Лечение недержания мочи после удаления рака простаты

Одним из самых эффективных и распространенных способов борьбы с аденомой простаты является хирургическое вмешательство. Современная медицина постоянно развивается, появляются новые реабилитационные методики для закрепления результатов и предупреждения развития возможных послеоперационных побочных эффектов. Тем не менее далеко не во всех случаях удается это сделать. Мужчины, перенесшие оперативное вмешательство по удалению аденомы простаты, как правило, начинают страдать от недержания мочи.

Что такое радикальная простатэктомия

Радикальная простатэктомия – самая эффективная операция по удалению опухоли с простаты и борьбы с раковыми образованиями. Она представляет собой полное удаление семенных пузырьков, железистой ткани и ее капсулы. Если есть показания, то удаляются системы лимфатических подвздошних узлов. У такого вида оперативного вмешательства, кроме множества преимуществ, есть один недостаток – инконтиненция, которая после операции возникает у каждого пациента. На сегодняшний день проблемы с мочеиспусканием при простатите можно устранить альтернативными и медикаментозными способами.

Тактика лечения каждого пациента определяется в зависимости от стадии развития болезни. Удаление опухоли чаще всего проводится одним из следующих способов:

  1. Простатэктомия радикального типа – самым эффективным способом в лечении аденомы тяжелой степени и раковых образований является полное удаление предстательной железы.
  2. Трансуретральная резекция представляет собой иссечение части простаты путем введения специального мини-инструмента через мочеиспускательный канал.
Такая операция имеет достаточно серьезные последствия, приводящие даже к инвалидности
Радикальная простатэктомия, на сегодняшний день, является самым известным методом лечения онкологических заболеваний в области урологии

Простатэктомию нельзя ни в коем случае проводить, если:

  • пациент постоянно принимает медикаменты для разжижения крови;
  • в организме есть воспалительные процессы в острой форме;
  • возраст пациента старше 70 лет;
  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • сердечно-сосудистая недостаточность, которая находится в стадии декомпенсации.

Эффективность лечения заболеваний простаты хирургическим путем клинически доказана. Вскоре после операции больные испытывают облегчение и улучшение состояния, а большинству пациентов с онкологическими заболеваниями удается продлить жизнь минимум на 2–3 года, максимум на десятилетие.

Осложнения после оперативного вмешательства

Самыми распространенными послеоперационными рисками является импотенция и недержание мочи при раке простаты. Как правило, проблемы с мужской потенцией связаны с полным удалением или повреждением артерий и нервных окончаний. После проведения оперативного вмешательства пациенту в мочевой пузырь вставляют специальный катетер для более удобного опорожнения. Легкая форма недержания появляется после его удаления и через некоторое время проходит самостоятельно.

Достаточно частое послеоперационное явление — это осложнения, вызванные недержанием мочи
Чаще всего пациенты сталкиваются с недержанием мочи и импотенцией

В раннем послеоперационном периоде могут появляться следующие осложнения:

  • повышается риск образования тромбов в ногах;
  • появление внизу живота болезненных ощущений, которые усиливаются при физической нагрузке и ходьбе;
  • отечность голеней и стоп из-за того, что в тканях застаивается лимфа;
  • периодические или постоянные запоры;
  • проблемы с эрекцией.

Для облегчения состояния пациентов врачи рекомендуют правильно питаться, полноценно отдыхать, использовать фармакотерапию и регулярно делать физические упражнения.

Появление инконтиненции

Многих пациентов, перенесших радикальную простатэктомию, волнует вопрос: «почему появляются проблемы с недержанием?». Главная причина заключается в том, что оперативное вмешательство для человеческого организма является сильным стрессом, нередко вызывающим появление анатомических нарушений во внутренних органах. Это приводит к множеству дополнительных проблем в виде дискомфорта и постоянных неудобств.

Чаще всего после РПЭ развивается стресс-реакция в виде недержания мочи, т.е. при напряжении мышц, кашле или неправильном положении тела
В случае удаления простаты из-за простатита или аденомы отрезается часть уретры с простатическим сфинктером, после чего возникает отек и нарушение нервных окончаний

Главные причины недержания мочи у мужчин после удаления простаты

Риск развития послеоперационных осложнений обусловливают сразу несколько факторов:

  • качество держания мочи;
  • послеоперационный период;
  • техника проведения оперативного вмешательства.

Основные причины появления недержания:

  • переполненность мочевого пузыря;
  • слабость сфинктеров;
  • нарушения в работе мочевого пузыря;
  • возраст пациента;
  • гистология;
  • появление нарушений в уретре;
  • объем простаты;
  • вес пациента.

Врачи придерживаются мнения, что хорошая физическая подготовка и отсутствие избыточной массы тела помогут снизить в несколько раз риск развития недержания.

Лечение

Первые положительные результаты уже видны по истечении трех месяцев после оперативного вмешательства благодаря комплексному лечению простатита и аденомы простаты. В процессе лечения очень хорошо себя зарекомендовали народные средства от простаты рака. Их рекомендуется использовать только как один из способов лечения и после консультации со своим лечащим врачом.

Наиболее распространенные способы лечения из арсенала народной медицины:

  1. Сода. Раствор обычной соды необходимо принимать каждый день внутрь организма. В процессе лечения необходимо привести в норму рацион и режим дня. Курс назначается каждому пациенту индивидуально, в зависимости от состояния здоровья и стадии заболевания.
  2. Травы. Во время лечения онкологического заболевания рекомендовано использование лекарственных растений, обладающие противоопухолевым, общеукрепляющим и антисептическим действием.
  3. Прополис и мед. Продукты пчеловодства, в особенности прополис и мед, активизируют работу иммунной системы и обладают общеукрепляющими свойствами. В лечении рака простаты очень хорошо себя зарекомендовала монотерапия.

В некоторых случаях пациенты получают инвалидность после удаления простаты. Третья группа инвалидности назначается пациентам с умеренно ограниченной жизнедеятельностью. Вторая – при выраженном ограничении жизнедеятельности, а первая – пациентам, которые нуждаются в постоянном уходе.

Если инконтинеция развилась после хирургического вмешательства, ни в коем случае не следует опускать руки и тем более заниматься самолечением. Это очень распространенная медицинская проблема и врачи знают, как ее устранить.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: