Реабилитация после пластики ПКС — этапы и упражнения

Реабилитация после пластики ПКС — этапы и упражнения

Упражнения после операции по реконструкции передней крестообразной связки для быстрого восстановления

Сколько бы ни готовились к операции и ни настраивались, что все будет хорошо, восстановительный период потребует от вас труда и терпения. Как помочь себе в этот непростой период? Вам на выручку придут простейшие упражнения и холодово-компрессионная терапия.

Во-первых, беспрекословно выполняйте рекомендации вашего врача относительно приема препаратов, обработки раны и физиотерапии. Во-вторых, хотя все пациенты имеют свои индивидуальные особенности, большинству пациентов будут показаны упражнения, о которых мы расскажем ниже.

Спустя 1–2 недели после операции

Сразу же после операции полностью разогнуть ногу в колене у вас не получится. И хотя это нормально сразу после операции, в дальнейшем если вы не начнете работать над тем, чтобы научиться выпрямлять ногу, ваша мобильность может оказаться под угрозой, а объем движения в колене остаться ограниченным в течение долгого времени. Главная задача в первые недели после операции заключается в том, чтобы научиться полностью разгибать ногу в колене, иногда даже выводя ее в положение гиперэкстензии. К концу второй недели после операции обе ноги должны одинаково разгибаться в коленном суставе.

Какие же упражнения можно использовать для этого?

  • Сидя на полу, делать аккуратную, мягкую растяжку мышцы голени и задней поверхности бедра, предварительно подложив что-то мягкое под колени.
  • Лежа на спине, приподнять голень, положив ногу на валик, а на бедро положить небольшой груз.
  • Сидя на стуле, положить ногу на другой стул так, чтобы колено понемногу распрямлялось.

Все упражнения на растяжку в этом периоде должны выполняться пассивно. Не становитесь на прооперированную ногу.

Спустя 2–4 недели после операции

После того как вы добились полного выпрямления колена, сконцентрируйте усилия на том, чтобы увеличить объем движения в коленном суставе и увеличить силу мышц. На этом этапе полезны такие упражнения.

  • Исходное положение – сидя на полу, прямые ноги вытянуты перед собой, аккуратно и медленно подтяните стопу к телу, не отрывая пятку от пола.
  • Сидя на полу, вытянув прямые ноги вперед, напрягите четырехглавую мышцу бедра, удерживайте такое положение несколько секунд, расслабьте ногу и повторите 5-7 раз.
  • Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, медленно выполните несколько приседаний с небольшой амплитудой.
  • Исходное положение – одна ногу чуть впереди, вторая отставлена назад. Выполните несколько аккуратных выпадов, опускаясь буквально на несколько сантиметров.
  • Стоя, ноги уже, чем на ширине плеч, выполнить несколько подъемов на носки. Для равновесия держитесь за стену или спинку стула.

На этом этапе уже можно начинать подключать нетравматичные нагрузки, например, плавание или велотренажер.

Спустя 4–6 недель после операции

Продолжайте выполнять упражнения на силу мышц и объем движения и постепенно добавляйте к своим тренировкам следующие пункты.

  • Упражнения на развития мышц корпуса, которые помогут удерживать баланс.
  • Упражнения с легкими весами и эспандерами.
  • Упражнения на эллиптическом тренажере и подъем по ступенькам.
  • Упражнения на сохранение равновесия на одной ноге.

В этот период важно постепенно увеличивать время тренировки и переходить на больший вес. Не ждите от себя, что как только боль утихнет, а объем движения придет в норму, вы легко вернетесь к прежнему уровню нагрузок.

Спустя 6–12 недель после операции

Придерживайтесь той программы тренировок, по которой занимались последние несколько недель, наращивайте силу мышц, увеличивайте гибкость и объем движения. Теперь можно аккуратно добавить движения ногой в сторону, если врач дал вам на это согласие. Занимайтесь аккуратно и не перенапрягайтесь, в этот период очень легко получить повторную травму.

После операции прошло 12 недель

Многие пациенты начинают снова активно тренировать и даже бегать. Но перед тем как переходить на тренировочную программу, которой вы придерживались до травмы, обязательно проконсультируйтесь с врачом. А еще не забывайте, что на каждом этапе восстановления вам незаменимую помощь окажет система Game Ready. Если вы хотите узнать больше о холодово-компрессионной терапии, обратитесь к нашим специалистам. Мы вас всегда с радостью проконсультируем.

По вопросам реабилитации, рекомендуем нашего инструктора Андрея Богатырева.

Пластика пкс реабилитация

Характеристика ПКС

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Передняя крестообразная связка представляет собой одну из наиболее важных связок, обеспечивающих стабильность коленного сустава. С ее помощью соединяются передняя часть суставной поверхности большеберцовой кости с задней частью межмыщелковой поверхности латерального мыщелка бедренной кости.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Связка препятствует чрезмерному смещению голени вперед относительно бедра. Нервные окончания, которые находятся в ней, в ответ на изменения положения сустава и нагрузку сигнализируют мышцам, стабилизирующим колено. Так, передняя состоятельная крестообразная связка предупреждает неустойчивость и вывихи при беге, ходьбе, танцах и прыжках, то есть во всех ситуациях, когда внезапно изменяется направление движения.

Разрыв передней крестообразной связки может произойти при резком внезапном скручивании, сгибании или разгибании колена, приземлении с прыжка либо стать следствием удара по голени или колену.

Важно помнить, что приживление в коленном суставе трансплантата происходит в течение трех месяцев после операции. Новая связка в этот период очень слаба и ранима. Необходимо соблюдать осторожность и не допускать чрезмерной нагрузки. Нельзя прыгать, бегать, танцевать, глубоко приседать, стоять на коленях.

Сама операция по восстановлению коленного сустава длится немного времени. Если она будет производиться опытным хирургом, можно быть уверенным в хорошем результате и быстром послеоперационном выздоровлении.

Больше времени занимает реабилитация после пластики ПКС, потому что хирургическое вмешательство сильно воздействует на прилежащие связки и мышцы.

Первые дни после пластики

Нельзя сразу приступать к выполнению упражнений. В течение 5–7 дней после операции пациент должен соблюдать постельный режим. Он может вставать, чтобы сходить в туалет. Опираться на больную ногу нельзя, поэтому больному следует пользоваться костылями. Ногу надо зафиксировать так, чтобы она находилась выше головы. Если не сделать этого, образуется отек. Еще пациенту придется носить ортез, который не даст колену согнуться. Снять его можно через 3 месяца.

Через 5 дней после операции пациент должен начать ходить, опираясь на костыли. На этом этапе выздоровления медленная прогулка по палате или по коридору — главное упражнение. Стопа больной ноги должна слегка касаться пола. Переносить на нее часть нагрузки можно будет тогда, когда врач подтвердит, что реабилитация проходит успешно. При этом боль возникать не должна.

Через 2 недели после операции надо начать разрабатывать сустав и сгибать колено:

  1. Лежа на кровати, нужно медленно и плавно подтягивать ногу, скользя пяткой по простыне. Во время этого упражнения может появиться слабая ноющая боль.
  2. Еще 2 раза в день нужно вставать с кровати и поднимать ногу над полом на 10 см. Перед началом тренировки нужно снять ортез. Чтобы восстановление после операции было успешным, каждое движение следует делать осторожно и медленно.

Первые 2 недели после операции нельзя сидеть, опустив ногу на пол. Она должна лежать на кровати или на стуле. В противном случае образуется отек. Можно прикладывать к колену пакет со льдом.

Если возникнет сильная боль, необходимо сразу же прервать упражнение и обратиться за медицинской помощью.

Нельзя забывать и про медикаментозное лечение. В течение 2 недель после операции нужно принимать препараты, снимающие боль и воспаление. Еще врач должен прописать лекарство, которое предотвратит образование тромбов.

Как долго длится реабилитация после пластики передней крестообразной связки колена

Реабилитация после пластики передней крестообразной связки колена занимает от полугода до года.

Время полного восстановления делят на два основных периода:

  • Реабилитация в стационаре – длится до 15 дней;
  • Реабилитация в домашних условиях – длится от полугода до года.

Показания к операции

Артроскопическая пластика передней крестообразной связки коленного сустава — наиболее надежный способ устранения последствий травм. При ее проведении разрушенные волокна заменяются трансплантатом из донорских или искусственных материалов, обладающих высокой прочностью. Операция отличается коротким восстановительным периодом и низким риском возникновения осложнений. Через небольшие проколы вводятся хирургические инструменты и камера. На коже после операции не остается крупных рубцов.

Плпастика крестообразной связки имеет свои показания и противопоказания. Хирургическое вмешательство рекомендовано при:

  • полном отрыве мягких тканей в местах их прикрепления к костям;
  • продольных разрывах;
  • неэффективности медикаментозного лечения;
  • застарелых травмах, способствующих появлению болей в суставах;
  • послеоперационных осложнениях;
  • лигаментозе.

Материал для изготовления трансплантата при пластике ПКС чаще всего получают из четырехглавой бедренной мышцы. Имплант не отторгается организмом, кроме того, при заборе тканей не нарушаются функции иных отделов опорно-двигательного аппарата.

Операция по восстановлению ПКС противопоказана при наличии некоторых сопутствующих заболеваний. Врач должен провести детальное обследование и решить, возможно ли выполнение хирургического вмешательства.

К противопоказаниям можно отнести контрактуру колена. Сращение частей сустава не позволяет провести все необходимые манипуляции. Операция при разрыве связок не назначается пациентам, имеющим патологии сердечно-сосудистой системы, печени и почек, которые препятствуют постановке анестезии.

Аллергические реакции на наркоз встречаются достаточно редко. Проблему устраняют путем подбора другого препарата. При атрофии сухожилий четырехглавой мышцы трансплантат изготавливается из иных материалов, например, донорских тканей, полученных посмертно. Герпетические и гнойничковые высыпания на коже нижних конечностей также считаются противопоказаниями к операции. Большинство описанных выше состояний устраняют путем предварительного лечения. После улучшения состояния пациента начинается подготовка к операции.

Коленный сустав образован большеберцовой, бедренной костями и надколенником. Суставные поверхности этих костей недостаточно хорошо сопоставимы между собой. Дополняют костные структуры и делают движения плавными внутрисуставные элементы: мениски и связки.

В колене имеются два мениска: наружный и внутренний. Они представляют собой хрящевые прослойки серповидной формы, расположенные в проекции суставной щели. Мениски служат в качестве амортизаторов и обеспечивают дополнительную амплитуду подвижности.

Стабилизирующими структурами являются крестообразные связки колена – передняя и задняя. Волокна этих элементов прочно фиксируют отделы сустава между собой:

  1. Передняя крестообразная связка (ПКС) препятствует переразгибанию сустава.
  2. Задняя крестообразная связка (ЗКС) предотвращает смещение бедра кзади.

Задняя связка практически никогда не разрывается отдельно, при обнаружении её патологии всегда нужно искать травму ПКС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *