Фолиевая кислота в лечении артрита: названия препаратов и применение

Фолиевая кислота в лечении артрита: названия препаратов и применение

Фолиевая кислота при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — тяжелое заболевание, для его лечения необходимо придерживаться здорового образа жизни, выполнять физические упражнения, придерживаться диеты, а также необходима комплексная терапия. Она включает в себя разные препараты, в числе которых присутствует важный витамин В9 или фолиевая кислота.

Роль фолиевой кислоты при ревматоидном артрите

Действие фолиевой кислоты заключается во многом, поскольку она стимулирует работу нервной системы, улучшает аппетит, а также оказывает благоприятное воздействие на работу всех органов в человеческом организме. В том числе, при ревматоидном артрите фолиевая кислота также очень полезна. Она способствует выработке эритроцитов, предотвращая развитие анемии. Кроме того, она способствует ослаблению побочных эффектов, которые могут возникнуть вследствие приема сильных препаратов. При лечении ревматоидного артрита фолиевая кислота также необходима для того, чтобы защитить нервные окончания от поражения, что очень важно в процессе реабилитации, и для нормализации пищеварения.

Весьма немаловажным качеством витамина В9 является то, что он является антидотом, который применяется после длительного курса химиотерапии, чтобы устранить последствия ее токсического влияния на организм. Именно этот витамин назначается врачами для устранения за короткое время болевых ощущений после медикаментозной терапии.

Витамин В9 – это вещество, которое вырабатывается организмом человека в необходимом для поддержания баланса количестве, однако, некоторые факторы, в том числе прием медикаментов, может данный баланс нарушить, и для его восстановления необходим дополнительный источник витамина. Если этот баланс не восстановить, то разрушению подвергаются соединительные ткани. Исходя из этого, можно сделать вывод, что фолиевая кислота является важным дополнением к основной медикаментозной терапии при ревматоидном артрите и многих других заболеваниях.

Метотрексат

О пользе фолиевой кислоты можно рассказывать очень долго, и она действительно играет важную роль в лечении разных заболеваний. Однако, мало кто знает, для чего это вещество назначают совместно с препаратом, который носит название метотрексат. Для начала следует знать, что метотрексат – это базисный препарат, обладающий противовоспалительным свойством, который широко применяется при ревматических заболеваниях.

Метотрексат и фолиевая кислота при ревматоидном артрите, как правило, назначаются совместно. Причиной тому является большое количество побочных эффектов вследствие приема препарата метотрексат, что связано с недостаточностью витамина В9. Лечение ревматоидного артрита метотрексатом и фолиевой кислотой одновременно позволяет снизить риск проявления побочных эффектов. Однако в данном случае существует риск снижения эффективности самого препарата, поэтому совмещать препараты следует, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Еще одним антидотом при передозировке сильных химиотерапевтических препаратов либо проявлении побочных эффектов является фолиновая кислота, которая схожа своими свойствами с фолиевой. Что назначать, фолиновую или фолиевую кислоту при ревматоидном артрите — решает лечащий врач, предварительно проводятся все необходимые обследования.

Фолиевая кислота и метотрексат

По запросу «фолиевая кислота» выпадает огромное количество публикаций о роли этого витамина во время планированиия и вынашивания беременности. И конечно же роль фолиевой кислоты в этом вопросе давно доказана и ее сложно переоценить. Но не будем забывать, что фолиевая кислота — это важнейшей компонент терапии во время приема метотрексата. Но все ли понимают, ЗАЧЕМ и КАК назначается фолиевая кислота при приеме метотрексата? Сегодня расскажу об этом.

Напомню, что метотрексат – это базисный противовоспалительный препарат (БПВП), который очень широко применяется в лечении ревматоидного артрита и других ревматических заболеваний. О метотрексате я подробно писала здесь. Но по статистике, до 30% больных, принимавших метотрексат в течение года, отменяют его, главным образом, из-за неблагоприятных реакций на фоне терапии. Такие побочные реакции как желудочно-кишечные нарушения, цитопении и выпадение волос (алопеция), оказались весьма сходными с проявлениями недостаточности фолиевой кислоты. Это является обоснованием для обязательного назначения фолатов у больных, получающих метотрексат. В то же время в инструкции по медицинскому применению препарата Метотрексат-ЭБЕВЕ (и других) в разделе «Взаимодействие с другими лекарственными средствами» можно прочесть: «Поливитаминные препараты, содержащие фолиевую кислоту или ее производные, могут снизить эффективность терапии метотрексатом». Так как же быть и кому верить?

В США с начала 90-х годов начинают назначать фолиевую кислоту всем больным, получающим метотрексат. В то же время в рекомендациях Британского общества ревматологов, опубликованных в 2000 г., содержалась лишь информация о том, что регулярный прием фолиевой кислоты уменьшает токсичность метотрексата, однако не предусматривалось ее обязательное назначение.

Первые клинические исследования влияния фолатов на частоту возникновения побочных реакций на фоне приема метотрексата были проведены в начале 90-х годов прошлого века. В одном из них приняли участие 32 больных ревматоидным артритом. Ежедневное применение фолиевой кислоты значительно уменьшило частоту нежелательных побочных явлений, не влияя при этом на эффективность метотрексата. Изначально низкий уровень фолатов в плазме крови и эритроцитах оказался прогностическим показателем возникновения нежелательных реакций в период приема метотрексата. Авторы сделали вывод, что ежедневный прием 1 мг фолиевой кислоты при использовании низких доз метотрексата полезен, поскольку, снижая частоту побочных явлений, он не влияет на эффективность препарата в течение первых 6 мес лечения. В другом исследовании оценивалось влияние двух разных еженедельных доз фолиевой кислоты (5 и 27,5 мг) на частоту нежелательных реакций и эффективность низких доз метотрексата у 79 больных ревматоидным артритом. Оказалось, что фолиевая кислота, независимо от применяемой дозы, не влияла на эффективность метотрексата, но значительно снижала частоту побочных реакций. При этом фолиевая кислота назначалась независимо от дня приема метотрексата. Имеются данные, что даже в дозе 50 мг/нед фолиевая кислота не влияла на лечебный эффект метотрексата.

В дальнейшем было установлено, что применение фолиевой кислоты снижает частоту отмен метотрексата из-за нежелательных явлений у больных ревматоидным артритом, главным образом, в результате уменьшения числа случаев повышения активности ферментов печени. Доказано, что прием фолиевой кислоты, независимо от ее дозы (низкой или высокой), на 79% уменьшало частоту возникновения побочных явлений о стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому рекомендовалось пероральное назначение фолиевой кислоты в дозе 5 мг один раз в неделю всем больным, получающим метотрексат, хотя преимущество применения препарата один раз в неделю или ежедневно не доказано. Большинство исследователей старались не назначать фолаты в один день с приемом метотрексата. Некоторые авторы предлагают унифицировать назначение фолиевой кислоты: 5 мг один раз в неделю, на следующий день после приема метотрексата, а при возникновении побочных реакций увеличить разовую дозу до 10 мг/нед.

Когда же возникли сомнения в отношении влияния фолиевой кислоты на эффективность метотрексата? В двух больших исследованиях, одно из которых было проведено в Северной Америке, а другое – в европейских странах, были получены интересные данные по влиянию фолиевой кислоты на эффект метотрексата. В европейском исследовании лишь 11% больных получали фолаты в период лечения метотрексатом. Ее назначали, главным образом, после возникновения побочных явлений, в то время как 98% больных в американском исследовании получали фолаты с самого начала. Улучшение по критериям Американской коллегии ревматологов (ACR) отмечалось соответственно у 65 и 52% пациентов. Кроме того, в американском исследовании у 24% пациентов метотрексат был отменен из-за недостаточной эффективности, по сравнению с 3% – в европейском. Эти данные позволили сделать предположение о том, что фолаты уменьшают не только число нежелательных реакций, связанных с применением метотрексата, но и лечебный эффект последнего. При тщательном анализе проведенных исследований возникло сомнение в правильности такого предположения, которео впоследствии было отражено в инструкциях и рекомендациях. Основанием для сомнения послужили следующие соображения:

  1. Влияние фолиевой кислоты на эффективность метотрексата изначально не планировалось изучать в этих исследованиях, различающихся по методологии, проведенных на разных континентах (Европа, Африка, Северная Америка), с участием больных, имеющих разные демографические и клинические характеристики.
  2. Средняя продолжительность болезни в американском исследовании составила 6,5 года, в европейском – 3,8 года.
  3. Больные в европейском исследовании получали бОльшее количество НПВП.
  4. К концу второго года улучшение отмечалось соответственно у 72 и 67%, хотя пропорция больных,
    которым была назначена фолиевая кислота, не изменилась.

Еще в одном исследовании установлено, что ежедневный прием 5 мг фолиевой кислоты в течение годичного периода лечения метотрексатом предупреждает возникновение язв ротовой полости, тошноты, рвоты, цитопений, очень мало влияя на лечебный эффект метотрексата.

У больных ревматоидным артритом, длительно получающих метотрексат, была обнаружена взаимосвязь между желудочно-кишечными нежелательными реакциями и повышением уровня гомоцистеина. Клинически значимое повышение уровня ферментов печени у больных, получающих метотрексат, также связывают с гипергомоцистеинемией. В дальнейшем была показана роль гипергомоцистеинемии в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Работы последних лет подтвердили, что повышение уровня гомоцистеина является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому высокий уровень гомоцистеина, обнаруживаемый у большинства больных ревматоидным артритом, по крайней мере частично может быть связан с ростом сердечно-сосудистой смертности при этом заболевании. В большинстве работ, посвященных изучению влияния лечения метотрексата на уровень гомоцистеина, установлено, что он существенно повышается в период применения препарата, однако в целом этот эффект был обратим при назначении фолиевой кислоты.

Таким образом, согласно современным представлениям, для профилактики фолатной недостаточности фолиевую кислоту следует назначать через сутки после приема метотрексата в течение всего периода лечения, перорально один раз в неделю в дозе не менее 5 мг.

Применение фолиевой кислоты в лечении ревматоидного артрита

Описание препарата

Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам, необходимым для нормального кроветворения и работы системы иммунитета.

В биологическую роль витамина В9 входит создание и обеспечение нормальной дифференцировки клеточных популяций, в связи с чем потребности организма в фолиевой кислоте увеличиваются в период активного роста (внутриутробное развитие, раннее детство).

Роль фолиевой кислоты в пролиферации клеток

Витамин В9 необходим для нормального синтеза ДНК – основы новой клетки. При нарушении процессов репликации возрастает риск онкологических заболеваний.

Александр Леонидович Мясников, врач высшей медицинской категории, рассказывает о том, как за 99 руб* полностью вылечить суставы и наконец, забыть о мучительной боли! Подробнее>>

Что происходит при недостатке витамина В9

Наиболее чувствительна к недостатку фолиевой кислоты система кроветворения, так как в красном костном мозге происходят непрерывные процессы клеточного деления. Впоследствии из клеток-предшественниц эритроцитов образуются мегалобласты. При дефиците фолиевой кислоты мегалобласты не дозревают и не превращаются в эритроциты.

Показания к применению

Фолиевая кислота назначается пациентам:

  1. С мегалобластной анемией.
  2. При терапии Метотрексатом для профилактики побочных действий препарата.
  3. При спру (тропической диарее).
  4. С лекарственной и радиационной анемией, лейкопенией.
  5. После проведения хирургического вмешательства.
  6. С хроническим гастроэнтеритом, туберкулезом кишечника, так как нарушается всасывание питательных веществ в пищеварительном тракте.
  7. При повышенной потребности в витамине (беременные и кормящие женщины, периоды активного роста у детей).

Александр Леонидович Мясников, врач высшей медицинской категории, рассказывает о том, как за 99 руб* полностью вылечить суставы и наконец, забыть о мучительной боли! Подробнее>>

Почему помогает при ревматоидном артрите

В базисное лечение ревматоидного артрита входят препараты, действующим веществом которых является Метотрексат.

Метотрексат является антиметаболитом фолиевой кислоты. Его действие направлено на подавление разрастания клеток. Наиболее чувствительными к действию препарата оказываются клетки крови, эпителия слизистых оболочек, иммунной системы. Поэтому к частым побочным эффектам базисной терапии относят:

  • анемию;
  • лейкоцитопению;
  • тромбоцитопению;
  • алопецию (чрезмерную потерю волос);
  • язвенные дефекты в пищеварительном тракте.

Для профилактики нежелательного действия Метотрексата при лечении ревматоидного артрита в обязательном порядке назначают препараты витамина В9.

Лекарственные формы

Фармацевтические фирмы предлагают порошок и таблетки по одному миллиграмму (упаковка содержит 25 и 50 таблеток).

Как принимать

В целях профилактики анемии при лечении ревматоидного артрита Метотрексатом рекомендованная доза витамина В9 составляет 5 мг. Фолиевая кислота принимается внутрь на следующие сутки после введения Метотрексата, один раз в неделю.

При анемиях, вызванных дефицитом витамина В9, начальная доза составляет один миллиграмм/сутки. Прием больших доз в некоторых случаях приводит к резистентности (неэффективности лечения).

Не пропустите: Помогает ли глюкозамин при артрозе и ревматоидном артрите?

Поддерживающая доза фолиевой кислоты для новорожденного равна 0,1 мг/сутки, для ребенка до четырехлетнего возраста – 0,3 миллиграмма в сутки, для детей старше четырех лет и взрослых – 0,4 миллиграмма в сутки.

Беременным и кормящим женщинам витамин В9 назначают в дозах от 0,1 до 0,8 мг/сутки.

При гипо- и авитаминозах суточная доза для взрослых составляет до пяти мг/сутки, для детей подбирается в зависимости от возраста, массы тела. Длительность курса терапии – от двадцати до тридцати дней.

Сопутствующий алкоголизм, гемолитическая анемия, хронический инфекционный процесс, состояние после гастрэктомии (операции по удалению желудка), синдром мальабсорбции (нарушение всасывания), функциональная печеночная недостаточность, цирроз печени, стрессовые ситуации являются показаниями для приема фолиевой кислоты в суточной дозе до пяти миллиграмм.

Препарат противопоказан пациентам:

  • с гиперчувствительностью к активным или вспомогательным компонентам;
  • при анемии, вызванной недостатком витамина В12;
  • с дефицитами сахаразы, изомальтазы;
  • со злокачественными новообразованиями;
  • при непереносимости фруктозы;
  • с глюкозо-галактозной мальабсорбцией;
  • до трехлетнего возраста.

3 растения, проникающие в суставы и восстанавливающие хрящи в 20 раз лучше аптечной химии! Подробнее>>

К аналогам фолиевой кислоты относятся:

  • Мамифол;
  • Фолацин;
  • Витрум Фоликум.

Основным действующим веществом у всех вышеперечисленных препаратов является фолиевая кислота.

Побочные эффекты

Длительный и бесконтрольный прием фолиевой кислоты провоцирует развитие ее нежелательных побочных действий. К главному негативному последствию относятся признаки недостатка цианокобаламина (витамин В12), так как фолиевая кислота замедляет его всасывание из пищеварительного тракта.

Клинические признаки побочных эффектов включают:

  • анемию (В-12 дефицитную);
  • нарушение сна;
  • эмоциональную лабильность (раздражительность, нервозность, частая смена настроения);
  • головные боли;
  • судорожный синдром;
  • боли в области живота;
  • тошноту, изжогу;
  • нарушение стула (диарея, запор);
  • метеоризм.

Аллергические реакции

В редких случаях возникают реакции гиперчувствительности на компоненты препарата. К симптомам аллергии относят: крапивницу, отек Квинке (отек мягких тканей, вызывающий нарушение дыхания), анафилактический шок (резкое падение артериального давления на фоне приема лекарственного средства). При вышеперечисленных признаках требуется немедленная отмена препарата и медицинская помощь.

Вид реакции гиперчувствительности Препараты для купирования аллергии
Крапивница Антигистаминные средства (Фенкарол, Тавегил, Кларитин и др.)
Отек Квинке В зависимости от тяжести адреналин, преднизолон
Анафилактический шок Адреналин, глюкокортикостероиды

Если у пациентов ранее возникали аллергические реакции на препараты, то их использование запрещено.

ВНИМАНИЕ! Если у вас болят суставы, ниже вы найдете рекомендации известного врача, как их можно вылечить абсолютно 149 руб*! Не идите на поводу у врачей-мошенников, которые стараются вам выписать самое дорогое и неэффективное средство. Подробнее>>

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Большое количество витамина В9 находится в зелени. Следует учитывать, что термическая обработка уничтожает до 90% фолиевой кислоты в овощах и фруктах.

Кисломолочные продукты способствуют поддержанию нормального состава микрофлоры и всасыванию витаминов из кишечника.

Условия хранения

Препарат нужно хранить в месте, защищенном от проникновения влаги и солнечного света, при температуре не выше двадцати пяти градусов по Цельсию. Беречь от детей. Запрещено использование после истечения срока годности.

Не пропустите: Возможно ли лечение ревматоидного артрита антибиотиками?

Ищите хорошего врача?
Запишитесь на прием к лучшиму ревматологу или ортопеду в вашем регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *