Удаление предстательной железы

Предстательная железа – это вторичный орган репродуктивной системы человека. Она участвует в образовании секрета для мужских гормонов и сперматозоидов. Расположена под мочевым пузырем вокруг уретры. С возрастом, под действием внешних факторов или инфекции она воспаляется и увеличивается в размерах, что приводит к увеличению давления на мочевыводящий канал, а при особо сложных ситуациях и вовсе пережимает его. Чаще всего простатит можно купировать безоперационным методом, но бывают случаи, когда делают операцию на простате.

Цель операции и показания к ее проведению

Нормальный объем простаты – 25 мл, при простатите она может увеличиваться до 4 раз. Что становиться опасно не только для мочеполовой системы, но и для других органов брюшной полости. Обычно пациент сам принимает решение, какое лечение выбрать (операционное или безоперационное), однако в некоторых случаях выбора не остается.

Такая дилемма нередко встает перед пациентом-мужчиной в кабинете уролога
Решение принимает сам больной, оценивая вместе с врачом все за и против

Вот некоторые из показаний:

  • отсутствие мочеиспускания;
  • нет эффекта от консервативного лечения;
  • воспаление семенных пузырьков и нарушение оттока;
  • абсцесс простаты;
  • угроза органам или их кровоснабжению;
  • наличие камней в простате или увеличение более чем до 80 мл.

Подготовка к операции

Перед операцией пациенту необходимо сдать стандартные анализы (общий анализ крови, мочи, анализ на свертываемость крови, биохимический анализ), дополнительные исследования назначает, при необходимости, врач.

К дополнительным процедурам относятся:

  • ультразвуковое исследование;
  • цистоскопия;
  • магнитно-резонансная томография;
  • биопсия простаты.

Удаление простаты – это сложный и серьезный процесс, поэтому важно пройти комплексное предоперационное исследование. При различных методах бывают разные рекомендации, но чаще всего в день операции запрещено принимать еду и напитки. Обычно, пациента оставляют в стационаре в урологии на 5–20 дней для предоперационной подготовки.

Больного осматривает анестезиолог и обсуждает предстоящий вид наркоза
Подготовка к оперативному вмешательству заключается в традиционном обследовании

Как происходит удаление предстательной железы?

Современная медицина предлагает несколько вариантов операционного лечения аденомы простаты. Аденома – это доброкачественная опухоль предстательной железы, но всегда остается риск перерождения ее в рак. Рассмотрим отдельно каждый способ лечения и случаи, когда его назначают.

Трансуретральная резекция – наиболее часто используемый метод. Назначается при необходимости удаления небольшого количества тканей. Проникновение происходит без разреза через мочеиспускательный канал. В уретру заводят специальный инструмент с камерой, и под тщательным наблюдением хирурга происходит «сшибание» разросшейся ткани и прижигание кровоточащих сосудов. В конце вводится катетер для мочеотведения в период реабилитации. Этот вид наименее травмирующий, и поэтому время реабилитации после него меньше.

Трансвезикальная аденомэктомия используется, если предстательную железу удаляют. Делается надрез в брюшной полости и, пройдя через мочевой пузырь, удаляются все разросшиеся и поврежденные ткани, а потом разрывается слизистая уретры и извлекается орган. Для остановки кровотечения производят ушивание поврежденных тканей. Далее, устанавливается специальный дренаж, соединяющийся с уретрой, что позволяет естественным образом удалять сгустки крови, которые образуются в послеоперационный период в оперируемых органах. Очевидно, что эти кардинальные меры принимаются в случае острой необходимости. Реабилитация долгая и сложная.

Лазерная вапоризация – наиболее щадящая операция. В аденому вводится специальный состав, нагревающийся лазером. В силу химической реакции, в аденоме образуются пары, разрушающие ее. Этот вариант совершенно бескровный т. к. тромбируются все сосуды, питающие опухоль. При нем не используется ни катетер, ни дренаж. Если все прошло успешно, то пациент через 1–2 часа после операции может отправляться домой. Однако эта операция назначается только пациентам, у которых диаметр опухоли не превышает 1,5 см.

Разрезается кожа внизу живота, затем производится вскрытие стенки мочевого пузыря и его осмотр
Открытая операция — простатэктомия рекомендована, если простата сильно увеличена, имеются камни в мочевом пузыре, а уретра узка для резектоскопа

Период реабилитации

Сразу после операции устанавливается система искусственного орошения для проведения обеззараживания. Обычно эту процедуру проводят 2–3 дня. Уретральный катетер, установленный после резекции или после аденомоэктомии, удаляют через 2–4 и 7–10 дней, соответственно. Примеси в моче могут сохраняться до 3 недель после выписки. Первое время (несколько дней) после удаления катетера, возможно, будет наблюдаться недержание мочи. Жить половой жизнью запрещено до полного снятия швов. На восстановление потенции может потребоваться довольно длительный срок. Первое время возможны болевые и дискомфортные ощущения.

Противопоказания и осложнения

Противопоказания к проведению операции:

  • заболевание печени;
  • острый воспалительный процесс;
  • нарушения в сердечно-сосудистой и/или в дыхательной системах;
  • возраст пациента превышает 65 лет;
  • расстройства психики (на усмотрение врача-психиатра);
  • серьезные нарушения обменных процессов, сахарный диабет.

Возможные осложнения при операции:

  1. Кровотечение (возможно для первых двух способов, но вероятно только во втором). При резекции всего у 2% пациентов возможно возникновение кровотечений. При лазерной вапоризации это осложнение возможно лишь в теории.
  2. ТУР-Синдром. Перенасыщение тканей дезинфицирующим раствором. Чтобы избежать этого последствия, для удаления простаты в современной медицине используют более щадящие растворы.
  3. Острая непроходимость мочи. Возникает при образовании сгустка крови, аномалии мочевого пузыря или ошибки хирурга. Проблема очень серьезная. Может возникать отечность, почечная недостаточность, и другие проблемы с почками. Срочно обратиться к врачу при обнаружении.
  4. Длительное недержание мочи. В первые дни после операции это нормальный синдром, но при длительном не прекращении самопроизвольного мочеиспускания необходимо обратиться к врачу для выявления причины.
  5. Инфекционное воспаление. Обычно пациент до и после пропивает противомикробный препарат, проводятся ТУР-процедуры, но полностью исключить эту опасность невозможно.

Не патологическими последствиями после подобной операции является наличие болевого синдрома. Понадобится также некоторое время для восстановления. Во время секса не будет спермы. Она теперь не накапливается, а выходит с мочой через уретру. И некоторое время запрещено экспериментировать с эрекцией. Она не должна пострадать в ходе операции и некоторое время после снятия швов придется уделить на ее восстановление, но чем активнее мужчина будет возвращаться к нормальной половой жизни, тем быстрее она вернется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *