Лечение суставов с помощью стволовых клеток

Содержание:

Лечение суставов с помощью стволовых клеток

Лечение артроза суставов стволовыми клетками

Достижения в области регенеративной медицины доказывают, что лечение артроза коленного сустава стволовыми клетками (СК) дает положительный результат, поэтому число клиник, которые лечат артроз с помощью этого метода увеличивается. Однако еще многие медицинские разработки по применению стволовых клеток находятся в стадии изучения.

Как поможет при артрозе?

Стволовые клетки относятся к классу недифференцированных клеток, обладающих уникальной способностью заменять специализированные клетки в разрушенных тканях.

Артроз суставов — это хроническое заболевание с характерной дегенерацией хрящевого вещества. Целью использования СК является поддержание процесса самовосстановления хрящевой ткани сустава и облегчение болезненных ощущений. Лечение заключается в извлечении клеток из области, где они наиболее сконцентрированы, и введении их в больное место. Результатом такого введения должна быть замена поврежденных тканей, которые организм не в состоянии заменить естественным путем. СК служат своеобразным строительным материалом для ремонта тканей и отличаются специфичными особенностями, которые отличают их от других типов клеток:

  • воссоздают сами себя путем клеточного деления;
  • при делении они способны превращаться в другие виды клеток.

Материал для процедур получают из следующих источников:

  • Из эмбрионов (эмбриональные СК).
  • Из жировых тканей, костного мозга, крови, кровеносных сосудов, скелетных мышц, кожи и печени. Отбираются взрослые клетки, которые находятся в покоящемся состоянии.

Наиболее распространенным типом СК, используемым для лечения артроза, являются мезенхимальные клетки, собранные из жировой ткани пациента. Если у пациента диагностирован артроз коленного сустава, то его поврежденный хрящ не сможет самостоятельно регенерировать, так как в нем отсутствуют кровеносные сосуды. После введения СК происходит их регенерация в хрящевые. Замена хрящевой ткани жировыми клетками не вызовет реакции иммунного отторжения, потому что материал берется из собственной аутологичной ткани.

Эффективность лечения артроза стволовыми клетками

Попадая в страдающий орган, СК стимулируют регенеративные процессы и мобилизируют собственные защитные силы организма. В результате такой процедуры у пациентов происходят следующие улучшения:

  • утихает боль;
  • снимается воспаление;
  • исчезает отечность;
  • возобновляется двигательная функция суставов;
  • улучшается питание суставных тканей.

Лечение стволовыми клетками не только восстанавливает поврежденные ткани. Их введение укрепляет иммунитет и ускоряет обменные процессы.

Обычные методы лечения, такие как физиотерапия или лекарства, предлагают временное облегчение клинических симптомов, с долговременным восстановлением нормальной функции межсуставного хряща. При введении СК выздоровление наступает быстрее и имеет устойчивый эффект. Преимуществом перед традиционным подходом является отсутствие нежелательных побочных действий, которые бывают при лечении медикаментозными препаратами. Более того, внутрисуставная инъекция СК — это технически простой способ.

Подготовка и проведение

После отбора нужного количества ткани у пациента ее исследуют, чтобы определить клеточную потентность — способность к превращению в другие виды клеток и теломеразную активность (предрасположенность к делению). Затем клетки выращивают в лабораторных условиях до необходимого размера и зрелости, чтобы внедрить в больной сустав.

Изъятые жировые бластомеры вводятся сустав инъекционным путем. Укол делается под местной анестезией. Процедура не требует длительной госпитализации, но пациента оставляют на несколько часов в больнице, чтобы избежать дополнительных нагрузок на суставы. Обычно больные замечают улучшение состояния и исчезновение симптомов артроза через 2—4 дня.

Противопоказания и побочные явления

Лечение применимо только в том случае, если дегенерация хряща незавершена. Пока имеется хрящ и суставная жидкость, СК способны дифференцироваться, поскольку в жидкости и матрице присутствуют необходимые факторы. В тяжелых случаях лечение не будет эффективным. Основным противопоказанием к проведению процедуры считается ожирение, являющееся фактором высокого риска для артроза из-за сильного напряжения, которое возникает в коленном суставе. Применение СК является разумным только при избежании высокого давления на сустав.

Побочные эффекты, которые привели бы к летальному исходу неизвестны. Иногда наблюдались случаи аллергических реакций, но они вызваны не стволовыми клетками, а остатками питательной среды, попавшей в организм, когда делался укол. Если клиника использует только качественные биоматериалы и оборудование для культивирования клеточной культуры, то побочные реакции исключаются. Медики уверены, что если при выделении, выращивании и введении СК соблюдаются правила, то пациенты поправляются без осложнений.

Лечение суставов методом SVF(стромально-васкулярная фракция)

Стволовые клетки для лечения заболеваний суставов

За прошедшие 20 лет произошли больше перемены к лучшему, связанные с появлением новых еще более эффективных и безопасных методик лечения заболеваний суставов. Наука не стоит на месте, каждые 5 лет мы получаем новые технологии, помогающие нам лечить боль в суставе быстрее и эффективнее, чем раньше. Все уже дано знают про гиалуроновую кислоту, PRP (а если вы еще не знаете, советуем Вам ознакомиться со статьями). Сегодня мы поговорим про стволовые клетки для лечения суставов, получаемые из жировой ткани (стромально-васкулярную фракцию, SVF, ACA) обсудим суть, показания, противопоказания, эффективность и безопасность данного метода.

Что же такое стволовые клетки?

Стволовая клетка — это биологический объект, который может превратиться в абсолютно любой тип ткани ( например кость, связка, хрящ). Это значит, что стволовая клетка при попадании в сустав может превращаться в клетки, которые были утрачены в результате заболевания или травмы (например некроз кости или дефект хряща)

Почему их получают из жировой ткани?

По данным многочисленных исследований стволовых клеток в жировой ткани в десятки раз больше, чем в других, например, в костном мозге или эпителии.

В чем суть этой методики?

Стволовые клетки работают непосредственно в двух направлениях. Первое, и самое главное, они восстанавливают структуры, которые были утрачены в результате травмы или заболевания. Например при начальных стадиях остеонекроза кости мы видим значительные улучшения на МРТ уже через 3 месяца. При лечении локального размягчения хряща (хондромаляции) уже через 2 месяца можно не только почувствовать улучшение, но и увидеть его на МРТ.

Второе направление работы клеток — биологическое, они выделяют особые вещества (цитокины, морфогенетические белки и другие), которые помогают снять разрушительное воспаление, нормализовать микроциркуляцию крови, обезболить сустав. В целом оба направления работы клеток приводят к быстрому положительному эффекту.

При каких заболеваниях суставов показана эта методика?

Клеточная терапия будет эффективна при

— остеонекрозе (на ранних стадиях) до 3 ARCO

— при артрозе (остеоартрите) до 4 стадии по Kellgren-Lawrence

— при повреждении менисков

— при хондромаляции до 4 степени по Outerbridge

— при повреждении связок до 3 степени

— при остеохондрозе, спондилоартрозе

— при ревматоидном артрите

Каковы противопоказания для данной методики?

Ваша безопасность — это главное для нас, поэтому мы откажем Вам в проведении процедуры при:

— наличии активной инфекции

— при наличии онкологического заболевания в момент обращения и через 5 лет после удаления первичного

— при анорексии (нет источника жировой ткани)

— при беременности (нет научных данных о безопасности методики)

Безопасна ли эта методика? Какие осложнения возможны?

Данная методика абсолютно безопасна потому, что при изготовлении клеточного концентрата используется собственный материал пациента — это гарантирует 100% биологическую совместимость. Осложнения возможны при любом инвазивном вмешательстве, поэтому у этой методики нет специфических осложнений, есть только общие, которые перечислены в порядке убывания: кратковременное (до 3 суток) усиление боли после инъекции (20%), хромота до 4 суток (7%), отек сустава (5%), инфекция области вмешательства при наличии факторов риска — синуситы, патология зубов, пиелонефрит, ИППП (0,01%).

Какие исследования, документы и анализы необходимы для проведения манипуляции?

Обязательным условием для проведение данной процедуры является дача Вами информированного согласия, для этого необходим паспорт. Обязательным анализом является сдача клинического анализа крови, скорости оседания эритроцитов и уровня С-реактивного белка количественным методом. Также Вы обязаны дать правдивую информацию о лекарственной аллергии, заверив ее письменно собственноручной подписью. Также при дефиците жировой ткани на животе Вам может быть показана ультразвуковая липометрия (УЗИ подкожной клетчатки с целью определения мест, богатых жиром). О каких-либо других необходимых анализах, являющихся специфическими расскажет Ваш хирург.

Эта методика официально зарегистрирована в России, кто ее придумал?

На 2019 год это единственная легальная, официально зарегистрированная методика получения стромально-васкулярной фракции в России. Метод разработан и внедрен компанией Arthrex – мировым лидером в области медицины спорта высоких достижений. Мы используем только 100% оригинальные одноразовые расходные материалы — набор для липоаспирации Tulip, двойные шприцы ACA-ACP, центрифугу Hettich Rotofix 32a, стерильное одноразовое белье. Все это для Вашей безопасности. Перед проведением подобных процедур поинтересуйтесь у Вашего врача, какой методикой он пользуется.

Как проводится процедура?

Вы прибываете в клинику. Анализы проверяются в день манипуляции. При отсутствии противопоказаний Ваш лечащий врач берет с Вас информированное согласие на манипуляцию, передает ассистенту. Вы перемещаетесь в процедурный кабинет. Манипуляция проходит в положении лежа на спине. Врач обрабатывает Ваш живот антисептиком, по бокам от пупка проводится анестезия (с 2-х сторон), далее через специальную иглу в жир живота вводится раствор Кляйна, который разрушает жир и делает процедуру более комфортной. Через 20 минут, разрушенный жир забирается в шприцы, центрифугируется дважды. При малом объеме полученного продукта (SVF, ACA) он разбавляется аутоплазмой. Разрезы на животе не ушивают, наклейки снимают через 3 дня. Принимать душ можно.

Как я пойму, что методика мне помогает?

К сожалению интернет пестрит заманчивой рекламой, кричащей что у Вас на следующий день все пройдет, вырастет новый хрящ, и сустав станет таким, каким был. Это не так. Данный метод медленно действующий. Ведь клеткам нужно в среднем 60-90 дней для того, чтобы осесть на поверхности и начать делиться, поэтому на МРТ результаты можно увидеть лишь спустя минимум 3 месяца с момента манипуляции. Клинические эффекты (то что Вы ощущаете, то есть уменьшение боли, увеличение подвижности, ускорение темпа шага) проявляются от 7 до 21 дня, они нарастают и первому месяцу Вы почувствуете выраженное улучшение.

Какая реабилитация необходима?

В интернете много рекламных лозунгов, которые говорят что при использовании этой методики не требуется реабилитации. Реабилитация — это неотъемлемая часть любого комплексного лечения. Для Вас обязательно будет разработана индивидуальная программа реабилитации, потому что двух одинаковых пациентов не бывает. Реабилитация — это то, что поможет закрепить результат и значительно улучшить качество жизни. Под реабилитацией подразумеваются специальные упражнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *