Укроп и подагра: как пряность влияет на заболевание

Укроп и подагра: как пряность влияет на заболевание

Польза и вред кинзы для здоровья организма человека

Кинза – известная приправа, столь популярная на Востоке. В ней содержится много таких витаминов, как А, Е и С – антиоксидантов, помогающих бороться со свободными радикалами и замедляющих старение.

В зелени присутствуют также витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, макро- и микроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, марганец, фосфор, медь, железо, цинк, селен.

Растение оказывает следующее действие на организм:

  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • укрепляющее;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее;
  • желчегонное.

При регулярном употреблении кинзы в пищу можно существенно улучшить свое состояние. Но действует трава на организм довольно сильно, поэтому важно применять ее в разумных количествах и знать противопоказания.

Польза и вред кинзы при гастрите

При гастрите воспаляются стенки желудка. Следовательно, от многих продуктов приходится отказываться, чтобы не травмировать слизистую. Будет ли полезна кинза в этом случае, можно ли ее есть и сколько?

Для ответа на этот вопрос важно выяснить, какой именно тип гастрита и на какой он стадии. Если кислотность повышена, то активные вещества зелени кинзы будут провоцировать еще большую выработку ферментов и выделение желудочного сока. Это приведет к сильному раздражению стенок органа, что крайне нежелательно.

В случае с пониженной кислотностью кинза, наоборот, будет полезна. Она усиливает пищеварение и помогает желудку лучше работать. Но слишком увлекаться ароматной пряностью также не стоит. Есть ее можно в стадии ремиссии, но не в острой фазе.

При гастрите с пониженной секрецией кинза действует как:

  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • желчегонное.

Также у нее есть и общие противопоказания, о которых нельзя забывать. Так, вред кинза может причинить, если, помимо гастрита, у человека имеются следующие заболевания:

  • почечная недостаточность;
  • инфаркт, инсульт;
  • гипертония;
  • тромбофлебит.

Превышение нормы в 30-35 г в сутки может обернуться неприятными побочными эффектами в виде рвоты, тошноты и повышения давления.

Польза и вред кинзы при подагре

Воспаление в суставах из-за накопления в организме мочевой кислоты называется подагрой. Болезнь передается по наследству, но чаще всего возникает от неправильного образа жизни (переедания, злоупотребления тяжелой белковой пищей и спиртными напитками). Лечить подагру сложно, ее легче всего не допустить.

При подагре вред может быть не только от мяса, рыбы, наваристых супов, соусов и бобовых, но и от полезной растительной еды. Переизбыток щавеля и цветной капусты также вреден. При составлении диеты это нужно учитывать.

А вот кинзу наряду с такой зеленью как укроп и базилик, напротив, рекомендуется включить в ежедневное меню. Кинза при подагре полезна тем, что:

  • активизирует обменные процессы;
  • способствует быстрому перевариванию тяжелой еды;
  • улучшает выведение мочевой кислоты из организма;
  • снимает боль и воспаление в суставах.

Правда, слишком переусердствовать не надо – соблюдение суточной нормы приправы обязательно. В таком случае вреда от кинзы не будет, если нет других заболеваний, при которых она запрещена.

Польза и вред кинзы при диабете

При сахарном диабете 2 типа полезное действие кинзы на организм выражается в снижении уровня сахара в крови до нормальных показателей. Можно использовать для лечения как зелень, так и сушеную траву и семена.

Из семян готовят отвар и пьют 3 раза в день в перерывах между едой. Курс лечения – до 3 месяцев. Данное средство полезно и при диабете первого типа, так как позволяет уменьшить дозу инсулина.

В целом кинза при диабете хорошо сказывается на здоровье, но необходимо принимать в расчет и другие болезни, которыми обычно сопровождается диабет. Если у человека есть серьезные проблемы с почками, сосудами, сердцем, то употребление кинзы в пищу может скорее навредить. Применение любых средств народной медицины лучше согласовывать с лечащим врачом.

Запрещенные и разрешенные продукты при подагре

Приступы этого недуга приводят к нестерпимым страданиям. Но если не употреблять запрещенные продукты при подагре, количество инцидентов можно свести к нулю. И это несмотря на то, что заболевание неизлечимо.

Сведения о подагре появлялись в самых древних источниках, в изданиях, датированных чуть ли не временами самого Гиппократа. Это заболевание характеризуется нарушением обмена веществ, точнее — пуринов. В результате в организме пациента появляются слишком большие объемы мочевой кислоты. С отложением ее солей — уратов, которые обволакивают суставы, связывают приступы болей в конечностях и других частях тела.

Порядок образования вредных солей

Пурины накапливаются в крови. Доктора такую картину связывают с нарушением обмена веществ, но не в целом, а ведущими процессами метаболизма. Когда мочевая кислота превышает допустимые значения в сыворотке крови, ее кристаллы оседают в суставах, тканях. Соли этой кислоты попадают и на сухожилия.

Диагноз подагра ставят по элементарному анализу крови, взятому специально для определения уровня мочевой кислоты. В лабораторных условиях можно выявить и стадию развития болезни. Если болей еще нет, по анализу можно судить о состоянии организма. При этом нужно обязательно соблюдать рекомендации врача и следовать всем его назначениям.

Важно знать, что каждый пациент должен соблюдать особую диету, которая значительно убережет от приступов и развития недуга. У каждого грамотного пациента на холодильнике есть таблица, из которой ясно видно, каких продуктов следует избегать, а что есть полезно (таблица 1).

Лечебное питание показано всем пациентам, страдающим подагрой, несмотря на стадию запущенности процесса. Ученые выяснили: некоторые компоненты в продуктах питания способны значительно повышать концентрацию уратов в крови, другие — нет.

Некоторые продукты осуществляют понижение уровня вредных веществ в сыворотке. Диету необходимо соблюдать постоянно, независимо от улучшения самочувствия пациента.

Каких принципов стоит придерживаться?

Чтобы не возникло поражение внутренних органов, пациент с диагнозом подагра должен соблюдать необходимые правила. Особенно это касается состояния при подагре на ногах. Нужно убрать продукты, резко повышающие уровень мочевой кислоты, и даже ту еду, которая немного способствует отрицательному процессу.

В сутки больной должен получать не менее 2800 ккал. Лучше всего придерживаться рациона лечебного стола №6, советуют врачи. По составу основных веществ рацион выглядит так:

  1. Жиров в блюдах должно присутствовать не более 80 г. Большая часть из них — растительного происхождения.
  2. Углеводов достаточно 400 г. При этом допустимо не более 70 г чистого сахара.
  3. Белков — 90-100 г. Ровно половина из них должна иметь растительное происхождение, остальные — животное происхождение.

Приемов пищи в дневное время, рассчитывая с утра, должно быть не менее 6. Необходимо придерживаться дробного типа питания. Кушать нужно регулярно, желательно принимать пищу в одно и то же время. Никаких перееданий и ужинов на ночь. Не приветствуются и разгрузочные дни, при которых резко увеличивается концентрация мочевой кислоты в организме пациента.

Если нужно снизить вес, следует делать это постепенно. Резкая потеря килограммов ведет к пагубным процессам, вплоть до увеличения частоты приступов.

Необходимо пить как можно больше жидкости, но тип ее выбирать нужно в пределах разрешенных напитков. Этот список возглавляет простая вода, положено употреблять до 2 литров. Если возникло обострение заболевания, следует пить жидкости больше, что способствует выведению вредных солей и кислот.

Обязательным условием при подагре является постоянное употребление щелочных минералок. Особенно это касается состояния обострения заболевания. Следует избегать приема алкоголя в любых дозах. Недопустимо питье пива. Соли можно не более 7 г в день, иначе можно спровоцировать приступ. Сократить нужно и потребление сахара, поскольку это вещество провоцирует образование мочевой кислоты в больших количествах. Следует по возможности ограничить потребление животного белка, приветствуются растительные.

Что нельзя?

Врачи вправе запретить больным подагрой те продукты, которые повышают уровень мочевой кислоты в крови. Абсолютное табу на чай, кофе, особенно крепкие их типы. Нельзя кушать грибы, недопустимо употребление супов и жирных, густых бульонов.

Список того, что кушать при подагре нельзя:

  • мясо в жареном виде;
  • рыба;
  • консервированные продукты;
  • копчения;
  • колбасы;
  • субпродукты;
  • любые сыры;
  • инжир;
  • малина;
  • клюква.

В блюдах не стоит использовать такие приправы, как перец, горчица, хрен. Медики вправе запрещать к употреблению больными подагрой и бобовые, капусту, щавель, шпинат. Нужно ограничить блюда из слоеного теста, шоколад, сухофрукты, какао. Недопустимо употреблять томатный сок, кетчупы любых видов и томатную пасту.

Есть продукты, которые кушать при подагре можно, но лишь понемногу и в тот период, когда нет обострения. Среди них: сыр, овощи зеленого цвета, петрушка, укроп,из напитков — некрепкий чай.

Если больной полностью исключит продукты, которые кушать при подагре нельзя, это приведет к улучшению состояния. Когда будет проводиться поддерживающая терапия или реабилитационные мероприятия, при том что кушать пациент станет лишь разрешенные продукты, то дело сразу пойдет на поправку.

Эти продукты работают на нормализацию пуринового обмена и, как следствие, устраняют причины приступов. Больному надо усвоить обязательно: меню у него будет вегетарианским. Послабления возможны, но они касаются лишь любимых продуктов и по большим праздникам.

Раз в неделю, желательно в субботу, стоит кушать только творог без сахара с фруктами. Продукты, которые кушать можно, добавляют в кровь необходимую щелочь, нейтрализуя вредную кислоту. Перечень того, что кушать обязательно и допустимо:

  1. Хлеб любого сорта. Особенно хорош хлеб с отрубями или ржаной.
  2. Овощные супы. Полезно добавлять в них крупы, вермишель.
  3. Мясо кролика, индейки. Из куриного — только грудка. Такое мясо включать в рацион можно только дважды в неделю по 200 г.
  4. Из рыбы допустимо потреблять до 200 г раз в 7 дней нежирные сорта. Готовить рыбу важно на пару или запекать.
  5. Молоко и молочные продукты.
  6. Творог.
  7. По 1 яйцу в день.
  8. Соевые продукты.
  9. Каши. Особенно полезна гречневая, рисовая, пшеничная.
  10. Морепродукты.
  11. Свежие овощи в качестве салатов на масле растительного происхождения.
  12. Пастила, мармелад (в небольших количествах).
  13. Кисели.
  14. Петрушка, укроп, лук зеленый.
  15. Арбузы, любые цитрусовые фрукты.

В ограниченном количестве можно лимонную кислоту, корицу, ванилин, уксус. Допустимо немного медовой воды, чая на травах. Полезны при подагре макаронные изделия. Врачи рекомендуют кушать авокадо, крыжовник, дыни, зеленые яблоки, соки, чай с молоком, компоты.

Почему нужно соблюдать диету?

Стол, которого важно придерживаться при подагре, нормализует вес и является образцом здорового питания. Можно позволять себе любимые продукты из списка — табу, но очень редко, чтобы не испортить достигнутого эффекта.

Диета налаживает работу всех систем организма. Если игнорировать рекомендации врачей относительно здорового питания при заболевании подагрой, можно значительно ухудшить свое состояние. Среди отклонений, которые ждут нерадивых пациентов:

Начнут восстанавливаться хрящевые ткани, снизится отечность, вернется подвижность и активность суставов. И все это без операций и дорогостоящих лекарственных препаратов. Достаточно лишь начать.

  • болезни почек хронического типа, вплоть до почечной недостаточности;
  • заболевания сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • поражение легких;
  • атеросклероз;
  • болезни суставов.

Если разовьются вышеперечисленные недуги, начнутся необратимые процессы. Проще предупредить эти заболевания, чем тратить массу усилий и времени на то, чтобы избавиться от них. В этом уверены все без исключения доктора.

Итак, чтобы не довести состояние при подагре до критического, уменьшить количество приступов, стоит соблюдать строгую диету. Следовать диете нужно на протяжении всей жизни, даже несмотря на то, что может в какой-то из периодов стать легче. Рацион следует сбалансировать до такой степени, чтобы в него входили только нужные продукты и необходимое количество калорий. Не стоит делать поблажки и употреблять продукты из недопустимого списка, даже если очень хочется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *