Лечение подагры с помощью голода: проведение и правила выхода

Лечение подагры с помощью голода: проведение и правила выхода

Лечение подагры голодом

Полезность голодания при подагре (метаболическое заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Симптомы подагры появляются опосля лишнего потребления алкогольных напитков, жаренных, соленых или сладких товаров. Исключив эти причины, можно достигнуть понижения болевого синдрома, вывести часть солей из пораженных суставов.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Еще один катализатор острых приступов подагрического артирта — переедание и лишний вес нездорового. При этом на суставы оказывается доборная перегрузка.

Верно подобранная диета и периодическое голодание посодействуют избавиться от лишних кг и оздоровить организм, что поспособствует удачному исцелению подагры. Голодание оказывает таковые эффекты:

  • нормализация обмена веществ,
  • разрушение подагрических наростов,
  • улучшение кровообращения,
  • вывод солей и токсинов естественным методом.

Как верно голодать?

Существует ряд правил, придерживаясь которых можно достигнуть наибольшего эффекта от голодания при подагре, исключив при этом появление отягощений. Главные советы:

  • Следует быть психически приготовленным и ознакомленным с основными качествами исцеления голодом. Для этого следует прочесть литературу или проконсультироваться со спецом.
  • Усиление болей и дискомфорта необходимо расценивать как сигнал к прекращению голодания.
  • Началу воздержания от еды должен предшествовать период здорового питания, продолжительностью не наименее 7—9 дней. Диета предполагает исключение сладостей, соленых, копченых и жирных товаров.
  • Оценить персональную реакцию организма на прекращение приема еды посодействуют разгрузочные дни.
  • По завершении периода голодовки рекомендуется перейти на вегетарианскую диету, которая длится столько же, сколько продолжался период без еды.

Голод категорически противопоказан при ряде болезней, посреди которых:

  • раковые болезни,
  • диабет,
  • нарушения работы щитовидной железы,
  • цирроз печени,
  • вирусный гепатит,
  • тромбоз вен,
  • почечная и печеночная дефицитности,
  • болезни дыхательных путей,
  • беременность и лактация.

При невозможности настоящего голодания, нездоровым подагрическим артритом рекомендуется временами проводить разгрузочные дни раз в недельку. Базу рациона должны составлять овощные и фруктовые соки, мед.

Как выйти из голодания?

Начинать выход необходимо с соков и фруктов, равномерно добавляя наиболее калорийные продукты и наращивая размер порций. Чем длительнее было голодание при подагрическом артите, тем больше времени пригодится провести на фруктово-соковой диете.

Мясные и рыбные продукты рекомендуется исключить на очень долгий срок, заместо них употребляют семена и орешки. Организму для полного восстановления от голодовки в среднем требуется от 1-го до 3 месяцев.

В этот период необходимо употреблять более доброкачественную еду, известия здоровый образ жизни, отрешиться от вредных привычек.

Полезность и вред

При верном целебном голодании при подагре происходит очищение организма, биохимические процессы в нем начинают обычно работать. Улучшается циркуляция крови.

В таковой терапии может быть как полезность, так и вред. Нездоровому решать, как биться с заболеванием.

Вред может заключаться в последующем:

  1. Длительная голодовка способна вызвать сильнейший стресс у человека. А он плохо влияет на работу всего организма.
  2. Когда организм в стрессе опосля длительного голодания, 1-ые приемы еды могут идти в жировые отложения.
  3. Летальный финал. Этот вариант очень редкий. Наблюдается таковой финал, ежели человек некорректно выходит из голодной диеты. Выход должен быть постепенным и начинаться с соков, а потом салатов. Но бывают варианты, когда человек сходу опосля голодовки начинает употреблять огромное количество жирных товаров. В этих ситуациях организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) может не совладать.
  4. Человеку с недостатком веса противопоказаны голодовки (сознательный отказ от принятия пищи в знак протеста с целью вызвать у окружающих чувство вины за происходящее).
  5. Исцеление голодом запрещено при неких приобретенных болезнях.

Что касается плюсов:

  1. Целебная голодовка содействует излечению не лишь при подагре, но и при бронхиальной астме, при ряде психологических заболеваний. С помощью голодных дней можно вылечить воспаление и мигрень.
  2. Кратковременная голодовка содействует наращиванию мышечной массы.

Как голодание влияет на здоровье печени

Состояние печени определяется методом поступления еды в организм. Больная еда засоряет орган и перегружает работой желчный пузырь. Дополнительно дает перегрузку обильное питание, которое превращает печенку в склад шлаков и токсинов. Загрязнения представляют собой желчь, билирубиновые камешки, холестерин, слизь, скопленные за длинные годы.

Очищение печени голоданием (политике, гуманитарной помощи и социальных науках голодание — это состояние, при котором человек в течение длительного периода не может есть достаточно пищи для удовлетворения основных потребностей) с применением воды не нарушает функций организма и дозволяет приспособиться к условиям диеты. В период исцеления питание поступает за счет внутренних ресурсов: белка, жира, витаминов, углеводов.

Голод дает возможность физиологически отдохнуть печени, желчному пузырю и гормональной системе. Он подходяще сказывается на поджелудочной железе, потом производящей инсулин наиболее интенсивно.

Диета при подагре

Для того чтобы достичь незамедлительного терапевтического действия, людям, страдающим такой болезнью, как подагра, врачи-диетологи назначают специальное диетическое питание. Из лечебной практики известно много случаев, когда благодаря строгому рациону при наличии у больного поражения почек или суставов достигался положительный терапевтический результат. Объясняется это тем, что диета при данном заболевании способствует уменьшению выработки пуринов экзогенного происхождения

Соблюдение строгой диеты при подагре, поражающей суставы ног, вовсе не определяется строгим голоданием, ни во время ее повторяющихся периодически приступов, ни в период между ними. Нужно безошибочно подобрать те продукты питания, употребление которых жизненно необходимо для больного, что является важным моментом в лечении.

Больным подагрой нужно придерживаться определенного режима питания, помогающего стабилизировать количество мочевой кислоты. У любого человека при проведении планового обследования можно обнаружить совершенно случайно увеличение показателей этого параметра. В данном случае нужно придерживаться диетического режима в питании. Такой подход к составлению меню больного ведет к значительному снижению вероятности повторения приступов болезни, позволяет не допустить громоздкого отложения пуринов, а именно значительного количества их соединений в органах и тканях.

Главные принципы лечебного питания при подагре

Пациенту при подагре следует питаться систематически, разделяя всю суточную порцию пищи не менее чем на 4 приема. Это поспособствует купированию процесса насыщения кровяной сыворотки пуриновыми основаниями. Ни в коем случае не рекомендуется переедать при подагре, в противном случае возможно увеличение массы тела больного, что отрицательно сказывается на суставах при движении. Но, также нельзя допускать голодания. Массу тела у тучных людей нужно понемногу уменьшать, но не больше чем на 2 кг в месяц.

На протяжении дня больному подагрой нужно употреблять около 2 литров воды в период ремиссии и не менее 3 литров при возникновении обострения заболевания. Не следует забывать о том, что употребление минеральной воды, имеющей в своем составе щелочь, благоприятно содействует выводу уратов из организма больного.

Запрещенные к употреблению продукты при подагре

Очень важным моментом является правильно подобрать лечебный рацион для больного подагрой. Необходимо свести до минимума количество тех продуктов, которые содержат многочисленные пуриновые основания. К ним относятся следующие:

  • бульоны, приготовленные из мяса, рыбы и грибов (в них пурины находятся в легко усвояемой форме);
  • субпродукты легкие и мозги, печень и почки;
  • соусы и консервы, приготовленные на основе мяса;
  • жиры животного происхождения;
  • огородные культуры из семейства бобовых растений бобы и горошек, фасоль и чечевица, соя;
  • копчености, все виды колбасы.

Существуют продукты, которые влияют на уровень кислотности в организме. Для предотвращения резкого увеличения количества кислоты в тканях следует исключить из рациона питания и такие продукты, как:

  • пряностей, горчицу, перец, хрен;
  • соусы, приготовленные на овощной основе;
  • шпинат, свежую зелень, щавель;
  • соленую рыбу и различные блюда с ее содержанием;
  • напитки, содержащие в своем составе алкоголь (особенно вино и пиво);
  • продукты, содержащие значительное количество масла и какао;
  • соленые и острые сорта сыра.

Необходимо ограничить больных в приеме поваренной соли и жиров, чтобы не допустить наслоения уратов в тканях.

Ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять при подагре жареную пищу.

Перечень продуктов, разрешенных при подагре

Пуриновые основания содержатся в малом количестве в молоке, швейцарском сыре, куриных яйцах, хлебе, икре, грецких и лесных орехах. Можно употреблять в пищу пшено и морковь, перловую и гречневую крупу. Во время диетического питания можно один раз в семь дней съесть небольшую порцию рыбы или мяса, приготовленных путем запекания или отваривания.

Увеличение количества выпиваемой жидкости поможет больному освободиться от мочекислых соединений. При этом употреблять нужно только очищенную либо кипяченую воду.

Обязательно необходимо понизить уровень питательности пищи, принимаемой больным подагрой. При сопутствующем ожирении, особенно. При данном заболевании можно включить в свой рацион помидоры в малом количестве. Из приправ рекомендуется применять для приготовления диетических блюд только лавровый лист.

Очень полезными в случае подагры являются фрукты и овощи, но, исключительно в сыром виде. Иногда больному необходимы разгрузочные дни. При этом рекомендуется в течение дня пить только фруктовые и овощные соки, а также следует включить употребление аскорбиновой кислоты.

Голодание при подагре

Во время обострений этого неприятного заболевания некоторые больные самостоятельно принимают решение о лечении методом голодания для очистки своего организма от избытка пуринов. Но, это решение в режиме питания является совершенно неоправданным. При подобной практике происходит резкое ухудшение общего состояния больного. Во время голодания прекращается поступление пищи в организм, что не дает возможности обеспечить энергетические потребности, вследствие чего начинается расходование собственных запасов. При этом наиболее доступным материалом оказываются белковые соединения. Именно по этой причине в начале голодания степень мочевой кислоты, находящейся в сыворотке крови, стремительно возрастает и откладывается в синовиальной оболочке больных суставов, а также в тканях человеческого организма. Заканчивается все обострением подагры.

Также происходит следующее. Синовиальная оболочка суставов накапливает значительные отложения кислых солей. Параллельно с этим процессом ураты проникают в клубочки канальцев почек больного, что способствует возникновению острой формы такого заболевания, как подагрическая нефропатия.

Подагра — это заболевание суставов, которое обусловлено отложением солей мочевой кислоты (уратов).

Лечебное голодание — один из наиболее древних и испытанных способов оздоровления, очищения и омоложения организма, обретающий в последнее время все большее число сторонников. Вот что пишет отечественный корифей метода лечебного голодания Ю.С. Николаев: «Лечебное голодание приводит к большим изменениям в организме. Оно приводит к норме биохимические процессы и секрецию желез, вызывает защитное торможение нервной системы, выделение ядов и шлаков (дезинтоксикацию), мобилизацию сил сопротивления организма, обмена веществ, нормализацию ассимиляции, омоложение тканей, аутолиз патологических образований, улучшает пищеварение и кровообращение, дает органам тела физиологический покой. Лечение голодом не является специфическим методом для какого-нибудь одного заболевания или группы болезней. Это — общеоздоровительный метод, мобилизующий защитные силы организма, и поэтому он имеет очень широкий круг показаний».

Лечебное голодание оказывает благоприятный оздоравливающий эффект при лечении подагры. На практике установлено, что мочекислые соединения до этого находившиеся в тканях, при голодании начинают переходить в кровь, а затем выводятся из организма. Длительные курсы голодания, естественно, необходимо проводить только в специализированных стационарах и центрах под квалифицированным присмотром специалистов. Важно только помнить несколько важных моментов: начинать голодание желательно психологически подготовившись, прочитав соответствующую литературу, поверив в данный метод лечения; выход из голодания должен быть по определенным правилам — начиная с соков, фруктов, салатов (сразу употреблять жирные, животные, калорийные продукты нельзя), а также соблюдая принцип: сколько дней был голод столько же дней необходимо принимать лишь вегетарианскую пищу. Кроме того очень важно после прохождения курса лечебного голодания соблюдать рациональную, правильную диету, способствующую дальнейшему оздоровлению организма (очень подробно описал «полезную» и «вредную» пищу знаменитый американский адепт здорового образа жизни Поль Брэгг в своем бестселлере «Чудо голодания»).

При неприятии больными такого достаточно жесткого метода лечения, как голодание, при подагре можно рекомендовать периодическое проведение разгрузочных дней (1 раз в 5-7 дней) соками овощей и фруктов. Важно также постепенно снизить общую калорийность всей потребляемой в течение суток пищи.

Некоторые авторы нетрадиционного воззрения на теорию калорийности считают, что нельзя оценивать продукты, рассматривая главным образом с точки зрения их калорийности. На основе данных химического состава пищевых продуктов и концепции сбалансированного питания специалистами были введены еще два дополнительных понятия: общая пищевая ценность продукта (отражающая всю полноту его полезных качеств) и биологическую ценность (которая служит главным источником важных процессов в биосинтезе наиболее нужных для организма биологически активных веществ, ферментов, гормонов, медиаторов нервных импульсов и т. д.).

И, в отличие от биологической ценности, энергетическая ценность продуктов (калорийность) иногда является источником извращенного обмена веществ, причиной зашлакованности клеток, так, как обладая значительной калорийностью такие пищевые продукты имеют «нулевые» показатели содержания витаминов, микроэлементов, то есть являются носителями не только пустых, но и токсических калорий (например сахар, кондитерские изделия).

Что нельзя есть при подагре, и как питаться чтобы суставы не болели

Подагра – заболевание, связанное с откладыванием уратов (солей мочевой кислоты), в суставах. Причина развития подагры – хроническое нарушение обмена веществ на фоне заболевания почек. Обострение болезни вызывает артрит, сильную боль в поражённом суставе, отёчность, повышение температуры.

Чтобы избежать обострений пациенту нужно отказаться от продуктов, содержащих пурины. Эти вещества преобразуются организмом в мочевую кислоту.

Лечебная диета №6, которую врач назначает больному подагрой, близка к вегетарианскому меню, но 1–2 раза в неделю разрешает нежирное мясо или рыбу. Чтобы правильно составить меню, нужно знать продукты, которые можно и нельзя есть, при повышенном содержании мочевой кислоты в крови.

При подагре нужно не только разумно выбирать продукты, но и придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдать питьевой режим.

1,5 – 2 литра воды в день помогут почкам вывести лишнюю мочевую кислоту.

  1. Есть меньше соли.

Не более 10 г в день, чтобы не было отёков.

  1. Снизить лишний вес.

Вне периода обострений врачи рекомендуют больным подагрой посильные физические нагрузки, так как ожирение осложняет течение заболевания

  1. Отказаться от жареной, острой, пряной пищи.

Блюда лучше готовить на пару, припускать, тушить.

  1. Не голодать и не переедать.

Один день в неделю можно делать разгрузочным.

  1. Питаться регулярно, 4–5 раз в день.
  2. Периодически сдавать кровь на биохимию.

Контроль уровня мочевой кислоты поможет вовремя исправить огрехи в питании и предотвратить обострение болезни.

Подагра относится к тем заболеваниям, которые врач возьмёт под контроль только с помощью пациента. Больной, придерживаясь лечебной диеты, избавится от лишних страданий и значительно улучшит качество жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *