Перелом седалищной кости: симптомы, первая помощь и лечение

Перелом седалищной кости: симптомы, первая помощь и лечение

Перелом седалищной кости

Анатомически седалищная кость размещена в заднем и нижнем отделе вертлужной впадины, состоит из тела и ветвей. Отходящая от ее тела ветвь имеет утолщение – седалищный бугор, а нижняя часть сращена с нижней ветвью лобковой кости. Сильные сокращения мышц вследствие нескоординированных порывистых движений, а также падения на седалищные бугры могут привести к переломам седалищной кости.

Перелом седалищной кости: лечение и диагностика

При падениях на седалищные бугры наиболее распространены такие виды переломов седалищной кости, как переломы седалищных бугров, односторонние и двусторонние вертикальные переломы таза. В результате же сильных сокращений мышц достаточно часто случаются переломы седалищной кости в виде отрывных переломов подвздошных костей бугра.

Переломы седалищной кости представляют собой достаточно тяжелые травмы опорно-двигательного аппарата человека, а их частота составляет порядка 10% от всех травматологических повреждений.

Если имеет место изолированный перелом седалищной кости, то прогноз течения такого повреждения благоприятен, а риск осложнений минимален. Такие переломы возникают в основном вследствие прямого травмирования.

Закрытые переломы седалищной кости могут быть как одиночными, так и множественными. Если перелом одиночный, то наиболее часто травмируется переднее полукольцо в форме бабочки, образованное седалищными костями.

Крайне часто переломы седалищных костей развиваются вследствие падения на ягодицы либо сдавливания таза. Пациенты жалуются на боли в области падения, которые усиливаются при движении нижних конечностей, в частности при сгибании голени.

Для адекватной диагностики переломов седалищных костей важен корректный сбор всех деталей анамнеза травмы, особенно позы при падении. Также необходим осмотр больного. Пациенты не всегда находятся в сознании вследствие болевого шока, а такие внешние проявления, как гематомы в местах переломов, нередко развиваются спустя несколько часов после травмы. Методом объективной диагностики переломов седалищных костей является рентгенография.

Лечение переломов седалищных костей в обязательном порядке включает в себя обезболивающую терапию. Наиболее комфортным для пациентов является положение лежа на спине в позе «лягушки»: ноги сгибаются в тазобедренных и коленных суставах, бедра поворачиваются кнаружи, колени разводятся, а стопы смыкаются. С целью ее обеспечения могут быть использованы как специализированные ортопедические кровати, так и обычные кровати, оснащенные специальными валиками. Такие валики подкладывают пациентам в области тазобедренных и коленных суставов.

Основное значение в лечении отводится соблюдению постельного режима, продолжительность которого составляет не менее 4-х недель. При этом восстановление функций пострадавшей конечности возможно по истечении 7-ми недель. Далее рекомендована реабилитация в виде физиотерапии и лечебной физкультуры.

Последствия переломов седалищной кости

При множественных переломах седалищных костей возможно развитие различных осложнений, а также повреждение внутренних органов пациентов – мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, кишечника, внутренних половых органов. Нередко могут возникать сильнейшие травматические кровотечения. Такие переломы возникают при автомобильных авариях, обрушениях зданий, землетрясениях.

Последствиями переломов седалищных костей может стать посттравматическая инфекция и даже сепсис, задержка срастания костей, а также неправильное срастание или несрастание.

Также в области перелома может отмечаться повреждение сосудов, мышц, нервов и сухожилий, развитие парестезий вследствие травматической компрессии, остеомиелитов и остеоартритов.

В наиболее тяжелых случаях могут развиться укорочения конечностей, атрофия и гипотрофия ягодичных мышц, контрактура тазобедренных суставов.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Как лечится перелом седалищной кости?

Перелом седалищной кости – это нарушение целостности небольшой тазовой кости. Анатомически таз состоит из двух костей, которые не имеют специального наименования. До подросткового возраста каждая тазовая кость разделена на 3 отдельные:

  • подвздошную;
  • седалищный;
  • лобковую.

После достижения 16 лет три тазовые кости срастаются в одну, которая соединяется с помощью хряща с бедренной костью. Головка бедренной кости входит в вертлужной впадины, которая образована телом седалищной кости. Седалищная кость выполняет важную роль в координации нижних конечностей человека.

Симптомы перелома седалищной кости

Кости таза у здорового человека являются очень прочными, они способны выдерживать значительную каждодневную нагрузку. Перелом происходит чаще всего в результате неудачного приземления на ягодицы и через прямого удара при аварии. По приблизительным оценкам переломы седалищной кости составляют около 10% от всех переломов костей скелета, т. е. этот вид повреждений очень распространен. Чаще всего происходят закрытые переломы, при которых целостность кожных покровов не нарушается. Типичной клинической картиной среди пожилых людей является сочетанный перелом нескольких костей таза в результате падения. Что происходит при переломе седалищной кости:

  • пострадавший ощущает сильную боль в месте травмы;
  • нарушается подвижность и мышечный контроль нижних конечностей, лежа на спине, человек не может поднять прямую ногу;
  • формируется отек и гематома;
  • в каждом третьем случае перелома костей тазового кольца развивается травматический шок;
  • происходит задержка мочи;
  • если в результате смещения костных отломков была повреждена уретра, открывается кровотечение из мочеиспускательного канала;
  • если повреждена прямая кишка, открывается кровотечение из ануса;
  • при переломах со смещением слышен хруст;
  • возможна потеря сознания;
  • возможно внутреннее кровотечение;
  • может привести к повреждению седалищного нерва и крупных сосудов.

О повреждении седалищного нерва могут говорить такие признаки, как онемение или локальные изменения чувствительности в области ягодиц, бедер, голени, стопы.

Вернуться к змистуПерша помощь при переломе

Вне медицинским учреждением помочь человеку с переломом седалищной кости можно единственным способом – как можно быстрее доставив его в больницу или в травмпункт. Никакие другие меры без рентгена, в полевых условиях не будут эффективными. Обычно перелом сопровождается очень интенсивной болью, для облегчения которой можно сделать следующее:

  • Прием ненаркотических обезболивающих в таблетках, которые запиваются водой. Название препарата и дозировку нужно сообщить бригаде скорой помощи.
  • Ледяной компресс из подручных средств. Можно использовать пищевой лед в пакете, кусок замороженного мяса, бутылку с ледяной водой. Компресс накладывается через ткань, чтобы не было прямого контакта с кожей. Нельзя допускать попадания талой воды и конденсата в открытые раны. Лед можно прикладывать на 15 минут, после чего нужно сделать перерыв для предотвращения переохлаждения.

    Человеку с переломом седалищной кости нельзя самостоятельно передвигаться, следует принять позу лягушки, расположившись на животе, разведя колени слегка в стороны. Под колени надо подложить валики из свернутой одежды или небольшие подушки. Чтобы костные обломки не сместить, бригада скорой помощи осуществляет транспортировку на жестких носилках.

    Вернуться к змистуликування перелома

    В машине скорой помощи потерпевший получает инъекцию обезболивающего препарата, чаще всего наркотического, например, морфина. Переломы седалищной кости могут быть настолько болезненны, что человек теряет сознание. После прибытия в травмпункт проводится исследование методом:

    • рентгенографии;
    • компьютерной томографии;
    • магнитно-резонансной томографии.

    Для прояснения клинической картины нужно уточнить не только место расположения костных отломков, но и характер повреждения мягких тканей. На основании всех данных принимается решение о необходимости оперативного вмешательства. Компрессионные переломы, в результате которых образуется множество мелких осколков, практически всегда нуждаются в установке специальных крепежных материалов для фиксации костей.

    Без этого невозможно добиться правильного сращения. Консервативное лечение включает в себя постельный режим на ортопедической кровати.

    Пациент должен находиться под наблюдением в стационаре в первое время после травмы, потому что некоторые симптомы развиваются не мгновенно, а в течение длительного времени. В результате увеличения кровоизлияния в мягкие ткани могут быть пережаты нервные окончания, в результате постепенно возникнут неврологические нарушения. Постельный режим назначается минимум на 7 недель, определенное количество времени уже может быть проведена в домашних условиях. Обязательно подбираются обезболивающие препараты, сначала в инъекциях, а затем перорально. Сроки восстановления зависят от многих факторов:

    • характер травмы – насколько сложным является перелом;
    • возраст пострадавшего – чем старше, тем дольше регенерируется костная ткань;
    • индивидуальные способности организма к восстановлению структурной целостности костей.

    Лечащий врач дает рекомендации по оборудованию домашней кровати, в которой находится больной. Могут потребоваться разного вида валики и подвесы. Все необходимое нужно приобрести заранее. Для ускорения процесса восстановления нужно обогатить рацион пострадавшего достаточным количеством кальция, магния, витаминов группы D и E. После заживления назначается курс лечебной физкультуры, направленной на разработку тазобедренных суставов и восстановления тонуса мышц. Следует ответственно отнестись к упражнениям, которые не перенапрягаться, но и не отказываться от нагрузки совсем. Особенно важное значение имеет лечебная физкультура в пожилом возрасте. В любом случае нужно немедленно вновь обратиться в скорую помощь:

    • если нарастает отек в месте перелома, особенно с покраснением кожи и чувством локального жара;
    • если поднимается общая температура тела более 38 ° С;
    • если пострадавшего начинает тошнить, возникает головная боль, головокружение, слабость;
    • если открывается кровотечение из уретры или ануса;
    • если в нижней части живота или спины появляется сильная боль;
    • если пострадавший жалуется на рост боли в месте травмы.

    Однако благодаря достижениям современной медицины даже при самом серьезном переломе седалищной кости смертность в первые дни от сопутствующих осложнений не превышает 5% случаев.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *