Что такое аденоматозная гиперплазия предстательной железы?

Заболевания предстательной железы у мужчин случаются довольно часто. Сбои в функционировании этого жизненно важного органа происходят под влиянием внешних факторов и физиологических изменений. Особенно это касается возрастных гормональных перестроек, которые приводят к проблемам с простатой. Наиболее распространенной патологией считается аденоматозная гиперплазия предстательной железы. Без должного лечения она приводит ко многим осложнениям, требующим оперативного вмешательства.

Аденоматозная гиперплазия простаты: что собой представляет и почему возникает

Аденоматозная гиперплазия простаты – доброкачественное новообразование в клетках предстательной железы. Представляет собой постепенно разрастающийся узел внутри органа. Другими словами, это опухоль, не имеющая злокачественной природы и не пускающая метастазов. В медицине патология носит несколько названий: аденома простаты, железистая гиперплазия предстательной железы, гиперплазия простаты, узловая гиперплазия предстательной железы.

Растёт в размерах внутренняя её часть, которая с размера каштана может увеличиться до размеров апельсина
Проблема гиперплазии предстательной железы встречается у 50% представителей сильной половины человечества, достигших 60 лет

Причины развития заболевания до конца неизвестны. Провоцирующими факторами служат:

  • гормональные нарушения во время так называемого климакса;
  • неправильное питание;
  • низкая физическая активность;
  • злоупотребление курением, алкоголем;
  • хронические заболевания простаты (простатит) и мочевыводящих органов (пиелонефрит, цистит, уретрит);
  • беспорядочные половые связи или долгое их отсутсвие.

Большинство медиков сходятся во мнении, что основополагающим фактором для появления аденомы выступает гормональная перестройка мужского организма. После 45 лет происходит резкое снижение тестостерона (мужского гормона) в крови с одновременным повышением эстрогена (женского гормона). Это и приводит к патологическим изменениям в железистой ткани простаты.

Симптомы гиперплазии

Гиперплазия простаты развивается постепенно, ткани железы деформируются и образовывают узелки. Они постепенно увеличиваются в размерах и начинают давить на мочеиспускательный канал. Только с этого момента обычно мужчина начинает чувствовать дискомфорт и проблемы с туалетом.

Основными проявлениями болезни выступают:

  • частые позывы в туалет, особенно ночью;
  • прерывистая и тонкая струя мочи;
  • дискомфорт в надлобковой области;
  • невозможность помочиться без значительных потуг;
  • произвольное выделение мочи;
  • неполное опорожнение мочевого пузыря.
При наличии одного или нескольких симптомов, следует незамедлительно обратиться к квалифицированному специалисту для диагностики и назначения адекватного лечения
Запущенная форма доброкачественной гиперплазии предстательной железы приводит к тому, что больной не может даже при наличии позывов выполнить мочеиспускание

Симптомы зачастую путают с обострением хронического простатита, поэтому болезнь выявляется уже в хронической форме. Чтобы вовремя диагностировать и вылечить болезнь, нельзя игнорировать неприятные симптомы – нужно обращаться к урологу или андрологу.

Стадии и формы заболевания

Аденоматозная гиперплазия предстательной железы протекает у каждого мужчины по-разному. Медицина выделяет три основных стадии, по которым определяется тяжесть состояния и подходящая терапия.

  1. Компенсированная стадия считается начальной и самой легкой. На этом этапе симптоматика может не проявляться вовсе. Иногда присутствует учащенное мочеиспускание, преимущественно в ночные часы, незначительный дискомфорт. Функциональность почек и мочевого пузыря остается в норме.
  2. Субкомпенсированная – из-за постепенного сужения мочеточника происходит неполное опорожнение, мочеиспускание прерывистое, постоянные потуги увеличивают давление в мочевом пузыре, нарушается работа почек.
  3. Декомпенсированная – полная дисфункция мочевого пузыря, почечная недостаточность, отсутствуют позывы, происходит произвольное выделение мочи, большие размеры простаты препятствуют мочеиспусканию, наблюдаются нервно-психические расстройства. Требуется срочная медицинская помощь во избежание уремии (общей интоксикации организма на фоне почечной недостаточности).

В зависимости от расположения и особенностей новообразования простаты выделяют формы:

  • подпузырную и внутрипузырную;
  • ретротригональную;
  • многоочаговую;
  • диффузную;
  • железисто-стромальную гиперплазию предстательной железы.

Стадии и формы заболевания помогают установить точный диагноз и подобрать адекватное лечение.

1 степень называется компенсированной и характеризуется возникновением проблем с мочеиспусканием
Узловая доброкачественная гиперплазия предстательной железы имеет 3 степени развития

Диагностика узловой формы аденомы

Ранняя диагностика гиперплазии крайне важна для успешного излечения. Нелеченая патология чревата серьезными осложнениями в виде острой задержки мочи, камней в мочевом пузыре, пиелонефрита, гематурии, недостаточности почек. При первых признаках заболевания нужно обращаться к врачу и проходить комплексное обследование.

К основным диагностическим методам относятся:

  • ректальное (пальцевое) обследование простаты;
  • анализ крови на антигены;
  • УЗИ почек;
  • трансректальное УЗИ;
  • общий анализ мочи;
  • урофлоуметрия (определяет скорость мочеиспускания);
  • контрастная урография (рентген);
  • цистоманометрия (давление в мочевом пузыре);
  • уретроцистоскопия (при подозрении на онкологию);
  • МРТ простаты.

Метод исследования подбирает врач индивидуально в зависимости от клинической картины и жалоб пациента. Обычно назначается сразу несколько видов диагностики для всестороннего обследования. Точный диагноз – залог быстрого и успешного лечения.

Лечение узлового образования предстательной железы

Терапия аденомы простаты зависит от стадии и формы заболевания. Применяются консервативные и хирургические методы. Основные подходы делятся на три группы.

  1. Медикаментозное лечение предполагает применение гормональных препаратов («Дутастерид», «Финастерид») и альфа-адреноблокаторов, расслабляющих тонус мышц и облегчающих мочеиспускание («Тамсулозин», «Теразозин»). Дополнительно назначаются фитопрепараты («Простамол Уно», «Гарбеол»).
  2. Малоинвазивные и неоперационные методы применяются при постоянных рецидивах и неэффективности консервативной терапии. Используется ряд методик – микроволновая терапия, трансуретральная термотерапия, ультразвук, пелоидотерапия, балонная дилатация, стентирование простаты, криодеструкция. Вспомогательную функцию выполняет физиотерапия и лечебная гимнастика.
  3. Хирургическое вмешательство показано на последней стадии болезни, при осложненном течении. Применяется открытая аденомэктомия, трансуретральная резекция и электровапоризация, лазерная энуклеация, эмболизация артерий простаты.

В большинстве случаев врач старается подобрать консервативное и малоинвазивное лечение, не вызывающее никаких осложнений. И только при его низкой эффективности и запущенности болезни назначается хирургическое вмешательство. Очень важно вовремя выявить аденому простаты, чтобы не пришлось ложиться на операцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *