Юношеский (ювенильный) остеохондроз позвоночника

Юношеский (ювенильный) остеохондроз позвоночника

Юношеский остеохондроз позвоночника

В подростковом возрасте у детей от 11 до 18 лет диагностируют юношеский остеохондроз позвоночника. Сопровождается патологический процесс болями в области спины. По мнению врачей, остеохондроз не так страшен, как изменения, которые он влечет за собой. Таким образом, необходимо как можно раньше приступить к лечению заболевания, чтобы потом не тратить много времени и усилий на устранение последствий.

Основополагающие факторы

Точно назвать причину, по которой возник остеохондроз у подростков, на сегодняшний день нельзя. Но есть ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие юношеского остеохондроза:

  • Генетический фактор;
  • Вирусы и бактерии, поражающие костную ткань и диски;
  • Травмирование ростовых областей костной ткани в пубертатном периоде;
  • Неправильное питание ростовых областей позвоночного столба и суставов;
  • Неравномерные физические нагрузки в период активного роста подростка.

Симптоматика

Ювенильный (юношеский) остеохондроз имеет свои отличительные особенности по сравнению с заболеванием, которое поражает взрослых. Распознать его можно по следующим признакам:

  1. При диагностировании шейного юношеского остеохондроза. Пациент ощущает сосудистые расстройства, которые заключаются в головокружении, внезапной утрате сознания, головной боли, повышенной утомляемости. Болезненные ощущения в шее имеют слабовыраженный характер. Но с течение времени они будут проявляться сильнее;
  2. При диагностировании грудного юношеского остеохондроза. Если подросток жалуется на боль в области грудной клетки, ему тяжело дышать, он ощущает дискомфорт слева или вверху живота, то это не всегда проблемы с сердцем, ЖКТ или легкими. Чаще всего это проявления грудного остеохондроза;
  3. При диагностировании поясничного юношеского остеохондроза. Симптоматика юношеского и взрослого остеохондроза имеет схожие очертания. Особенность недуга в том, что пациент ощущает болезненные ощущения в пояснице, голове, быструю утомляемость при выполнении физических нагрузок.

Так как у подростков происходит формирование организма, то у них отсутствует традиционная корешковая симптоматика, которая представлена выраженными нарушениями двигательной активности и чувствительности. Также отсутствует изменения в функционировании органов малого таза. По причине отсутствия рефлекторного болевого синдрома родители не всегда вовремя обращаются за помощью к специалисту.

Диагностика патологии

Чтобы определить юношеский остеохондроз, могут задействовать следующие методы диагностики:

  1. Ортопедические методы. Они предполагают обследование фокальных болезненных областей, выявление ограничений двигательной активности в пораженных межпозвоночных суставах;
  2. Рентген. На снимке врач сможет распознать клиновидную деформацию тел вершинных позвонков;
  3. МРТ и электромиография. При помощи этого способа диагностики можно обнаружить неврологическую клиническую картину и определить силу спинных мышц.

Лечебные мероприятия

Терапия юношеского остеохондроза может включать консервативное и оперативные пути решения проблемы. Консервативные лечебные мероприятия основаны на следующих методах:

  • Массаж;
  • Упражнения ЛФК;
  • Физиотерапия;
  • Плавание и прочие занятия, при помощи которых организм получает умеренную нагрузку.

Суть этих методов терапии заключается в том, чтобы укрепить мышечный корсет вернуть нормальное кровообращение на поврежденном участке позвонкового ствола, восстановить обменные процессы и подвижность человека.

Крайне важно при юношеском остеохондрозе принимать медикаменты, при помощи которых можно восстановить структуру позвоночника. Сюда стоит отнести хондропротекторы. Благодаря им можно создать надежную защиту межпозвоночным дискам от дальнейшего разрушения. Еще в схему терапии нужно обязательно включить витаминные комплексы в целях поднятия иммунитета. Это будет способствовать быстрому восстановлению организма.

Оперативное вмешательство может иметь место в тех случаях, когда длительное применение медикаментов не дало положительных результатов или, когда патология достигла той стадии, на которой дистрофические изменения стали причиной максимальной деформации. При проведении операции врач отсекает пораженные участки позвоночника, применяя для фиксации позвонков особые конструкции. Вся операция происходит под общим наркозом.

Заключение

Юношеский остеохондроз у подростков – это довольно распространенное явление, которое при несвоевременном лечении может стать причиной развития тяжелых осложнений. Особенность недуга в том, что на первых стадиях симптоматика имеет слабовыраженный характер, в результате чего не всегда вовремя можно его вылечить.

Юношеский (ювениальный) остеохондроз поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника

Юношеский (ювениальный) остеохондроз поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника
Ювенильный остеохондроз (болезнь Шейермана) – гетерогенное воспалительное заболевание, начинающееся обычно в подростковом периоде (в возрасте до 16 лет). Этой патологии свойственно агрессивное быстрое течение, способствующее ранней инвалидизации больного. Частота встречаемости – 5-8%.

Причины болезни
Точные причины возникновения дегенеративного заболевания не известны, однако доказано, что триггерными факторами могут стать:

генетическая предрасположенность;
вирусные (корь, цитомегаловирус, краснуха, Эпштейн-Барр, паротит) и бактериальные (клебсиелла, сальмонелла, иерсиния) инфекции костной ткани и дисков;
травмы ростовых зон костной ткани в пубертатном периоде;
нарушения питания ростовых зон позвоночника и суставов;
неравномерные и неадекватные физические нагрузки в пубертате на фоне быстрого роста подростка.
Течение и симптомы

Юношеский остеохондроз позвоночника представляет собой полидегенеративно-дистрофические нарушения суставных хрящей. Болезнь может развиться везде, но наиболее подвержены ей межпозвоночные диски.

Ювенильный остеохондроз может поражать:

шейный отдел;
грудной отдел;
поясничный отдел.
При слабости костно-мышечного аппарата и действии любого из указанных триггерных факторов запускаются остеохондротические процессы: хрящ теряет эластичность и подвижность, изменяет консистенцию и форму, что влияет на работу сосудистых и нервных структур. Со временем происходит отмирание участков хрящей и костной ткани.
Клиническая картина ювенильного остеохондроза характеризуется умеренностью болей, отсутствием нарушений со стороны тазовых органов, большой частотой встречаемости корешковых синдромов (люмбаго).
Однако различные виды остеохондроза могут проявиться разной симптоматикой:
Ювенильный остеохондроз шейного отдела позвоночника проявляется частыми головокружениями, головными болями, астенией, могут быть спонтанные обмороки и нарушения зрения. Часто пациенты жалуются на мигрень, сопровождающуюся преходящей тошнотой и рвотой и являющуюся типичным признаком церебрального спазма. Болевой синдром не выражен.
Заболеванию грудного отдела позвоночника свойственны симптомы нарушений дыхательной функции, боли в грудной клетке или верхних отделах живота, симулирующие заболевания органов брюшной полости и сердца. Постепенно развиваются нарушения осанки. Грудной горб (кифоз) – до 45-75⁰ при норме до 30⁰.
Патология поясничного отдела и крестца проявляется люмбалгиями или цервикалгиями, болевой синдром умеренный.
Течение юношеского остеохондроза позвоночника:
Скрытый (латентный период)
Жалобы могут отсутствовать вовсе либо больной может указывать на дискомфорт в грудном или поясничном отделах после нагрузок. Сутулость (кифоз) выражена умеренно. При попытке наклона ребенок не в состоянии дотянуться вытянутыми руками до стоп. Обычно проявляется в 11-16 лет.
1.Ранняя неврологическая симптоматика
С увеличением искривления возникают ущемления нервных корешков, появляются периодические кратковременные, а затем постоянные боли в поясничном отделе, межлопаточной области. Выражен грудной кифоз, тугоподвижность позвоночного столба. Связки утолщаются. Стадия обычно продолжается с 15 до 20 лет.

2.Поздняя неврологическая симптоматика
Кифотические изменения прогрессируют, возникают вторичные деформации (грыжи, спондилез). В позвоночных связках откладывается кальций. В 70% появляется горб (кифоз), в 30% – сколиоз. Подвижность позвоночника резко ограничивается.
Диагностика патологии

Ортопедическое и вертеброневрологическое обследование
Включает в себя выявление фокальных болезненных зон, ограничения движений в пораженных межпозвоночных суставах, нарушения осанки.

Рентгенография
На рентгенограмме заметна клиновидная деформация тел вершинных позвонков, боковые отклонения оси позвоночника, грыжи. В латентном периоде рентгенограмма покажет норму.

МРТ и электромиография
Магнитно-резонансное исследование позволяет выявить соответствующую неврологическую симптоматику, электромиография определяет силу спинных мышц.

Лечение зависит от выраженности дистрофических процессов, в целом направлено на приостановление дегенеративных изменений позвоночного столба и включает в себя следующее:
массаж, физиофункциональная терапия, гимнастика назначаются для нормализации нервных процессов и кровообращения, замедления тонусных и корешковых изменений, стимуляции остеорегенерации;
лекарственная терапия – противовоспалительные средства, хондропротекторы, витамино- и минералотерапия.
При быстром агрессивном течении показано применение стероидных препаратов;
хирургическое лечение применяется в случаях, когда угол кифоза составляет больше 75⁰ или страдают органы грудной полости (сердце, легкие).
При оперативном лечении удаляют патологические позвонки и устанавливают поддерживающую позвоночник конструкцию.
Рано начатая терапия улучшает прогноз заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *