Что такое чрезпузырная аденомэктомия?

Мужчины часто страдают различными заболеваниями мочеполовой системы. Наибольшее распространение получила доброкачественная гиперплазия предстательной железы, называемая аденомой простаты. На ранних стадиях заболевание поддается консервативному лечению. Запущенные и осложненные клинические случаи требуют оперативного вмешательства. Многие десятилетия в урологической практике применяется чрезпузырная аденомэктомия – проверенный и эффективный хирургический метод.

Аденомэктомия предстательной железы: особенности, типы

Аденома простаты развивается у мужчин после 45 лет, в так называемый период мужского климакса, когда происходит гормональный сбой. Для болезни характерно разрастание железистой ткани в полости простаты с последующим образованием узелков доброкачественной природы. Вовремя обнаруженная патология поддается консервативному лечению медикаментами. В некоторых случаях она протекает бессимптомно, диагностируется на поздней стадии.

Большие размеры аденомы, сопровождающиеся дисфункцией мочеиспускания, предполагают радикальные методы лечения. Речь идет о хирургической операции, без которой в запущенных и осложненных случаях не обойтись. Чаще всего применяется аденомэктомия – удаление разрастания предстательной железы.

Позадилонная аденомэктомия. Доступ осуществляется также путем рассечения кожи ниже пупка, в данном случае не рассекается стенка мочевого пузыря
При проведении чрезпузырной аденомэктомии доступ к железе осуществляется через нижнесрединный разрез от пупка до лонного сочленения

Проводится разными способами:

  • позадилобковым;
  • промежностным;
  • криотермическим;
  • внепузырным;
  • трансуретральной резекцией;
  • по методу Харриса-Гринчака;
  • чрезпузырным.

Чрезпузырная аденомэктомия применяется чаще всего, несмотря на высокую травматичность операции. Этот метод проверен десятилетиями клинической практики, позволяет радикально избавиться от гиперплазии. Название раскрывает всю суть операционного процесса: удаление доброкачественного образования простаты проводится через мочевой пузырь. В медицине носит несколько названий – открытая, трансвезикальная, надлобковая аденомэктомия.

На поздних стадиях болезни, когда большая в объеме простата перекрывает ток мочи и вызывает почечную недостаточность, без аденомэктомии не обойтись. Способ ее проведения подбирает лечащий врач-уролог индивидуально, в зависимости от размеров железы и сопутствующих осложнений. Бояться операции не стоит, при правильной хирургии восстановление функций простаты пройдет быстро.

Показания и противопоказания для операции

Чрезпузырная аденомэктомия проводится только по строгим показаниям, когда консервативное лечение бессильно. Применяется при подтвержденном диагнозе гиперплазии (аденомы) предстательной железы. Операция выполняется только при тяжелом течении болезни на поздних стадиях ее развития.

Существует ряд состояний и симптомов, свидетельствующих о том, что аденомэктомия необходима
Постоянная прогрессия в росте и развитии атипичных клеток предстательной железы может привести к неблагоприятным и опасным для жизни последствиям

Клиническая картина, свидетельствующая о необходимости радикального хирургического вмешательства, предполагает следующие патологические процессы:

  • большие размеры опухоли (аденомы) предстательной железы;
  • перманентная переполненность мочевого пузыря вследствие перекрытия оттока мочи;
  • декомпенсированная аденома, осложненная почечной недостаточностью;
  • рецидивирующие, длительные инфекционные процессы в простате;
  • гематурия (появление крови в моче);
  • камни в органах мочеполовой системы;
  • неэффективность медикаментозного лечения (по анализам);
  • учащенное и самопроизвольное мочеиспускание.

Все эти симптомы свидетельствуют о значительном разрастании предстательной железы, препятствующем нормальному функционированию организма. Откладывать поход к врачу не следует. Чем раньше будет проведена операция, тем менее она будет травматична, а процесс реабилитации пройдет быстро и безболезненно.

Целесообразность проведения открытой аденомэктомии определяет уролог после очного осмотра и полного обследования. Обязательно учитываются индивидуальные особенности организма и сопутствующие заболевания.

Нельзя проводить операцию при декомпенсации сахарного диабета
Обнаружение озлокачествления процесса в предстательной железе (рак)

Операция не назначается при диагностировании таких патологий:

  • злокачественной опухоли (рака) простаты;
  • тяжелой сердечной недостаточности;
  • тяжелой формы почечной недостаточности (гипоизостенурии, азотемии);
  • аневризмы аорты;
  • осложненного атеросклероза сосудов головного мозга;
  • цистита, пиелонефрита в остром периоде;
  • легочного сердца;
  • сильного воспалительного процесса в организме;
  • инфаркта миокарда;
  • декомпенсированного сахарного диабета.

Чрезпузырная аденомэктомия – серьезная полосная операция, требующая ответственного отношения и выполнения всех врачебных рекомендаций.

Особенности подготовительного этапа

Оперативное вмешательство на область простаты предполагает стационарную терапию. Пациент ложится в клинику, проходит все необходимые анализы, исследования.

Перед операцией обычно назначаются:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ на сахар и свертываемость;
  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости, в особенности почек;
  • консультация анестезиолога с целью подбора вида анестезии (общий или эпидуральный наркоз, реже спинальная анестезия).
Подготовка к операции также включает в себя удаление волосяного покрова с лобковой области
Подготовительный этап включает в себя сдачу следующих анализов: анализа крови на свертываемость

 

После получения результатов обследования назначается плановая операция. В назначенный день нельзя кушать и пить минимум за 8 часов до аденомэктомии. Обязательно нужно сбрить волосы с области лобка. Все дополнительные рекомендации и указания лечащего врача нужно строго выполнять во избежание осложнений во время и после операции.

Чрезпузырная аденомэктомия проводится двумя способами – одномоментная и двухмоментная. Первый вариант предполагает удаление опухоли за одну процедуру. Он является стандартным, применяется чаще всего.

В исключительных случаях, при плохой функциональности почек и слабом здоровье пациента, выбирается двухэтапное лечение с длительным подготовительным периодом:

  1. Для восстановления функции почек проводится дренирование мочевых путей. В надлобковую область накладывается специальный дренаж для улучшения оттока мочи. Носится такое приспособление до улучшения состояния, в среднем от 3 недель до полугода.
  2. После подготовительного периода с дренажем назначается непосредственно операция.

Длительность и особенности подготовки к аденомэктомии определяет лечащий доктор на основании самочувствия и клинических показателей пациента. Назначениям и рекомендациям необходимо следовать, чтобы лечение аденомы прошло успешно.

Чрезпузырная аденомэктомия: ход операции

Надлобковая аденомэктомия проводится путем разреза мочевого пузыря. Операция достаточно травматичная и длительная, поэтому проводится под общей анестезией. При непереносимости такого вида наркоза возможна альтернатива – регионарная (эпидуральная) анестезия, когда обезболивается только патологическое место, пациент пребывает в сознании.

Предварительно перед резекцией в мочевой пузырь устанавливается катетер, благодаря которому из него вытекает лишняя жидкость
Ход операции заключается в разрезе мочевого пузыря, через который врачу открывается доступ к пораженной части простаты

Операция проводится в несколько основных этапов:

  1. Для отхода мочи в мочевой пузырь вводится катетер. Хирург производит небольшой разрез по продольной линии в надлобковой области, открывая таким методом доступ к мочевому пузырю. Его стенки приподнимаются специальными приспособлениями. На образовавшейся складке делается надрез для вскрытия пузыря.
  2. С помощью катетера определяется шейка мочевого пузыря. Делается небольшой надрез на слизистой уретры, на расстоянии 1 см от ее отверстия. Так открывается доступ к предстательной железе.
  3. Хирург проникает пальцем в простату и вылущивает увеличенную часть железы, отделяя ее от нормальной. При этом помогает процессу другой рукой через прямую кишку.
  4. В области удаления аденомы останавливается кровотечение. Мочевой пузырь ушивается медицинской нитью. В небольшой проем вставляется узкая трубка для послеоперационной промывки органа от кровяных сгустков. Катетер также оставляется в уретре до момента формирования новой ткани на месте удаленной (извлекается частично во время операции), на период до 10 дней.

После проведения хирургии пациента переводят в реанимационную палату для отхождения от наркоза. Послеоперационная терапия проводится в условиях стационара, под постоянным контролем врача. Для эффективного восстановления простаты и скорейшего выздоровления необходимо пройти полный курс реабилитации.

Чрезпузырная аденомэктомия: послеоперационный период

Открытая аденомэктомия достаточно травматична, существует риск развития осложнений. Чтобы максимально снизить опасность и ускорить процесс выздоровления, необходимо выполнять все предписания врача в реабилитационный период.

В качестве медикаментозной терапии назначают: антибиотики, предупреждающие развитие инфекции и гнойных процессов
Для профилактики послеоперационных осложнений больному назначается лечение, которое включает в себя медикаментозную терапию

После оперативного вмешательства пациент остается под стационарным наблюдением не меньше недели. В это время проводится медикаментозная терапия и необходимые очистительные процедуры.

Восстановление включает такие мероприятия:

  • прием антибиотиков во избежание инфицирования и нагноения ран;
  • введение сильных обезболивающих препаратов;
  • промывание мочевого пузыря фурацилином через трубку для удаления сгустков крови (на протяжении суток);
  • ежедневная смена стерильных повязок;
  • снятие швов (через неделю);
  • извлечение катетера из уретры (через 10 дней);
  • физическая активность для предупреждения застойных явлений в организме – короткие пешие прогулки по разрешению врача;
  • специальная диета – больше продуктов, богатых клетчаткой и белком, меньше газообразующей еды;
  • питьевой режим – употреблять много жидкости, желательно простой воды.

В домашних условиях нужно строго следовать всем предписанием доктора. При хорошем течении реабилитационного периода полное выздоровление наступает через 1,5–2 месяца. В это же время можно возвращаться к физическим нагрузкам и привычной деятельности. Если возникли осложнения, появились болезненные симптомы, нужно срочно обращаться к врачу.

Возможные осложнения аденомэктомии

Правильно проведенная операция редко вызывает осложнения. Но некоторый процент риска развития нежелательных реакций все же существует. Осложнения могут проявиться как во время оперативного вмешательства, так и в реабилитационный период. Встречаются случаи отдаленных «побочек», которые возникают через несколько месяцев.

Крайне редко во время операции могут появиться:

  • кровотечение на фоне плохой свертываемости крови или повреждения большого сосуда;
  • аллергическая реакция на наркоз;
  • механическое повреждение уретры.

Осложнения купируются незамедлительно, риск летального исхода очень низкий благодаря современным реанимационным мероприятиям.

Чаще побочные реакции возникают в послеоперационный период, когда не соблюдаются медицинские рекомендации или присоединяются сопутствующие патологии. Обычно фиксируются:

  • инфекционный процесс в ране на фоне плохой антисептики во время операции или перевязок;
  • недержание мочи по причине травмирования сфинктера мочевого пузыря при аденомэктомии;
  • стриктура уретры – сужение мочеиспускательного канала, требующее повторного оперативного вмешательства;
  • остаточная полость в месте удаленной аденомы – так называемый предпузырь, из которого протекает моча;
  • пневмония из-за застойных явлений на фоне малой двигательной активности (преимущественно в пожилом возрасте);
  • нарушения работы кишечника (диарея, запоры);
  • стеноз (непроходимость) шейки мочевого пузыря;
  • тромбирование легочной артерии, сосудов конечностей;
  • вторичное кровотечение из простаты, возникающее через неделю после операции;
  • мочевые свищи в надлобковой области, которые долгое время не заживают.
Как правило, аденомэктомия предстательной железы проводится мужчинам старше 40 лет
Если аденомэктомия проводится опытным врачом, то в ходе нее никаких осложнений обычно не происходит

Чрезпузырная аденомэктомия постепенно становится наиболее безопасной, а главное, эффективной процедурой, избавляющей от аденомы простаты. Правильное проведение операции квалифицированным хирургом гарантирует быстрый и хороший результат. Бояться процедуры не стоит, лучше избавиться от проблемы раз и навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *