЗИ суставов (для исключения или подтверждения проблем, связанных с кровообращением в тканях).

В ходе обследования вальгусная деформация большого пальца стопы должна быть дифференцирована, то есть врачу отличить заболевание от других патологий (подагра, артрит, деформирующий остеоартроз). В лаборатории исследуют кровь пациента на факторы воспаления, специфические маркеры.

Лечение вальгусной деформации стопы в клинике «Чудо Доктор»

В клинике «Чудо Доктор» проводится операция по лечению вальгусной деформации большого пальца стопы по методу Мак-Брайда. Она позволяет устранить поперечное плоскостопие и искривление пальца без перелома, вживления металлоконструкций, наложения гипсовых повязок.

Данная методика имеет несколько разновидностей, и способ лечения подбирается врачом индивидуально на основании полученных рентгеновских снимков.

Преимущества методики

  1. Пациент может ходить уже на следующий день после операции.
  2. Период восстановления занимает не более 4-х недель.
  3. После завершения реабилитации женщинам разрешается носить обувь на каблуке.
  4. Длительность операции непродолжительная – от 1 до 1,5 часа.
  5. Щадящая анестезия.
  6. Возможность лечения сразу двух стоп.
  7. Время пребывания в стационаре после операции не более 1 суток.
  8. Отсутствие послеоперационных осложнений.
  9. Великолепный косметический эффект.

После реабилитации нет никаких ограничений по высоте каблука.

Швы можно снять в местной поликлинике, но ему необходимо явиться на повторный прием и осмотр через 6 недель после хирургического лечения.

Реабилитация после операции

Время реабилитации зависит от стадии заболевания, но не занимает более 3-4 недель. После процедуры необходимо в течение 5-7 дней пребывать в Москве, желательно иметь сопровождающего. Полноценная нагрузка на нижние конечности возможна через 7-10 дней после вмешательства.

Очень важно делать все постепенно и осторожно, так как за время заболевания пациент теряет способность правильно принимать три точки опоры. Для максимального эффекта лечения нужна восстановительная гимнастика, укрепляющие упражнения и медикаментозная терапия для ускоренного восстановления суставно-связочного аппарата.

Запишитесь на консультацию травматолога-ортопеда

В нашей клинике вы можете не просто избавиться от дискомфорта в ногах, но и устранить ее причину. На сайте «Чудо Доктор» можно записаться на прием к врачу травматологу-ортопеду.
Мы рекомендуем заняться здоровьем вашего опорно-двигательного аппарата как можно скорее, пока проблема не ухудшила качество вашей жизни!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *