Какая группа инвалидности при раке простаты?

Опухоль предстательной железы представляет собой новообразование, которое в первые периоды его развития довольно трудно выявить, ввиду практически полного отсутствия симптомов. Но, приходит то время, когда они начинают себя проявлять. Прогрессирование болезни в это время начинает идти быстрыми темпами, вследствие чего состояние больного резко ухудшается. Это приводит к тому, что человеку приходится менять свой образ жизни. Он уже не может работать, как прежде, так как теряет подобную возможность из-за состояния своего здоровья. Именно поэтому больной имеет право на получение статуса, определяющего его принадлежность к такой категории, как группа рак простаты.

Терапия

Лечение этого заболевания может быть подобрано только специалистом, в частности, онкологом-урологом. Он делает это, учитывая как индивидуальные особенности пациента, так и характер течения онкологической патологии.

Не исключается и наследственный фактор
Причины заболевания окончательно не выявлены, но нередко оно возникает вследствие обмена мужских половых гормонов
  • Выжидание. Причиной подобного решения лечащего врача становятся факторы, которые осложняют возможное лечение. К ним можно отнести:
  1. наличие тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы, характеризующихся хроническим течением;
  2. возраст пациента, превышающий 70 лет.

Конечно, это возможно только в случае, если рак не прогрессирует. При выборе подобной терапии необходимо проводить регулярный мониторинг уровня ПСА и раз в полгода делать УЗИ предстательной железы.

  • Оперативное вмешательство. Простатэктомия возможна только на первых стадиях заболевания и при условии, что пациенту менее 65 лет. Она проводится следующим образом:
  1. дают пациенту общий наркоз;
  2. совершают разрез в требуемом месте (низ живота или паховая область);
  3. производят удаление предстательной железы, пораженной ткани вокруг нее и задетых патологией близлежащих лимфатических узлов.
Многое зависит от стадии заболевания, состояния больного и чувствительности опухоли к тому или иному воздействию
Основной способ лечения — хирургический метод и радиотерапия, а при запущенных формах болезни — гормональное лечение с целью устранить выработку андрогенов

Операция проходит в течение 3–4 часов. В этом случае возможно полное избавление от заболевания.

  • Химиотерапия. Разрушение перерожденных клеток посредством токсических веществ. Подобное лечение приемлемо при достижении опухоли третьей и четвертой стадии развития. Химиотерапия эффективно борется с раковыми клетками во всем организме. Принимают их как внутривенно, так и в таблетированной форме. Такие препараты характеризуются серьезными побочными действиями.
  • Излучение радиоволнами. При этом методе используются рентгеновские лучи, а также излучение нейронного, бета- и гамма-характера. Их воздействие на раковые клетки выражается блокированием их роста и деления, вследствие чего они умирают. Возможно применение облучения на расстоянии (дистанционного). Его назначают в случае существенного увеличения предстательной железы.
  • Брахитерапия. Этот метод сходен с предыдущим, но имеет меньшее побочное действие. Вещество, отравляющее перерожденные раковые клетки, вводится непосредственно внутрь предстательной железы. Для его проведения нужно использовать наркоз.

Облучение приемлемо в том случае, если опухоль не операбельна.

  • Медикаментозная терапия. Посредством принятия медикаментов происходит снижение количества выработки тестостерона. Именно поэтому гормональная терапия используется как в начале заболевания, так и на ее последних стадиях. Иногда это единственный способ лечения. Чаще всего употребляют следующие препараты:
  1. «фосфэстрол» (антогонист гонадотропин — рилизинга). Посредством этого препарата блокируется рост раковых клеток и замедляется их деление;
  2. «люкрин» (аналог гормона гипофиз). С его помощью эффективно снижают уровень тестостерона;
  3. «флуцин» (антиандроген). Не позволяет опухоли взаимодействовать с необходимыми для ее роста гормонами.
Лечение эстрогенами часто вызывает тяжелые сердечно-сосудистые осложнения
В лечении диссеминированного рака предстательной железы рутинным способом применяют эстрогены, относительно снижающие уровень андрогенов

Прием вышеописанных препаратов можно совмещать с проведением процедуры, название которой «криотерапия». Она подразумевает собой смену циклов замораживания и размораживания, которым подвергают предстательную железу. Помимо, медикаментозную терапию можно объединять с лучевой.

Если подобное лечение не может остановить рост злокачественного новообразования, то остается лишь кастрация. Удаление тестикул лишает опухоль гормонального «питания». К сожалению, это может негативно сказаться на самооценке мужчины, вне зависимости от возраста.

  • Моноклональная терапия. Не имеет широкого распространения на территории России, так как появилась сравнительно недавно и еще не успела себя зарекомендовать. Действует по принципу помощи иммунной системе организма, вырабатывая похожие антитела.
  • Виротерапия. Подобное лечение проводится посредством специально выведенных вирусов, которые способствуют растворению переродившихся клеток и укрепляют иммунитет. Благодаря этому уменьшается опухоль, и пропадают симптомы заболевания. Применяют подобную терапию в начальном периоде рака и после простатэктомии.
  • В случае отсутствия надежды на полное избавление от раковой опухоли используют паллиативную помощь, целью которой является снятие симптомов и обеспечение максимального комфорта (как физического, так и психологического) пациенту.
Заболевание выявляется при пальцевом ректальном исследовании, определении простатспецифического антигена (ПСА) в сыворотке крови, ультразвуковым исследованием
Начальные проявления болезни: ослабление струи мочи, частое мочеиспускание в ночное время, боли при мочеиспускании, появление крови в моче

Последствия простатэктомии

Пациенту после операции по удалению предстательной железы требуется восстановительный период. Его продолжительность зависит от индивидуальных особенностей прооперированного. Довольно частым последствием оперативного вмешательства являются болезненные ощущения, которые снимаются при помощи прописанных лечащим врачом обезболивающих препаратов.

Для выведения из организма мочи потребуется катетер, но это временная мера. Функция уретры восстанавливается в течение короткого времени (от 5 суток до 21 дня). Может наблюдаться также недержание мочи, что тоже, возможно, пройдет через несколько дней.

Одним из самых тяжелых осложнений может стать импотенция. Риск этого существует в любом случае. Произойти подобное нарушение может вследствие повреждения нервов, располагающихся в паховой складке. Если новообразование имело большие размеры и находилось вблизи нервных окончаний, отвечающих за эрекцию, с этой функцией придется попрощаться.

Это рентгенография, УЗИ, урография, сканирование костей и томография органов таза
Существует несколько методов обследования, которые позволяют с высокой точностью диагностировать болезнь и подобрать наиболее подходящие препараты для лечения рака простаты

Большинство современных методов проведения операции по удалению предстательной железы предусматривает бережное отношение к нервам, находящимся в области поражения опухолью. Если существует вероятность их спасения, врачи всеми силами этого добиваются, в том числе и с помощью специальных медикаментов, снимающих временную импотенцию.

Нельзя забывать и о том, что мужчина после простатэктомии становится бесплодным (положена инвалидность после удаления простаты), поэтому прежде, чем ложиться на операцию, стоит озаботиться вопросом продолжения рода, например, сдать сперму.

Инвалидность при раке предстательной железы может быть классифицирована следующим образом:

  • Если жизнь прооперированного пациента после операции осталась ограниченной в умеренной степени, а функции выделительной системы восстановились в полном объеме, то ему полагается третья группа инвалидности. Она предусматривает некоторое снижение в объемах трудовой деятельности.
  • Если терапия, в частности, лучевая и гормональная были малоэффективны, и опухоль смогла распространиться на довольно значительную область, то для пациента предусмотрена вторая группа инвалидности.
  • В случае если прооперированный не может обходиться без постоянной посторонней помощи, ему обеспечивается первая группа инвалидности.

Группа рак простаты определяется медико-социальной экспертизы.

Но знать то, что больному полагается инвалидность после радиальной простатэктомии, и оформить её – это разные вещи. Для этого нужно получить направление на прохождение медико-социальной экспертизы, а перед этим собрать все нужные документы.

Инвалидность после удаления простаты оформляется по форме 88у, которая содержит:

  • заключение о мануальном обследовании;
  • УЗИ предстательной железы;
  • данные о гистологии;
  • снимки поврежденных метастазами костей;
  • все лабораторные анализы;
  • документы, описывающие развитие раковой опухоли.

Какая группа инвалидности при раке предстательной железы должна быть предоставлена больному решается медико-социальной экспертизой. Получение подобного решения необходимо в случае:

  • проведения операции при первой или второй степени заболевания;
  • отсутствие эффекта от принятия гормональных препаратов;
  • резекции предстательной железы;
  • наступления последнего этапа рака простаты;
  • переосвидетельствования.

В общем, перед тем как начинать сбор необходимых документов, нужно овладеть всей информацией. Это существенно сэкономит время.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: